Алкоголиков хотят отрезвить

Инди­ви­ду­аль­ный ано­ним­ный курс

избав­ле­ния от алко­го­голь­ной и табач­ной зави­си­мо­сти.

Подроб­но­сти ЗДЕСЬ.

preodoleem_pyanstvoСкоро в России может появиться госпрограмма по борьбе с пьянством

В бли­жай­шее вре­мя в Рос­сии может раз­вер­нуть­ся оче­ред­ная широ­ко­мас­штаб­ная борь­ба с пьян­ством. Как заявил недав­но пре­зи­дент стра­ны Дмит­рий Мед­ве­дев на встре­че с жите­ля­ми одно­го из реги­о­нов: «Насчет боя пьян­ству — будем дей­ство­вать акку­рат­но, но настой­чи­во» — и пообе­щал про­ве­сти пра­ви­тель­ствен­ное сове­ща­ние, на кото­ром самым серьез­ным обра­зом обсу­дить меры борь­бы с алко­го­лиз­мом. Будут ли это несколь­ко отдель­ных зако­но­про­ек­тов или начи­на­ние пре­вра­тит­ся в спе­ци­аль­ную госу­дар­ствен­ную про­грам­му, пока неиз­вест­но. Одна­ко мно­гие уже сей­час воз­ла­га­ют на это послед­ние, впро­чем, как и един­ствен­ные, надеж­ды. Ина­че ситу­а­цию не пере­ло­мить. Имен­но так счи­та­ют аба­кан­ские экс­пер­ты в обла­сти нар­ко­ло­гии, пси­хи­ат­рии и пси­хо­ло­гии, поде­лив­ши­е­ся с нами сво­им виде­ни­ем про­бле­мы и мето­дов ее реше­ния.

Реальность, которая не радует

Надо ска­зать, сло­жив­ша­я­ся в стране ситу­а­ция не раду­ет уже дав­но, и очень мно­гих. Ведь то, что мы еже­днев­но видим на ули­цах сво­их горо­дов, в том чис­ле и на ули­цах Аба­ка­на, — про­хо­жие с бутыл­ка­ми пива, — толь­ко вер­ши­на айс­бер­га. Как ска­за­ли нам рес­пуб­ли­кан­ские спе­ци­а­ли­сты-нар­ко­ло­ги, точ­ных све­де­ний о коли­че­стве окон­ча­тель­но спив­ших­ся и мед­лен­но при­об­ре­та­ю­щих зави­си­мость не смо­жет дать на сего­дняш­ний день, навер­ное, никто. Дело в том, что дан­ные офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки скла­ды­ва­ют­ся из двух состав­ля­ю­щих. Пер­вая — коли­че­ство людей, решив­ших все же бороть­ся со сво­и­ми про­бле­ма­ми и обра­тив­ших­ся за помо­щью к нар­ко­ло­гам в нар­ко­дис­пан­се­ры или дру­гие меди­цин­ские учре­жде­ния, а вто­рая — это коли­че­ство тех, кто уже состо­ит там на уче­те. То есть, ста­ти­сти­ка никак не отра­жа­ет ни коли­че­ства уже опус­ка­ю­щих­ся на дно, ни тех, кто в силу зарож­да­ю­ще­го­ся при­стра­стия к рас­пи­тию кок­тей­лей и пива авто­ма­ти­че­ски попа­да­ет в груп­пу рис­ка. Отне­сти их туда поз­во­ля­ет одно про­стое обсто­я­тель­ство, о кото­ром нам ска­за­ли все без исклю­че­ния нар­ко­ло­ги рес­пуб­ли­кан­ско­го нар­ко­дис­пан­се­ра, с кото­ры­ми кор­ре­спон­ден­ту уда­лось пооб­щать­ся. Корень про­бле­мы лежит в пси­хи­ке чело­ве­ка, зави­сит от его спо­соб­но­сти сопро­тив­лять­ся жиз­нен­ным обсто­я­тель­ствам и про­бле­мам, а так­же, что нема­ло­важ­но, пере­жи­вать неуда­чи. Тот, кто не уме­ет это­го делать, как пра­ви­ло, ста­ра­ет­ся уйти от про­бле­мы, а про­ще все­го сде­лать это, конеч­но, выпив.

