Статьи

На этой стра­ни­це собра­ны, сохра­нив­ши­е­ся в моем архи­ве ста­тьи, интер­вью и ком­мен­та­рии, опуб­ли­ко­ван­ные в раз­лич­ных печат­ных изда­ни­ях за послед­ние годы.


A тут при­шел пси­хо­лог и вклю­чил свет

Психолог включил свет

Как уже сооб­ща­лось в нашей газе­те, в Аба­кане созда­ет­ся обще­ствен­ная меж­ре­ги­о­наль­ная ассо­ци­а­ция прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов. До недав­них пор пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи, как и сек­са, в нашей стране не было, хотя весь осталь­ной мир (ну раз­ве кро­ме папуа­сов) пытал­ся решать лич­ные кон­флик­ты и про­бле­мы более-менее про­фес­си­о­наль­но. Подроб­нее об этом рас­ска­жет орга­ни­за­тор ини­ци­а­тив­ной груп­пы пси­хо­лог Сер­гей Аки­мов.

Читать далее »>

 


Сказ­ка о вол­шеб­ном гор­шоч­ке

Дав­ным-дав­но, в те вре­ме­на, когда еще на све­те встре­ча­лись насто­я­щие кол­ду­ны и кол­ду­ньи, жила в одном неболь­шом город­ке на краю дре­му­че­го леса моло­дая, кра­си­вая, строй­ная девуш­ка. Зва­ли ее Мария.  За весе­лый нрав, за живость харак­те­ра, за моло­дость и кра­со­ту все назы­ва­ли ее Машень­кой. Она жила лег­ко и весе­ло, ее смех раз­да­вал­ся повсю­ду. И жени­хов у нее было хоть отбав­ляй.

Читать далее »>

 


 В каждой толстушке живет красавица

Ну поче­му не быва­ет кри­вых зер­кал? Каж­дый раз, когда я под­хо­жу к зер­ка­лу, оно гово­рит мне, что я при­ба­ви­ла еще кило­грамм-два. С какой зави­стью смот­рю я вслед строй­ным девуш­кам! Кажет­ся, им любая одеж­да к лицу и все сидит, как вли­тое. На мне же веч­но этот мешок с тре­мя дыр­ка­ми для рук и голо­вы. Поход в мага­зин или на рынок пре­вра­ща­ет­ся в катор­гу…

Читать далее »>

 


Жар­кая любовь к холо­диль­ни­ку

Что же это про­ис­хо­дит? Отку­да в наше вре­мя, при таком оби­лии средств и мето­дов поху­де­ния, берет­ся столь­ко пол­ных людей? Чело­ве­ку, нико­гда не имев­ше­му лиш­не­го веса и не зна­ко­мо­му с этой про­бле­мой, она может пока­зать­ся наду­ман­ной. Мол, есть про­сто надо мень­ше и дви­гать­ся боль­ше, вот и все. Одна­ко не так все про­сто и одно­знач­но, как кажет­ся…

Читать далее »>

 


Пла­стырь для поху­де­ния? Если толь­ко на рот

Чита­ли? В про­да­же появи­лось новое лег­кое и всем доступ­ное сред­ство для поху­де­ния. Это пла­стырь «Шэйп-пэтч»: про­сто наклей­те его на кожу! И с это­го момен­та вы нач­не­те худеть 24 часа в сут­ки. Без осо­бой дие­ты и стра­да­ния от чув­ства голо­да, без отка­за от люби­мых блюд, без таб­ле­ток, без физи­че­ских упраж­не­ний… Да, эффект будет хоро­шим меся­ца через два-три, если этим пла­сты­рем еще и рот закле­ить.

. Читать далее »>

 


Поху­деть и не сой­ти с ума

Вес­ной и осе­нью мно­гим из нас так хочет­ся шоко­ла­да — анти­де­прес­сант, как-никак! Холод­ной зимой — мяса и сала. И вне зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года боль­шин­ство из нас любит, напри­мер, май­о­нез. Вот и скла­ды­ва­ют­ся в орга­низ­ме все эти жиры и угле­во­ды в весь­ма удру­ча­ю­щую для неко­то­рых кар­ти­ну. И тогда уж ника­кой шоко­лад не помо­жет избе­жать депрес­сии.

