Консультации

Нужна ли Вам консультация психолога?

Нуж­на ли вам помощь док­то­ра, когда у вас раз­бо­лел­ся зуб, или помощь авто­ме­ха­ни­ка, когда маши­на заглох­ла посре­ди ули­цы и не жела­ет заво­дить­ся? Нуж­на ли вам помощь водо­про­вод­чи­ка, когда про­рва­ло в ван­ной тру­бу с горя­чей водой, или юри­ста, когда ваши пра­ва нару­ше­ны?

Каза­лось бы рито­ри­че­ские вопро­сы. И ответ на них оче­ви­ден. Одна­ко, очень часто,  когда речь идет о пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи мы в силу каких то при­чин пыта­ем­ся раз­ре­шать воз­ни­ка­ю­щие на жиз­нен­ном пути труд­но­сти самостоятельно.И быва­ет, порой так, что без долж­ных зна­ний и опы­та мы, вме­сто того, что­бы раз­ре­шить труд­ную ситу­а­цию, еще боль­ше усу­губ­ля­ем ее…


Семейные ссоры

Посто­ян­ные кон­флик­ты и ругань. Жизнь как на поро­хо­вой боч­ке. Когда  то любя­щие друг дру­га люди, создав­шие семью для того, что­бы прой­ти вме­сте через всю жизнь, вдруг ста­ли чуть ли не закля­ты­ми вра­га­ми, пере­ста­ли пони­мать друг дру­га и ока­за­лись на гра­ни раз­во­да.

Мож­но ли спа­сти семью? И как? Мож­но ли научить­ся вза­и­мо­по­ни­ма­нию? Сто­ит ли жить ради детей? Или луч­ше будет рас­стать­ся и каж­до­му начать новую жизнь, стро­ить новые отно­ше­ния?

 


Измена. Развод. Расставание.

Боль от поте­ри близ­ко­го чело­ве­ка, от его пре­да­тель­ства быва­ет про­сто невы­но­си­мой. Кажет­ся, что рух­нул весь мир и нет ниче­го тако­го, ради чего сто­и­ло бы жить даль­ше… Пере­жить это не все­гда про­сто, но все­гда необ­хо­ди­мо, если не ради себя, то ради близ­ких, детей…

Как прий­ти в себя? Нуж­но ли про­стить и как най­ти в себе силы для это­го? Как вновь обре­сти радость жиз­ни? Как постро­ить новые отно­ше­ния, не повто­рив преж­них оши­бок?

 


Повышенная тревожность

Навяз­чи­вые тре­вож­ные мыс­ли, ощу­ще­ние, что долж­но слу­чить­ся что-то пло­хое,  непо­пра­ви­мое, чув­ство внут­рен­не­го напря­же­ния, бес­по­кой­ства, ощу­ще­ние кома в гор­ле, сжа­тия груд­ной клет­ки, мышеч­но­го напря­же­ния, невоз­мож­ность рас­сла­бить­ся даже во сне… И при всем при этом види­мо­го  пово­да для таких пере­жи­ва­ний, каза­лось бы нет. Но тре­во­га не отпус­ка­ет…

Как изба­вить­ся от все­го это­го? Как обре­сти, нако­нец, покой и  внут­рен­нее рав­но­ве­сие?

 


Страхи

Страх смер­ти, оди­но­че­ства, болез­ней, замкну­тых про­странств, страх поле­та в само­ле­те, дет­ские стра­хи, боязнь тем­но­ты и т.д и т.п… Стра­хи быва­ют самые раз­ные, но если они огра­ни­чи­ва­ют жизнь чело­ве­ка, то от них обя­за­тель­но нуж­но избав­лять­ся.

Чем отли­ча­ют­ся про­стые стра­хи от фобий? Как пре­одо­леть стра­хи, кото­рые меша­ют жить, огра­ни­чи­ва­ют воз­мож­но­сти чело­ве­ка и тем самым обед­ня­ют его жизнь?

 


Хронический стресс и переутомление

Сни­же­ние рабо­то­спо­соб­но­сти,  раз­дра­жи­тель­ность, вспыль­чи­вость, бес­сон­ни­ца, затруд­нен­ное засы­па­ние, поверх­ност­ный, пре­ры­ви­стый сон, тре­вож­ные сны, ухуд­ше­ние само­чув­ствия и обостре­ние сома­ти­че­ских забо­ле­ва­ний — все это может быть резуль­та­том пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных пере­гру­зок, хро­ни­че­ско­го стрес­са…

Как быст­ро снять нерв­ное напря­же­ние?  Мож­но ли вооб­ще изба­вить­ся от стрес­са? Как научить­ся “не брать в голо­ву” и про­ще отно­сить­ся к жиз­ни?