Мнение специалиста

Если учесть, что жить в нашей стране труд­но уже не одно сто­ле­тие, что пси­хи­ку каж­до­го не про­те­сти­ро­вать на проч­ность, а кро­ме того, «куль­ту­ра зали­тия горя пити­ем» насчи­ты­ва­ет не одно сто­ле­тие, в груп­пе рис­ка боль­шая часть граж­дан нашей стра­ны, кото­рые, потя­ги­вая оче­ред­ную за вечер буты­лоч­ку пива, не спе­шат осо­знать необ­хо­ди­мость обра­тить­ся к нар­ко­ло­гу. А те, кто хотел бы, — боят­ся, что их поста­вят на учет, что не толь­ко стыд­но, но еще и весь­ма про­блем­но. Поэто­му чаще идут к пси­хо­ло­гам, кото­рые тоже дав­но заби­ли тре­во­гу.

— Я не веду спе­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку, сколь­ко имен­но их при­хо­дит в месяц или в год, — гово­рит Сер­гей АКИМОВ, част­но­прак­ти­ку­ю­щий пси­хо­лог, дирек­тор Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции пси­хо­ло­гов. — Могу толь­ко отме­тить, что в послед­ние годы коли­че­ство обра­ща­ю­щих­ся за помо­щью уве­ли­чи­лось, и это озна­ча­ет, что все боль­ше людей осо­зна­ют нали­чие дан­ной про­бле­мы в сво­ей жиз­ни. А это пер­вый шаг на пути к ее реше­нию, одна из тыся­чи сту­пе­нек, кото­рые нуж­но прой­ти, что­бы осво­бо­дить­ся от тяги к спирт­но­му. Прой­ти этот путь могут, да и хотят дале­ко не все.

Одна­ко совер­шен­но оче­вид­но, что про­бле­ма алко­го­лиз­ма — это про­бле­ма био­пси­хо-соци­аль­ная и для ее раз­ре­ше­ния нуж­на спе­ци­аль­ная госу­дар­ствен­ная про­грам­ма трез­во­сти. Заметь­те, имен­но «трез­во­сти», а не «про­тив алко­го­лиз­ма». Пото­му что трез­вость — это есте­ствен­ное состо­я­ние орга­низ­ма, в кото­ром чело­век рож­да­ет­ся. Пить он начи­на­ет гораз­до поз­же. При­чем часто имен­но под вли­я­ни­ем роди­тель­ско­го при­ме­ра. И вовсе не обя­за­тель­но, что они — опу­стив­ши­е­ся алко­го­ли­ки. Роди­те­ли могут быть самы­ми обыч­ны­ми, очень непло­хи­ми, обес­пе­чен­ны­ми и пре­успе­ва­ю­щи­ми в жиз­ни людь­ми. Не вери­те?

Алкоголизм — проблема стереотипов

— В под­твер­жде­ние сво­их слов при­ве­ду про­стой аргу­мент, — про­дол­жа­ет делить­ся впе­чат­ле­ни­я­ми Сер­гей Аки­мов. — Одна­жды мне дове­лось быть сви­де­те­лем одно­го экс­пе­ри­мен­та. Пси­хо­лог одно­го из наших дет­ских садов пред­ло­жи­ла детям стар­шей груп­пы поиг­рать в игру, кото­рая назы­ва­лась «празд­ник». И сня­ла то, как дети вели себя в про­цес­се игры, на видео­ка­ме­ру. А потом на роди­тель­ской кон­фе­рен­ции это видео пока­за­ли роди­те­лям. То, что я уви­дел на, экране для меня не было неожи­дан­но­стью. Я был к это­му готов. «Празд­ник» заклю­чал­ся в том, что малы­ши, под­ра­жая взрос­лым, усе­лись за стол, взя­ли в руки ста­кан­чи­ки и ста­ли делать вид, что выпи­ва­ют! Раз­го­во­ры, пове­де­ние детей, — все очень похо­ди­ло на насто­я­щее взрос­лое засто­лье. Шок я испы­тал, когда уви­дел реак­цию на это видео их роди­те­лей. Они сме­я­лись! Никто из них не понял, что это не смеш­но — это страш­но. Ведь резуль­тат это­го экс­пе­ри­мен­та гово­рил о том, что эти дети уже уме­ют пить. Я не могу сей­час с точ­но­стью ска­зать, каков в обще­стве про­цент тех, кто уже спил­ся, но кто-то из тех детей, играв­ших в «празд­ник», в буду­щем вполне может ока­зать­ся в их чис­ле. Ведь алко­го­лизм начи­на­ет­ся не с пер­вой рюм­ки или глот­ка спирт­но­го. Он начи­на­ет­ся тогда, когда ребе­нок видит в этом осо­бый риту­ал, кото­рый выпол­ня­ют самые доро­гие для него люди — мама и папа. Ниче­го уди­ви­тель­но­го, что, когда в под­рост­ко­вом воз­расте дети при­хо­дят домой пья­ные, уве­ще­ва­ния роди­те­лей име­ют на них мало вли­я­ния. Уве­ще­вать уже позд­но. Вос­пи­ты­вать непри­я­тие к алко­го­лю надо было рань­ше и соб­ствен­ным при­ме­ром, когда у него в под­кор­ке голов­но­го моз­га пове­ден­че­ские сте­рео­ти­пы закла­ды­ва­лись. И об этом роди­те­лям надо знать и пом­нить.

Госпрограмма: спорна, но необходима

— Воз­вра­ща­ясь к гос­про­грам­ме трез­во­сти, хочу отме­тить, что, по мое­му мне­нию, в ней долж­ны быть, как мини­мум, три пунк­та, кото­рые мне кажут­ся обя­за­тель­ны­ми, — выска­зы­ва­ет­ся Сер­гей Аки­мов. — Во-пер­вых, это каче­ствен­ное систе­ма­ти­че­ское ати­ал­ко­голь­ное про­све­ще­ние — предо­став­ле­ние прав­ди­вой науч­ной инфор­ма­ции о том, что про­ис­хо­дит с  орга­низ­мом чело­ве­ка под вли­я­ни­ем алко­го­ля. С одно­вре­мен­ным пол­ным запре­том любой рекла­мы алко­го­ля. Чело­век име­ет пра­во выбо­ра — пить или не пить спирт­ное. Так предо­ставь­те ему это пра­во. Что­бы, решая, что он сего­дня на празд­ни­ке будет упо­треб­лять, он дей­стви­тель­но выби­рал: сок или «после упо­треб­ле­ния алко­го­ля с клет­ка­ми моей пече­ни про­изой­дет то-то, в голов­ном моз­ге нач­нут­ся про­цес­сы…» Уве­ряю вас, мно­гие (и осо­бен­но те моло­дые люди, у кото­рых еще не сфор­ми­ро­ва­лась зави­си­мость) десять раз заду­ма­ют­ся, преж­де чем взять­ся за рюм­ку, а кто-то и вооб­ще пере­ду­ма­ет за нее брать­ся.

Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо более тща­тель­но кон­тро­ли­ро­вать испол­не­ние тех запре­ти­тель­ных мер по про­да­же алко­го­ля несо­вер­шен­но­лет­ним, кото­рые суще­ству­ют на сего­дняш­ний день. А кро­ме того, не поме­ша­ло бы их уже­сто­чить. Запре­тить про­да­жу под­рост­кам все­воз­мож­ных кок­тей­лей и пива до дости­же­ния ими ска­жем 21-лет­не­го воз­рас­та. И гораз­до более серьез­но нака­зы­вать про­дав­цов за нару­ше­ние это­го запре­та. Пото­му что жен­ский и под­рост­ко­вый алко­го­лизм начи­на­ет­ся имен­но с кок­тей­лей, а не с конья­ка и не с вод­ки. Кок­тей­ли сла­день­кие, вкус­нень­кие, а при­вы­ка­ние вызы­ва­ют в несколь­ко раз быст­рее и силь­нее. Очень часто в про­ти­во­вес это­му мои оппо­нен­ты гово­рят о том, что запре­ти­тель­ные меры ниче­го не дают, что запрет­ный плод сла­док и т. п. На мой взгляд, эти утвер­жде­ния не име­ют ника­кой логи­ки. Мы живем в обще­стве. И обще­ство запре­ща­ет нам мно­гое: нель­зя воро­вать, уби­вать, мошен­ни­чать и т. д. Что будет, если взять и отме­нить все запре­ты? Конеч­но, есть те, кто и вору­ет, и уби­ва­ет. Но тот, кто совер­ша­ет пре­ступ­ле­ние, зна­ет, что его ждет нака­за­ние, и он дела­ет свой выбор.

Ну и, нако­нец, тре­тий, необ­хо­ди­мый, на мой взгляд, пункт про­грам­мы заклю­ча­ет­ся в том, что  в стране совер­шен­но необ­хо­ди­мо воз­ро­дить гос­мо­но­по­лию на про­из­вод­ство и про­да­жу алко­го­ля. Пусть пиво и кок­тей­ли подо­ро­жа­ют, и пусть даже в разы. А может, и вооб­ще исчез­нут с при­лав­ков. Пусть спирт­ное ста­нет менее доступ­ным. Пусть мно­гие не смо­гут его купить. Это очень хоро­шо. Гово­рят: будут тра­вить­ся сур­ро­га­та­ми. Будут. Те, кто уже не может обхо­дить­ся без спирт­но­го. Их надо будет лечить. Зато огром­ное коли­че­ство наро­да не смо­жет шаг­нуть на путь к про­па­сти. В под­твер­жде­ние этих слов хочу при­ве­сти цита­ту из кни­ги «Пато­фи­зио­ло­гия алко­голь­ной болез­ни и нар­ко­ма­ний»: «Если исклю­чить любую воз­мож­ность кон­так­та чело­ве­ка с алко­го­лем, то раз­ви­тие алко­го­лиз­ма невоз­мож­но. В то же вре­мя (так счи­та­ют сего­дня прак­ти­че­ски все иссле­до­ва­те­ли) любой чело­век в опре­де­лен­ных мик­ро­со­ци­аль­ных усло­ви­ях может начать зло­упо­треб­лять алко­го­лем и в кон­це кон­цов обя­за­тель­но ста­нет алко­го­ли­ком».

Впро­чем, обо всем этом пси­хо­ло­ги, нар­ко­ло­ги и дру­гие спе­ци­а­ли­сты будут спо­рить еще очень дол­го. Слиш­ком уж неод­но­знач­ны неко­то­рые из зву­ча­щих (кста­ти, не толь­ко от Сер­гея Аки­мо­ва) пред­ло­же­ний. Одна­ко то, что пер­вый шаг к их обсуж­де­нию и реше­нию про­бле­мы алко­го­лиз­ма сде­лан — она заме­че­на высо­ки­ми чинов­ни­ка­ми, — вызы­ва­ет опти­мизм. Очень хочет­ся наде­ять­ся, что дело пой­дет и даль­ше гром­ких заяв­ле­ний.

Мария КИДЯЕВА

 

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аба­кан” 02.09.2009

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*