Читать далее »>

 


Как пере­жить Новый Год?

И какой же Новый год в Рос­сии без засто­лья?! Без ломя­ще­го­ся от еды, заку­сок и бата­реи буты­лок со спирт­ным сто­ла? Все долж­но быть «как у людей». Это одна из «ста­рых рус­ских тра­ди­ций» — гости чин­но рас­са­жи­ва­ют­ся вокруг сто­ла, и начи­на­ет­ся неспеш­ная тра­пе­за, во вре­мя кото­рой нуж­но исклю­чи­тель­но толь­ко  есть, пить и вести застоль­ные бесе­ды.

Читать далее »>

 


Худеть нель­зя!

Сколь­ко раз вы пыта­лись поху­деть? И сколь­ко раз вес как закол­до­ван­ный воз­вра­щал­ся вновь? Сев на оче­ред­ную дие­ту, начав счи­тать кало­рии и взве­ши­вать каж­дый кусо­чек пищи, бегая по утрам и отка­зав­шись от ужи­на, вы порой доби­ва­лись оше­ло­ми­тель­ных резуль­та­тов. И чув­ство­ва­ли себя хоро­шо, лег­ко и сво­бод­но. Но… Тот, кто хоть раз худел зна­ет не по наслыш­ке…

Читать далее »>

 


Люби­те себя!

Итак, доро­гие жен­щи­ны, если вы счи­та­е­те, что так назы­ва­е­мая вос­пи­тан­ная девуш­ка долж­на тер­пе­ли­во ждать, пока муж­чи­на подой­дет к ней, позна­ко­мит­ся и нач­нет цере­мон­но уха­жи­вать или бес­це­ре­мон­но тащить в постель, то вам не сто­ит читать эту ста­тью. Это не для вас. Вам читать нуж­но жен­ские рома­ны. Для всех дру­гих могу ска­зать, что в рам­ках одной газет­ной пуб­ли­ка­ции.…

Читать далее »>

 


Ничто так не кра­сит жен­щи­ну, как убеж­ден­ность в сво­ей кра­со­те

Про­чи­та­ла в газе­те «Аргу­мен­ты Успе­ха» кон­суль­та­ции прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га Сер­гея Аки­мо­ва как при­влечь вни­ма­ние к себе со сто­ро­ны муж­чин («Люби­те себя», №46 от 16 нояб­ря). Его сове­ты при­ме­ни­ла на прак­ти­ке: при­шла на рабо­ту в тон­ких кол­гот­ках, самой корот­кой юбкой, кото­рая была в моем гар­де­робе (30 см от поя­са), каб­лук – все как надо. 

Читать далее »>

 


Мы от чая не тоща­ем

Быту­ет мне­ние, актив­но подо­гре­ва­е­мое рекла­мой, что поху­деть мож­но с помо­щью чаев для поху­де­ния или упо­треб­ляя раз­лич­ные таб­лет­ки и пре­па­ра­ты. Увы, при­дет­ся разо­ча­ро­вать тех, кто при­вык наде­ять­ся на чудо. Мно­го­чис­лен­ные объ­ек­тив­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что эффек­тив­ность широ­ко рекла­ми­ру­е­мых средств крайне невы­со­кая и помочь они могут толь­ко людям с повы­шен­ной вну­ша­е­мо­стью

Читать далее »>

 


Све­кровь и невест­ка: кто кого?

Свекровь и невестка

Когда наша друж­ба с Костей плав­но пере­шла  к под­го­тов­ке к сва­дьбе, я посме­и­ва­лась, рас­ска­зы­вая анек­до­ты о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях тещи и зятя. Но поче­му меня никто не пре­ду­пре­дил, что отно­ше­ния тещи с зятем как раз нор­маль­ные, а вот све­кро­ви с невест­кой – это боль­шая про­бле­ма. Я боюсь, что ско­ро не выдер­жу и взо­рвусь, наго­во­рю ей все, что я о ней думаю.

