Психология и Я

Ну, что же, давай­те зна­ко­мить­ся. Меня зовут Сер­гей Нико­ла­е­вич. Фами­лия — Аки­мов. Я пси­хо­лог. Прак­ти­че­ский пси­хо­лог. Так напи­са­но у меня в дипло­ме.

Вооб­ще, у меня два выс­ших обра­зо­ва­ния. Пер­вое – тех­ни­че­ское. Но так полу­чи­лось, что вот уже почти два­дцать лет я зани­ма­юсь прак­ти­че­ской пси­хо­ло­ги­ей. Нача­лось все еще в дале­ком 1992 году с обу­че­ния в Шко­ле прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии про­фес­со­ра А.Н. Рома­ни­на, затем Рос­сий­ский откры­тый уни­вер­си­тет и, нако­нец,  Ново­си­бир­ский госу­дар­ствен­ный педа­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет.

Что же это такое — прак­ти­че­ская пси­хо­ло­гия?

Одна­жды, когда я учил­ся на вто­ром кур­се уни­вер­си­те­та, нам объ­яви­ли, что пси­хо­ло­ги­че­ское кон­суль­ти­ро­ва­ние нам будет читать один из самых «кру­тых» пси­хо­те­ра­пев­тов горо­да Ново­си­бир­ска. И жил то он в Аме­ри­ке, и учил­ся у самих Грин­де­ра с Бэнд­ле­ром (это созда­те­ли ней­ро­линг­ви­сти­че­ско­го про­грам­ми­ро­ва­ния), и кни­ги их пере­во­дил. Коро­че, Мэтр. С боль­шой бук­вы.

И вот сидим мы в ауди­то­рии и ждем, когда при­дет этот мэтр и посвя­тит нас в тай­ны и сек­ре­ты пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния. Захо­дит. Невы­со­ко­го роста, в джин­со­вом костю­ме и клет­ча­той рубаш­ке. Под­хо­дит к пре­по­да­ва­тель­ско­му сто­лу, бро­са­ет на него бес­фор­мен­ную кожа­ную сум­ку, кото­рая до это­го висе­ла у него на пле­че, и про­из­но­сит: «Гос­по­да! Пси­хо­ло­гия – это не нау­ка».

После этих слов Мэтр «умер» в моих гла­зах. Я был воз­му­щен, я был оскорб­лен в сво­их луч­ших чув­ствах к все­мо­гу­щей нау­ке Пси­хо­ло­гии. Более того, я повел себя настоль­ко нера­зум­но (со сты­дом дол­жен это сей­час при­знать) что он (Мэтр) отка­зал­ся при­ни­мать у меня экза­мен по кон­суль­ти­ро­ва­нию. И мне при­шлось сда­вать его комис­сии, кото­рая была спе­ци­аль­но для это­го созда­на.

И вот про­шло мно­го лет. Одна­жды меня при­гла­си­ли про­чи­тать курс лек­ций по пси­хо­ло­ги­че­ско­му кон­суль­ти­ро­ва­нию в Хакас­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те для сту­ден­тов пси­хо­ло­гов. И пер­вые сло­ва, кото­рые я про­из­нес, на сво­ей пер­вой лек­ции были таки­ми: «Гос­по­да, пси­хо­ло­гия – это не нау­ка».

Так что же это такое – пси­хо­ло­гия? Прак­ти­че­ская пси­хо­ло­гия? На сего­дняш­ний день я пони­маю это так: Пси­хо­ло­гия – это искус­ство. И в пси­хо­ло­гии, конеч­но, име­ют­ся свои зако­ны и пра­ви­ла. Так же как, напри­мер, в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве суще­ству­ют зако­ны пер­спек­ти­вы, соче­та­ния цве­тов или ком­по­зи­ции. Но не каж­дый, изу­чив­ший дос­ко­наль­но все эти зако­ны, может быть худож­ни­ком, создать шедевр, или даже про­сто напи­сать при­лич­ную кар­ти­ну. Это смо­жет сде­лать толь­ко Мастер. Мэтр. Вот и в пси­хо­ло­гии так же. Мож­но про­чи­тать десят­ки, даже сот­ни книг по пси­хо­ло­гии, мож­но очень мно­го знать, но ниче­го не уметь и не быть пси­хо­ло­гом.

И сей­час, имея за пле­ча­ми два­дца­ти­лет­ний опыт рабо­ты, могу без лож­ной скром­но­сти ска­зать, что кое-чему я за эти годы научил­ся. И чего-то достиг.

Сей­час у меня своя част­ная прак­ти­ка в горо­де Аба­кане. Я ока­зы­ваю помощь людям, попав­шим в труд­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции, тогда, когда они сами, по каким либо при­чи­нам не могут спра­вить­ся с ними, не могут най­ти выход. Более подроб­но о том, зачем люди при­хо­дят к пси­хо­ло­гу и о кон­крет­ной помо­щи  мож­но про­чи­тать на стра­ни­цах это­го сай­та.

Кро­ме это­го я еще пре­по­даю: про­во­жу заня­тия по прак­ти­че­ско­му кон­суль­ти­ро­ва­нию для пси­хо­ло­гов и педа­го­гов в Хакас­ском рес­пуб­ли­кан­ском инсти­ту­те повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и пере­под­го­тов­ки работ­ни­ков обра­зо­ва­ния (ХРИП­Ки­П­РО). Читаю лек­ции на тему «Искус­ство обще­ния» для юри­стов, офис-мене­дже­ров, тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей, веду курс «Пси­хо­ло­ги­че­ская под­го­тов­ка води­те­лей» в одной из Авто­школ. А так­же явля­юсь одним из созда­те­лей и руко­во­ди­те­лей Южно-Сибир­ской Ассо­ци­а­ции Прак­ти­че­ских Пси­хо­ло­гов (ЮСАПП).

 

Дипломы. Свидетельства.Сертификаты

Благодарственные письма