 


Депрессия

“Чума” XXI века. Нега­тив­ное отно­ше­ние к себе, к миру, к буду­ще­му. Отсут­ствие инте­ре­са к жиз­ни, рабо­те и повсе­днев­ным делам. Ни в чем нет смыс­ла. Ниче­го не хочет­ся. Ничто не достав­ля­ет радо­сти. Тос­ка. Мучи­тель­ные стра­да­ния. Все это про­яв­ле­ния депрес­сии.

Как вый­ти из это­го состо­я­ния, повы­сить свою актив­ность, улуч­шить само­чув­ствие и вос­ста­но­вить спо­соб­ность радо­вать­ся тому, что тебя окру­жа­ет?

 


Сложности в общении

Труд­но­сти во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с руко­вод­ством, кол­ле­га­ми, под­чи­нен­ны­ми, кли­ен­та­ми, лица­ми про­ти­во­по­лож­но­го пола, отсут­ствие вза­и­мо­по­ни­ма­ния с близ­ки­ми людь­ми, слож­ные нераз­ре­шен­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции, кон­флик­ты с окру­жа­ю­щи­ми …

Как улуч­шить свои отно­ше­ния с окру­жа­ю­щи­ми, научить­ся пони­мать дру­гих и общать­ся лег­ко и непри­нуж­ден­но? Как научить­ся выска­зы­вать свои мыс­ли и чув­ства, что­бы окру­жа­ю­щие пони­ма­ли их?

 


Ребенок плохо учится

Про­пус­ка­ет шко­лу, дер­зит, огры­за­ет­ся, стал неуправ­ля­ем, лжет, вору­ет день­ги, име­ет «неже­ла­тель­ных» дру­зей, и вы пере­про­бо­ва­ли уже все доступ­ные вам сред­ства, но не може­те с ним спра­вить­ся…

Как изме­нить ситу­а­цию, най­ти общий язык со сво­им ребен­ком? Как воз­дей­ство­вать на ребен­ка? Как научить его справ­лять­ся с труд­ны­ми жиз­нен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми? Как помочь ему вой­ти в мир взрос­лых достой­ным чело­ве­ком?

 


Кем быть?

Вопрос вол­ну­ю­щий не толь­ко стар­ше­класс­ни­ков, но в не мень­шей сте­пе­ни и их роди­те­лей. Кем быть ребен­ку? Куда пой­ти учить­ся, если он сам не может никак опре­де­лить­ся? Выбор про­фес­сии — это очень важ­ное реше­ние в жиз­ни, от кото­ро­го зави­сит в конеч­ном ито­ге чув­ство удо­вле­тво­ре­ния всей жиз­нью.

Мож­но ли с помо­щью пси­хо­ди­а­гно­сти­че­ских мето­дик опре­де­лить про­фес­си­о­наль­ные склон­но­сти и помочь моло­до­му чело­ве­ку пра­виль­но выбрать путь в жиз­ни?

 


Как много вопросов…

И если они оста­ют­ся без отве­та, то это меша­ет нам жить пол­но­цен­ной и пол­но­кров­ной жиз­нью и чув­ство­вать себя счаст­ли­вым.

Конеч­но, мож­но пытать­ся раз­ре­шить свои насущ­ные про­бле­мы в заду­шев­ных бесе­дах с дру­зья­ми на кухне, одна­ко подоб­ная сти­хий­ная пси­хо­те­ра­пия хотя и дает порой неко­то­рое облег­че­ние, но не устра­ня­ет глав­ный источ­ник  этих про­блем и в таких слу­ча­ях нуж­на про­фес­си­о­наль­ная помощь.

И не по­тому, что у чело­ве­ка само­го недо­ста­точ­но ума или силы воли, что­бы пре­одо­леть труд­но­сти. А пото­му, что пси­хо­ло­ги­че­ские «кор­ни» про­блем, как пра­ви­ло, нахо­дят­ся вне поля созна­ния, в глу­бин­ных сло­ях пси­хи­ки.

Без зер­ка­ла чело­век не может видеть сво­е­го лица. Так же и с нашей пси­хи­кой и нашим мыш­ле­ни­ем. Из себя себя не вид­но. Мы не заме­ча­ем в себе неко­то­рых пси­хи­че­ских про­цес­сов, не заме­ча­ем сво­их мыс­ли­тель­ных оши­бок и это при­во­дит к сни­же­нию лич­ной эффек­тив­но­сти и каче­ства нашей жиз­ни. Вот в роли тако­го «зер­ка­ла» и высту­па­ет пси­хо­лог.

Про­фес­си­о­наль­ный под­ход отли­ча­ет­ся от сти­хий­но­го боль­шей осо­знан­но­стью, точ­но­стью и глу­би­ной воз­дей­ствия, а так­же зна­ни­ем меха­низ­мов и послед­ствий это­го воз­дей­ствия.

Поэто­му имен­но пси­хо­лог может помочь чело­ве­ку, попав­ше­му в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию, эффек­тив­но ее раз­ре­шить .