Читать далее »>

 


Все в тво­их руках. И даже я.

Измена

Он и она. Встре­ти­лись, воз­ник­ло чув­ство, вза­им­ная при­вя­зан­ность, вера друг в дру­га. И вдруг: изме­на. Чув­ство, схо­жее с пре­да­тель­ством… Как ты мог? Как ты мог­ла? Изме­на — одна из самых рас­про­стра­нен­ных при­чин, из-за кото­рой обра­ща­ют­ся за помо­щью к пси­хо­ло­гам. Изме­на — тема “круг­ло­го сто­ла” в кото­ром при­ня­ли уча­стие чле­ны Южно-сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов…

Читать далее »>

 


Сло­ва “нет” в при­ро­де нет

 

Вы заме­ча­ли, когда вам гово­рят: «Нель­зя это­го делать, пото­му что будет то-то и то-то», вы тут же дела­е­те наобо­рот и полу­ча­е­те тот резуль­тат, кото­рый вам пред­ска­зы­ва­ли? Себе во вред. И не еди­но­жды. Поче­му мы так посту­па­ем? Об этом шел раз­го­вор с испол­ни­тель­ным дирек­то­ром Южно-сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов Сер­ге­ем АКИМОВЫМ.… 

Читать далее »>

 


 

Искус­ство обще­ния. Уве­рен­ность

Уверенность

Отче­го же зави­сит, уве­рен в себе чело­век или нет? Есте­ствен­но, что неуве­рен­ный в себе чело­век низ­ко себя ценит, т.е. у него низ­кая само­оцен­ка. Поче­му это про­ис­хо­дит? Осно­вы чело­ве­че­ско­го харак­те­ра фор­ми­ру­ют­ся в дет­стве. Ребе­нок зача­стую, как губ­ка впи­ты­ва­ет все, что гово­рят и дела­ют его роди­те­ли.То миро­воз­зре­ние, кото­рое сфор­ми­ру­ет­ся у ребен­ка под вли­я­ни­ем…

Читать далее »>

 


Опу­сте­ла без тебя зем­ля…

«Как вый­ти из состо­я­ния депрес­сии после похо­рон близ­ко­го чело­ве­ка? Мне сей­час очень труд­но при­вык­нуть к мыс­ли, что его уже нет со мной рядом… Как мне свык­нуть­ся с этой мыс­лью? Как жить даль­ше?» Смерть. Труд­но осо­знать эту тра­ге­дию. И мож­но огра­ни­чить­ся общи­ми сло­ва­ми, что уже ниче­го не поде­ла­ешь… надо про­дол­жать жить даль­ше… и оста­вить с собой толь­ко. …

Читать далее »>

 


Успех в тво­их руках

Кто из нас не меч­та­ет  быть успеш­ным? И что­бы дом был – пол­ная чаша, и высо­ко­опла­чи­ва­е­мая рабо­та, кото­рая тебе в радость, и лич­ная жизнь скла­ды­ва­лась и ува­же­ние в обще­стве… Поче­му у одних все полу­ча­ет­ся: и карье­ра, и день­ги идут, и люб­ви хва­та­ет, а у дру­гих нет? И ведь не дура­ки же:  талант­ли­вые, яркие, с иде­я­ми, кото­рых в голо­ве целых ворох…

Читать далее »>

 


При­ем про­тив “барина”-мужа

“Наше­му бра­ку уже почти трид­цать лет. Вырас­ти­ли детей нико­гда в семье не было драк, пья­нок, измен и тому подоб­но­го. Но сей­час, в пять­де­сят лет, я начи­наю уста­вать и очень раз­дра­жать­ся: муж не дела­ет по дому ниче­го, даже чаш­ку помыть ему в голо­ву не при­дет, нос­ки пости­рать. Отно­сит­ся ко мне ров­но-бла­го­же­ла­тель­но, но нико­гда не поин­те­ре­су­ет­ся моим здо­ро­вьем…

Читать далее »>

 


Фигу­ру пор­тит не толь­ко любовь к холо­диль­ни­ку

“Ува­жа­е­мая редак­ция! Я — вете­ран борь­бы за поху­де­ние. Что толь­ко не про­бо­ва­ла. Понят­но, чита­ла чуть ли не всю лите­ра­ту­ру по это­му вопро­су, а если бы помог­ло, то не писа­ла бы. Воз­мож­но, вы най­де­те спе­ци­а­ли­ста, кото­рый смо­жет ска­зать что-то новое, у кото­ро­го есть свой дей­ствен­ный под­ход к борь­бе с наши­ми, мяг­ко гово­ря, доса­жда­ю­щи­ми жира­ми”.Есть такой спе­ци­а­лист.

