Статьи

На этой странице собраны, сохранившиеся в моем архиве статьи, интервью и комментарии, опубликованные в различных печатных изданиях за последние годы.


A тут пришел психолог и включил свет

Психолог включил свет

Как уже сообщалось в нашей газете, в Абакане создается общественная межрегиональная ассоциация практических психологов. До недавних пор психологической помощи, как и секса, в нашей стране не было, хотя весь остальной мир (ну разве кроме папуасов) пытался решать личные конфликты и проблемы более-менее профессионально. Подробнее об этом расскажет организатор инициативной группы психолог Сергей Акимов.

Читать далее >>>

 


Сказка о волшебном горшочке

Давным-давно, в те времена, когда еще на свете встречались настоящие колдуны и колдуньи, жила в одном небольшом городке на краю дремучего леса молодая, красивая, стройная девушка. Звали ее Мария.  За веселый нрав, за живость характера, за молодость и красоту все называли ее Машенькой. Она жила легко и весело, ее смех раздавался повсюду. И женихов у нее было хоть отбавляй.

Читать далее >>>

 


 В каждой толстушке живет красавица

"Ну почему не бывает кривых зеркал? Каждый раз, когда я подхожу к зеркалу, оно говорит мне, что я прибавила еще килограмм-два. С какой завистью смотрю я вслед стройным девушкам! Кажется, им любая одежда к лицу и все сидит, как влитое. На мне же вечно этот мешок с тремя дырками для рук и головы. Поход в магазин или на рынок превращается в каторгу…

Читать далее >>>

 


Жаркая любовь к холодильнику

Что же это происходит? Откуда в наше время, при таком обилии средств и методов похудения, берется столько полных людей? Человеку, никогда не имевшему лишнего веса и не знакомому с этой проблемой, она может показаться надуманной. Мол, есть просто надо меньше и двигаться больше, вот и все. Однако не так все просто и однозначно, как кажется…

Читать далее >>>

 


Пластырь для похудения? Если только на рот

Читали? В продаже появилось новое легкое и всем доступное средство для похудения. Это пластырь «Шэйп-пэтч»: просто наклейте его на кожу! И с этого момента вы начнете худеть 24 часа в сутки. Без особой диеты и страдания от чувства голода, без отказа от любимых блюд, без таблеток, без физических упражнений… Да, эффект будет хорошим месяца через два-три, если этим пластырем еще и рот заклеить.

. Читать далее >>>

 


Похудеть и не сойти с ума

Весной и осенью многим из нас так хочется шоколада — антидепрессант, как-никак! Холодной зимой — мяса и сала. И вне зависимости от времени года большинство из нас любит, например, майонез. Вот и складываются в организме все эти жиры и углеводы в весьма удручающую для некоторых картину. И тогда уж никакой шоколад не поможет избежать депрессии.

Читать далее >>>

 


Как пережить Новый Год?

И какой же Новый год в России без застолья?! Без ломящегося от еды, закусок и батареи бутылок со спиртным стола? Все должно быть «как у людей». Это одна из «старых русских традиций» — гости чинно рассаживаются вокруг стола, и начинается неспешная трапеза, во время которой нужно исключительно только  есть, пить и вести застольные беседы.

Читать далее >>>

 


Худеть нельзя!

Сколько раз вы пытались похудеть? И сколько раз вес как заколдованный возвращался вновь? Сев на очередную диету, начав считать калории и взвешивать каждый кусочек пищи, бегая по утрам и отказавшись от ужина, вы порой добивались ошеломительных результатов. И чувствовали себя хорошо, легко и свободно. Но… Тот, кто хоть раз худел знает не по наслышке…

Читать далее >>>

 


Любите себя!

Итак, дорогие женщины, если вы считаете, что так называемая воспитанная девушка должна терпеливо ждать, пока мужчина подойдет к ней, познакомится и начнет церемонно ухаживать или бесцеремонно тащить в постель, то вам не стоит читать эту статью. Это не для вас. Вам читать нужно женские романы. Для всех других могу сказать, что в рамках одной газетной публикации….

Читать далее >>>

 


Ничто так не красит женщину, как убежденность в своей красоте

Прочитала в газете «Аргументы Успеха» консультации практического психолога Сергея Акимова как привлечь внимание к себе со стороны мужчин («Любите себя», №46 от 16 ноября). Его советы применила на практике: пришла на работу в тонких колготках, самой короткой юбкой, которая была в моем гардеробе (30 см от пояса), каблук – все как надо. 