Читать далее »>

 


Пома­шем рукой ста­ро­свет­ским поме­щи­кам, или о том как пере­жить сти­хий­ное бед­ствие — ново­год­нее засто­лье

В преды­ду­щей пуб­ли­ка­ции (“Жар­кая любовь к холо­диль­ни­ку”) прак­ти­че­ский пси­хо­лог Сер­гей Аки­мов рас­ска­зал о харак­тер­ных ошиб­ках, кото­рые дела­ют люди, страст­но меч­та­ю­щие поху­деть. Нынеш­няя бесе­да состо­я­лась по прось­бе все тех же стра­даль­цев, кото­рых Новый Год раду­ет и одно­вре­мен­но пуга­ет, осе­да­ю­щи­ми на боках в резуль­та­те все­нощ­но­го бес­пре­де­ла, кило­грам­ма­ми.

Читать далее »>

 


Ваши жела­ния непре­мен­но испол­нят­ся

С новым годом, с новым сча­стьем вас, наши вер­ные «пят­нич­ные» чита­те­ли! Прав­да, неиз­вест­но, быва­ет ли сча­стье новым, а вот новую жизнь вме­сте с вами мы уже нача­ли в насту­пив­шем поро­ся­чьем году. Устав от суе­ты дол­гих празд­ни­ков, от вне­зап­но обру­шив­ше­го­ся на вас сча­стья, вы реши­ли загля­нуть в каби­нет пси­хо­ло­га? Соблю­дай­те, пожа­луй­ста, оче­редь, пото­му что…

Читать далее »>

 


Любовь — невер­ная стра­на

Вес­на и любовь… Почти сино­ни­мы, осо­бен­но сбли­жа­ют­ся смыс­лы этих слов в празд­ник. А нака­нуне в редак­ци­он­ной почте зазву­ча­ли тре­вож­ные жен­ские нот­ки: “Бро­сил. Ушел к дру­гой. Жизнь поте­ря­ла смысл… Не мог бы пси­хо­лог посо­ве­то­вать, как это все пере­жить? Оль­га”. Мне лич­но нра­вит­ся весь­ма лако­нич­ный ответ писа­тель­ни­цы Тэф­фи: “Плюнь­те!” Но как пра­виль­но пле­вать, тоже знать надо.…

Читать далее »>

 


Не бло­ха я и не рубль!

После оче­ред­ной бесе­ды пси­хо­ло­га Сер­гея АКИМОВА е редак­цию позво­нил некто, назвав­ший­ся Мишей Н. Миша — сту­дент с про­бле­ма­ми, но не учеб­ны­ми. А вкрат­це таки­ми: “Не могу про­сто так, непри­нуж­ден­но общать­ся, даже про пого­ду. Не могу заго­во­рить с попут­чи­ка­ми или любы­ми незна­ко­мы­ми людь­ми. Часто стес­ня­юсь выска­зать свое мне­ние, и не из-за како­го-то там “рас­че­та”…

Читать далее »>

 


И даже рас­цве­та­ет пень в весен­ний день

Весенняя депрессия

“Ува­жа­е­мая редак­ция! На носу празд­нич­ные весен­ние день­ки, а я не могу ниче­го с собой поде­лать… Такая тос­ка, уста­лость, ниче­го не раду­ет, мало того, вызы­ва­ет чув­ство какой-то глу­бо­кой “без­на­де­ги” все­го и вся. Еле-еле спо­дви­гаю себя еду детям при­го­то­вить и сде­лать что-то по край­не­му мини­му­му на рабо­те и дома. Как спра­вить­ся с депрес­си­ей?

Читать далее »>

 


В чем сила, сест­ра?

Жила-была Ана­ста­сия Пав­лов­на, кото­рую вот уже как 50 лет назад нашли в капу­сте (по край­ней мере, так утвер­жда­ла её матуш­ка). И слу­чи­лось это зна­ме­на­тель­ное собы­тие ров­но в тот день, как погиб, смер­тью героя, её отец (по сло­вам всё той же матуш­ки). Девоч­ка рос­ла и хоро­ше­ла на радость маме и всех окру­жа­ю­щих. Пере­хо­дя от невин­но­го воз­рас­та пусты­шек и бан­ти­ков…

Читать далее »>

 


Питье тре­во­ги нашей

Тема оче­ред­ной бесе­ды с пси­хо­ло­гом Сер­ге­ем АКИМОВЫМ — об алко­го­лиз­ме, в част­но­сти, жен­ском — обо­зна­чи­лась в силу встреч­ных обсто­я­тельств. Так уж полу­чи­лось, что одна из посе­ти­тель­ниц редак­ции рас­ска­за­ла исто­рию о сво­ей запо­я­ми пью­щей доче­ри, кото­рой немно­гим за два­дцать (!). А у Сер­гея Нико­ла­е­ви­ча были свои резо­ны: сре­ди обра­тив­ших­ся за помо­щью.…

Читать далее »>

 


Счаст­ли­вым СТАТЬ или счаст­ли­вым БЫТЬ?

schastlivum_stat

Тема сего­дняш­ней бесе­ды с прак­ти­че­ским пси­хо­ло­гом Сер­ге­ем Аки­мо­вым – не ответ на какое-то кон­крет­ное пись­мо чита­те­ля. Ско­рее, мы реши­ли слег­ка (в меру сил) взять быка за рога, ведь и пись­ма в редак­цию, и жало­бы паци­ен­тов Сер­гея Нико­ла­е­ви­ча так или ина­че сво­дят­ся к обще­му зна­ме­на­те­лю. «Зна­ме­на­тель» этот может быть выра­жен в зна­ме­ни­той рос­сий­ской фра­зе.…

Читать далее »>

 


Нуж­ны ли нам уро­ки сча­стья?

В шко­лах Вели­ко­бри­та­нии вве­де­ны уро­ки сча­стья, бла­го­по­лу­чия и хоро­ших манер. Такое реше­ние было при­ня­то пра­ви­тель­ством стра­ны в свя­зи с  поло­жи­тель­ны­ми резуль­та­та­ми экс­пе­ри­мен­таль­ной про­грам­мы SEAL (соци­аль­ные и эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты обу­че­ния), вве­ден­ной в началь­ных учеб­ных заве­де­ни­ях. Дети, кото­рых в рам­ках этой про­грам­мы учи­ли…

Читать далее »>

 


Наташ­ка из туман­но­сти Андро­ме­ды, или Ах обма­нуть меня не труд­но…

Тема сего­дняш­ней бесе­ды о после­до­ва­те­лях… баро­на Мюнх­гау­зе­на. Пси­хо­лог Сер­гей Аки­мов, пожа­луй, впер­вые в сво­ей прак­ти­ке занял­ся про­бле­ма­ми неко­е­го маль­чи­ка Вити (14 лет), кото­рый пато­ло­ги­че­ски (уже) даже не лгал, а врал напра­во, нале­во и в про­чих направ­ле­ни­ях. Пока мама все­рьез не оза­бо­ти­лась. Может быть, кому-то из наших чита­те­лей эта тема пока­жет­ся.…

Читать далее »>

 


Стра­те­гия и так­ти­ка кон­флик­та

Конеч­но, нам при­хо­дит­ся кон­флик­то­вать, ведь сама жизнь состо­ит из про­ти­во­ре­чий. Но, ока­зы­ва­ет­ся, кон­флик­то­вать мож­но… пози­тив­но, по мень­шей мере, не враж­дуя. Искус­ство обще­ния доро­го­го сто­ит. При­чем уметь общать­ся надо не толь­ко с дру­зья­ми, но и с недру­га­ми, не толь­ко с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми, но и с оппо­нен­та­ми. Но если в любой кон­фликт­ной ситу­а­ции вы стре­ми­тесь.…

Читать далее »>

 


Как вер­нуть мужа

Как вернуть мужа

«Мы с мужем пору­га­лись из-за его мамы, я про­си­ла его нала­дить со мной отно­ше­ния, он же попро­сил оста­вить его успо­ко­ить­ся, но я не пере­ста­ла. В ито­ге он ушел к сво­ей маме, перед ухо­дом сло­мал стол, кро­вать и выско­чил на ули­цу в одних каль­со­нах. Он ушел и не ноче­вал дома, утром опять с бра­том Вовой и Васей — мужем сест­ры при­шел заби­рать вещи, это было ужас­но!…»

Читать далее »>

 


Любовь — это молит­ва

День всех влюб­лен­ных суще­ству­ет уже боль­ше 16 веков, но празд­ни­ки Люб­ви извест­ны еще со вре­мен древ­них язы­че­ских куль­тур. И на Руси был свой празд­ник влюб­лен­ных, вот толь­ко отме­чал­ся он не зимой, а в нача­ле лета и был свя­зан с леген­дар­ной исто­ри­ей люб­ви Пет­ра и Фев­ро­нии. Тако­ва исто­рия празд­ни­ка, суще­ство­ва­ние кото­ро­го дает нам повод гово­рить о люб­ви…

Читать далее »>

 


Алко­го­ли­ков хотят отрез­вить

В бли­жай­шее вре­мя в Рос­сии может раз­вер­нуть­ся оче­ред­ная широ­ко­мас­штаб­ная борь­ба с пьян­ством. Как заявил недав­но пре­зи­дент стра­ны Дмит­рий Мед­ве­дев на встре­че с жите­ля­ми одно­го из реги­о­нов: «Насчет боя пьян­ству — будем дей­ство­вать акку­рат­но, но настой­чи­во» — и пообе­щал про­ве­сти пра­ви­тель­ствен­ное сове­ща­ние, на кото­ром самым серьез­ным обра­зом обсу­дить меры.…

Читать далее »>

 


Я встре­тил ту, что верит

Не так уж часто в наше вре­мя дово­дит­ся нам встре­чать людей истин­но веру­ю­щих в бога. И при­чи­на здесь, навер­ное, в том, что истин­ная вера – это нечто осо­бен­ное. Это то, что чело­век дол­жен всо­сать с моло­ком мате­ри. И точ­но так же, как интел­ли­ген­том мож­но стать толь­ко в тре­тьем поко­ле­нии, истин­но веру­ю­щим чело­век может стать толь­ко в семье, где эта вера из поко­ле­ния в поко­ле­ние…

Читать далее »>

 


Отклю­чи­те эмо­ции! Мы все под­со­зна­тель­но ждем ката­строф

О неко­то­рых аспек­тах пове­де­ния и само­чув­ствия в нештат­ной ситу­а­ции рас­ска­жет Сер­гей АКИМОВ, пси­хо­лог, пре­по­да­ва­тель ХГУ, дирек­тор Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов… Мы все под­со­зна­тель­но ждем ката­строф. И при­чин тому нема­ло. Что мы изо дня в день смот­рим в “Ново­стях”? Ава­рии, тер­ак­ты, ката­стро­фы и тому подоб­ное. 

Читать далее »>

 


Чтоб чистый вос­торг из ушей капал

Все­мир­ный день психичес­кого здо­ро­вья отме­ча­ет­ся еже­годно 10 октяб­ря с 1992 года. Уста­нов­лен по ини­ци­а­ти­ве Все­мир­ной феде­ра­ции психи­ческого здо­ро­вья при поддерж­ке Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Такая иници­атива “высо­ких” инстан­ций жиз­нен­но обос­но­ва­на: сего­дня на Зем­ле более 450 мил­ли­о­нов людей, стра­да­ю­щих психичес­кими забо­ле­ва­ни­я­ми.

Читать далее »>

 


Отел­ло на каж­дый день, или жизнь с рев­нив­цем

“Ува­жа­е­мая редак­ция! Я все­гда с инте­ре­сом читаю бесе­ды с пси­хо­ло­гом Сер­ге­ем Аки­мо­вым: как пра­ви­ло, про­бле­мы бесед акту­аль­ны для мно­гих. Лич­ный при­ем у спе­ци­а­ли­ста, конеч­но, хоро­шо, но ведь это тре­бу­ет вре­ме­ни и так далее и так далее. Думаю, что и моя беда акту­аль­на для мно­гих. Муж рев­ну­ет меня еже­днев­но, еже­час­но, при­чем, без пово­да. Если на ули­це.…

Читать далее »>

 


138-й конц све­та опять-таки «не сдан в экс­плу­а­та­цию

21 мая 2010 года Аба­кан ждал новой ава­рии на Сая­но-Шушен­ской ГЭС: город запол­ни­ли слу­хи о том, что некий “шаман Миша” пред­ска­зал в этот день мощ­ное зем­ле­тря­се­ние в Мон­го­лии. По пред­ска­за­ни­ям шама­на, ГЭС не выдер­жит сей­сми­че­ских толч­ков и на ней про­изой­дет новая ката­стро­фа, а Аба­кан смо­ет. Одна­ко, 138-й конец све­та опять-таки не был “сдан в экс­плу­а­та­цию”

Читать далее »>

 


В пят­ни­цу 13-го

Ири­на Ива­нов­на, похо­же, жен­щи­на тихая и интел­ли­гент­ная, в редак­цию зашла, что назы­ва­ет­ся, “до кучи”, уже пого­во­рив-пере­го­во­рив и с пси­хо­ло­га­ми, педа­го­га­ми, кол­ле­га­ми — вплоть до гада­лок. “Напи­ши­те хоть несколь­ко слов для роди­те­лей дру­гих под­рост­ков, — попро­си­ла она, — что­бы вовре­мя заме­ти­ли, в каких состо­я­них и настро­е­ни­ях их дети”.

Читать далее »>

 


Будь­те муж­чи­на­ми

Что обсуж­да­ют жен­щи­ны, соби­ра­ясь вме­сте — рабо­ту, тряп­ки, послед­ние сплет­ни, общих зна­ко­мых. И, конеч­но же, гово­рят о мужи­ках. Кото­рые, понят­но, име­ют мас­су недо­стат­ков: ску­пы, гру­бы, да еще и… Вот об этом «и» мы пого­во­рим с чле­на­ми Южно-сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов. Нач­нем с анек­до­та: «Как назы­ва­ет­ся муж­чи­на, кото­рый может и не хочет?»

Читать далее »>

 


Пер­во­про­ход­цы и плен­ни­ки наших стра­хов

В редак­ци­он­ной почте нема­ло вопро­сов, каса­ю­щих­ся вос­пи­та­ния детей. При­хо­дят люди и “живьем”, в основ­ном мамы. Несмот­ря на то, что сколь­ко семей, столь­ко и про­блем, в каких-то общих чер­тах про­бле­мы схо­жи: это поз­во­ли­ло сфор­му­ли­ро­вать круг вопро­сов, с кото­ры­ми мы обра­ти­лись к спе­ци­а­ли­стам  — чле­нам Южно-Сибир­ской меж­ре­ги­о­наль­ной ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов. 

Читать далее »>

 


Вкус един­ствен­ной зем­ля­ни­ки

Раз­го­вор этот вышел доста­точ­но случай­ным и пона­ча­лу не пред­по­ла­гал­ся для печа­ти, но Сер­гей АКИМОВ — прак­ти­че­ский пси­хо­лог (дирек­тор Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов), изме­нил­ся даже внешне: ведь в нем “кипе­ли прон­зи­тель­ные мыс­ли”. Я его поня­ла очень хоро­шо — тоже смот­ре­ла спек­такль “…И пишу я Тебе в пер­вый раз (Оскар и Розо­вая дама)”.

Читать далее »>