Читать далее >>>

 


Мы от чая не тощаем

Бытует мнение, активно подогреваемое рекламой, что похудеть можно с помощью чаев для похудения или употребляя различные таблетки и препараты. Увы, придется разочаровать тех, кто привык надеяться на чудо. Многочисленные объективные исследования показывают, что эффективность широко рекламируемых средств крайне невысокая и помочь они могут только людям с повышенной внушаемостью

Читать далее >>>

 


Свекровь и невестка: кто кого?

Свекровь и невестка

Когда наша дружба с Костей плавно перешла  к подготовке к свадьбе, я посмеивалась, рассказывая анекдоты о взаимоотношениях тещи и зятя. Но почему меня никто не предупредил, что отношения тещи с зятем как раз нормальные, а вот свекрови с невесткой – это большая проблема. Я боюсь, что скоро не выдержу и взорвусь, наговорю ей все, что я о ней думаю.

Читать далее >>>

 


Все в твоих руках. И даже я.

Измена

Он и она. Встретились, возникло чувство, взаимная привязанность, вера друг в друга. И вдруг: измена. Чувство, схожее с предательством… Как ты мог? Как ты могла? Измена — одна из самых распространенных причин, из-за которой обращаются за помощью к психологам. Измена — тема "круглого стола" в котором приняли участие члены Южно-сибирской ассоциации практических психологов…

Читать далее >>>

 


Слова "нет" в природе нет

 

Вы замечали, когда вам говорят: «Нельзя этого делать, потому что будет то-то и то-то», вы тут же делаете наоборот и получаете тот результат, который вам предсказывали? Себе во вред. И не единожды. Почему мы так поступаем? Об этом шел разговор с исполнительным директором Южно-сибирской ассоциации практических психологов Сергеем АКИМОВЫМ…. 

Читать далее >>>

 


 

Искусство общения. Уверенность

Уверенность

Отчего же зависит, уверен в себе человек или нет? Естественно, что неуверенный в себе человек низко себя ценит, т.е. у него низкая самооценка. Почему это происходит? Основы человеческого характера формируются в детстве. Ребенок зачастую, как губка впитывает все, что говорят и делают его родители.То мировоззрение, которое сформируется у ребенка под влиянием…

Читать далее >>>

 


Опустела без тебя земля…

«Как выйти из состояния депрессии после похорон близкого человека? Мне сейчас очень трудно привыкнуть к мысли, что его уже нет со мной рядом… Как мне свыкнуться с этой мыслью? Как жить дальше?» Смерть. Трудно осознать эту трагедию. И можно ограничиться общими словами, что уже ничего не поделаешь… надо продолжать жить дальше… и оставить с собой только. …

Читать далее >>>

 


Успех в твоих руках

Кто из нас не мечтает  быть успешным? И чтобы дом был – полная чаша, и высокооплачиваемая работа, которая тебе в радость, и личная жизнь складывалась и уважение в обществе… Почему у одних все получается: и карьера, и деньги идут, и любви хватает, а у других нет? И ведь не дураки же:  талантливые, яркие, с идеями, которых в голове целых ворох…

Читать далее >>>

 


Прием против "барина"-мужа

"Нашему браку уже почти тридцать лет. Вырастили детей никогда в семье не было драк, пьянок, измен и тому подобного. Но сейчас, в пятьдесят лет, я начинаю уставать и очень раздражаться: муж не делает по дому ничего, даже чашку помыть ему в голову не придет, носки постирать. Относится ко мне ровно-благожелательно, но никогда не поинтересуется моим здоровьем…

Читать далее >>>

 


Фигуру портит не только любовь к холодильнику

"Уважаемая редакция! Я — ветеран борьбы за похудение. Что только не пробовала. Понятно, читала чуть ли не всю литературу по этому вопросу, а если бы помогло, то не писала бы. Возможно, вы найдете специалиста, который сможет сказать что-то новое, у которого есть свой действенный подход к борьбе с нашими, мягко говоря, досаждающими жирами".Есть такой специалист.

Читать далее >>>

 


Помашем рукой старосветским помещикам, или о том как пережить стихийное бедствие — новогоднее застолье

В предыдущей публикации ("Жаркая любовь к холодильнику") практический психолог Сергей Акимов рассказал о характерных ошибках, которые делают люди, страстно мечтающие похудеть. Нынешняя беседа состоялась по просьбе все тех же страдальцев, которых Новый Год радует и одновременно пугает, оседающими на боках в результате всенощного беспредела, килограммами.

Читать далее >>>

 


Ваши желания непременно исполнятся

С новым годом, с новым счастьем вас, наши верные «пятничные» читатели! Правда, неизвестно, бывает ли счастье новым, а вот новую жизнь вместе с вами мы уже начали в наступившем поросячьем году. Устав от суеты долгих праздников, от внезапно обрушившегося на вас счастья, вы решили заглянуть в кабинет психолога? Соблюдайте, пожалуйста, очередь, потому что…

Читать далее >>>

 


Любовь — неверная страна

Весна и любовь… Почти синонимы, особенно сближаются смыслы этих слов в праздник. А накануне в редакционной почте зазвучали тревожные женские нотки: "Бросил. Ушел к другой. Жизнь потеряла смысл… Не мог бы психолог посоветовать, как это все пережить? Ольга". Мне лично нравится весьма лаконичный ответ писательницы Тэффи: "Плюньте!" Но как правильно плевать, тоже знать надо….

Читать далее >>>

 


Не блоха я и не рубль!

После очередной беседы психолога Сергея АКИМОВА е редакцию позвонил некто, назвавшийся Мишей Н. Миша — студент с проблемами, но не учебными. А вкратце такими: "Не могу просто так, непринужденно общаться, даже про погоду. Не могу заговорить с попутчиками или любыми незнакомыми людьми. Часто стесняюсь высказать свое мнение, и не из-за какого-то там "расчета"…

Читать далее >>>

 


И даже расцветает пень в весенний день

Весенняя депрессия

"Уважаемая редакция! На носу праздничные весенние деньки, а я не могу ничего с собой поделать… Такая тоска, усталость, ничего не радует, мало того, вызывает чувство какой-то глубокой "безнадеги" всего и вся. Еле-еле сподвигаю себя еду детям приготовить и сделать что-то по крайнему минимуму на работе и дома. Как справиться с депрессией?

Читать далее >>>

 


В чем сила, сестра?

Жила-была Анастасия Павловна, которую вот уже как 50 лет назад нашли в капусте (по крайней мере, так утверждала её матушка). И случилось это знаменательное событие ровно в тот день, как погиб, смертью героя, её отец (по словам всё той же матушки). Девочка росла и хорошела на радость маме и всех окружающих. Переходя от невинного возраста пустышек и бантиков…

Читать далее >>>

 


Питье тревоги нашей

Тема очередной беседы с психологом Сергеем АКИМОВЫМ — об алкоголизме, в частности, женском — обозначилась в силу встречных обстоятельств. Так уж получилось, что одна из посетительниц редакции рассказала историю о своей запоями пьющей дочери, которой немногим за двадцать (!). А у Сергея Николаевича были свои резоны: среди обратившихся за помощью….

Читать далее >>>

 


Счастливым СТАТЬ или счастливым БЫТЬ?

schastlivum_stat

Тема сегодняшней беседы с практическим психологом Сергеем Акимовым – не ответ на какое-то конкретное письмо читателя. Скорее, мы решили слегка (в меру сил) взять быка за рога, ведь и письма в редакцию, и жалобы пациентов Сергея Николаевича так или иначе сводятся к общему знаменателю. «Знаменатель» этот может быть выражен в знаменитой российской фразе….

Читать далее >>>

 


Нужны ли нам уроки счастья?

В школах Великобритании введены уроки счастья, благополучия и хороших манер. Такое решение было принято правительством страны в связи с  положительными результатами экспериментальной программы SEAL (социальные и эмоциональные аспекты обучения), введенной в начальных учебных заведениях. Дети, которых в рамках этой программы учили…

Читать далее >>>

 


Наташка из туманности Андромеды, или Ах обмануть меня не трудно…

Тема сегодняшней беседы о последователях… барона Мюнхгаузена. Психолог Сергей Акимов, пожалуй, впервые в своей практике занялся проблемами некоего мальчика Вити (14 лет), который патологически (уже) даже не лгал, а врал направо, налево и в прочих направлениях. Пока мама всерьез не озаботилась. Может быть, кому-то из наших читателей эта тема покажется….

Читать далее >>>

 


Стратегия и тактика конфликта

Конечно, нам приходится конфликтовать, ведь сама жизнь состоит из противоречий. Но, оказывается, конфликтовать можно… позитивно, по меньшей мере, не враждуя. Искусство общения дорогого стоит. Причем уметь общаться надо не только с друзьями, но и с недругами, не только с единомышленниками, но и с оппонентами. Но если в любой конфликтной ситуации вы стремитесь….

Читать далее >>>

 


Как вернуть мужа

Как вернуть мужа

«Мы с мужем поругались из-за его мамы, я просила его наладить со мной отношения, он же попросил оставить его успокоиться, но я не перестала. В итоге он ушел к своей маме, перед уходом сломал стол, кровать и выскочил на улицу в одних кальсонах. Он ушел и не ночевал дома, утром опять с братом Вовой и Васей — мужем сестры пришел забирать вещи, это было ужасно!…»

Читать далее >>>

 


Любовь — это молитва

День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Такова история праздника, существование которого дает нам повод говорить о любви…

Читать далее >>>

 


Алкоголиков хотят отрезвить

В ближайшее время в России может развернуться очередная широкомасштабная борьба с пьянством. Как заявил недавно президент страны Дмитрий Медведев на встрече с жителями одного из регионов: «Насчет боя пьянству — будем действовать аккуратно, но настойчиво» — и пообещал провести правительственное совещание, на котором самым серьезным образом обсудить меры….

Читать далее >>>

 


Я встретил ту, что верит

Не так уж часто в наше время доводится нам встречать людей истинно верующих в бога. И причина здесь, наверное, в том, что истинная вера – это нечто особенное. Это то, что человек должен всосать с молоком матери. И точно так же, как интеллигентом можно стать только в третьем поколении, истинно верующим человек может стать только в семье, где эта вера из поколения в поколение…

Читать далее >>>

 


Отключите эмоции! Мы все подсознательно ждем катастроф

О некоторых аспектах поведения и самочувствия в нештатной ситуации расскажет Сергей АКИМОВ, психолог, преподаватель ХГУ, директор Южно-Сибирской ассоциации практических психологов… Мы все подсознательно ждем катастроф. И причин тому немало. Что мы изо дня в день смотрим в “Новостях”? Аварии, теракты, катастрофы и тому подобное. 

Читать далее >>>

 


Чтоб чистый восторг из ушей капал

Всемирный день психичес­кого здоровья отмечается еже­годно 10 октября с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психи­ческого здоровья при поддерж­ке Всемирной организации здравоохранения. Такая иници­атива "высоких" инстанций жизненно обоснована: сегодня на Земле более 450 миллионов людей, страдающих психичес­кими заболеваниями.

Читать далее >>>

 


Отелло на каждый день, или жизнь с ревнивцем

"Уважаемая редакция! Я всегда с интересом читаю беседы с психологом Сергеем Акимовым: как правило, проблемы бесед актуальны для многих. Личный прием у специалиста, конечно, хорошо, но ведь это требует времени и так далее и так далее. Думаю, что и моя беда актуальна для многих. Муж ревнует меня ежедневно, ежечасно, причем, без повода. Если на улице….

Читать далее >>>

 


138-й конц света опять-таки «не сдан в эксплуатацию

21 мая 2010 года Абакан ждал новой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: город заполнили слухи о том, что некий "шаман Миша" предсказал в этот день мощное землетрясение в Монголии. По предсказаниям шамана, ГЭС не выдержит сейсмических толчков и на ней произойдет новая катастрофа, а Абакан смоет. Однако, 138-й конец света опять-таки не был “сдан в эксплуатацию”

Читать далее >>>

 


В пятницу 13-го

Ирина Ивановна, похоже, женщина тихая и интеллигентная, в редакцию зашла, что называется, "до кучи", уже поговорив-переговорив и с психологами, педагогами, коллегами — вплоть до гадалок. "Напишите хоть несколько слов для родителей других подростков, — попросила она, — чтобы вовремя заметили, в каких состояних и настроениях их дети".

Читать далее >>>

 


Будьте мужчинами

Что обсуждают женщины, собираясь вместе — работу, тряпки, последние сплетни, общих знакомых. И, конечно же, говорят о мужиках. Которые, понятно, имеют массу недостатков: скупы, грубы, да еще и… Вот об этом «и» мы поговорим с членами Южно-сибирской ассоциации практических психологов. Начнем с анекдота: «Как называется мужчина, который может и не хочет?»

Читать далее >>>

 


Первопроходцы и пленники наших страхов

В редакционной почте немало вопросов, касающихся воспитания детей. Приходят люди и "живьем", в основном мамы. Несмотря на то, что сколько семей, столько и проблем, в каких-то общих чертах проблемы схожи: это позволило сформулировать круг вопросов, с которыми мы обратились к специалистам  — членам Южно-Сибирской межрегиональной ассоциации практических психологов. 

Читать далее >>>

 


Вкус единственной земляники

Разговор этот вышел достаточно случай­ным и поначалу не предполагался для печати, но Сергей АКИМОВ — практический психолог (дирек­тор Южно-Сибирской ассоциации практических психологов), изменился даже внешне: ведь в нем "кипели пронзительные мысли". Я его поняла очень хорошо — тоже смотрела спектакль "…И пишу я Тебе в первый раз (Оскар и Розовая дама)".

Читать далее >>>

 


 

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal