Будьте мужчинами!

 

Что обсуж­да­ют жен­щи­ны, соби­ра­ясь вме­сте — рабо­ту, тряп­ки, послед­ние сплет­ни, общих зна­ко­мых. И, конеч­но же, гово­рят о мужи­ках. Кото­рые, понят­но, име­ют мас­су недо­стат­ков: ску­пы, гру­бы, да еще и… Вот об этом «и» мы пого­во­рим с чле­на­ми Южно-сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов Сер­ге­ем АКИМОВЫМ и Ана­ста­си­ей МЕЛЬНИКОВОЙ.

 

-  Нач­нем с анек­до­та: «Как назы­ва­ет­ся муж­чи­на, кото­рый может и не хочет? А как -тот, кото­рый хочет, да не может?»

-Дей­стви­тель­но, давай­те дадим опре­де­ле­ние тому, о чем соби­ра­ем­ся раз­го­ва­ри­вать. Кста­ти, чаще все­го сей­час исполь­зу­ет­ся тер­мин не «импо­тен­ция», а «эрек­тиль­ная дис­функ­ция», кото­рая может вызы­вать­ся при­чи­на­ми несколь­ких видов -эндо­крин­ны­ми, меди­ка­мен­тоз­ны­ми, мест­ны­ми, нев­ро­ло­ги­че­ски­ми и сосу­ди­сты­ми. Все это отно­сит­ся к орга­ни­че­ской фор­ме импо­тен­ции, когда она обу­слов­ле­на каким-то изме­не­ни­ем или нару­ше­ни­ем в орга­низ­ме. Зна­чи­тель­но чаще встре­ча­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ская фор­ма нару­ше­ния эрек­ции, при кото­рой нор­маль­ной поло­вой жиз­ни меша­ют исклю­чи­тель­но пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти муж­чи­ны. Кро­ме того, почти все­гда к про­бле­мам с эрек­ци­ей, обу­слов­лен­ным орга­ни­че­ски­ми при­чи­на­ми, при­бав­ля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ский ком­по­нент, кото­рый после устра­не­ния пер­во­при­чи­ны может выхо­дить на пер­вое место.

— Все болез­ни — от нер­вов?

-Да, и в том чис­ле: если у муж­чи­ны депрес­сия, затя­нув­ший­ся стресс, уста­лость, общее пло­хое само­чув­ствие, недо­воль­ство собой, ситу­а­ци­ей, то может наблю­дать­ся сни­же­ние поло­во­го вле­че­ния. Сюда же мож­но доба­вить такие при­чи­ны, как кон­фликт с парт­нер­шей, страх перед воз­мож­ной бере­мен­но­стью девуш­ки, забо­ле­ва­ни­ем, пере­да­ю­щим­ся поло­вым путем, и тому подоб­ное.

— А что пре­ва­ли­ру­ет: соци­аль­ные при­чи­ны или устой­чи­вость муж­чин?

—  Пожа­луй, все важ­но. Хотя нуж­но рас­смат­ри­вать каж­дый слу­чай инди­ви­ду­аль­но. Часто встре­ча­ет­ся пси­хо­ген­ная импо­тен­ция, свя­зан­ная с неве­ри­ем муж­чи­ны в соб­ствен­ную поло­вую пол­но­цен­ность, — это так назы­ва­е­мая ситу­а­ци­он­ная импо­тен­ция. Она обу­слов­ле­на неуве­рен­но­стью в себе, бояз­нью неуда­чи, позор­но­го про­ва­ла, из-за кото­рых муж­чи­на зача­стую вооб­ще не реша­ет­ся всту­пать в поло­вой кон­такт. Мозг чело­ве­ка в таком состо­я­нии начи­на­ет выра­ба­ты­вать осо­бые хими­че­ские веще­ства, под дей­стви­ем кото­рых эрек­ция ста­но­вит­ся невоз­мож­ной. Это, в свою оче­редь, еще силь­нее под­ры­ва­ет веру муж­чи­ны в соб­ствен­ные силы и лиша­ет вся­кой надеж­ды на успех, тем самым фор­ми­руя некий пороч­ный круг, и муж­чи­на, стра­да­ю­щий подоб­ным рас­строй­ством, даже не пыта­ет­ся его разо­рвать. Сле­ду­ет ска­зать об издерж­ках вос­пи­та­ния и опре­де­лен­ном мен­та­ли­те­те. Жен­щи­на к вра­чу обра­ща­ет­ся регу­ляр­но и как в поряд­ке вещей. А муж­чи­на? Толь­ко тогда, когда ему совсем ста­но­вит­ся пло­хо. Ино­гда визит очень затя­ги­ва­ет­ся, и то, что мож­но было выле­чить за несколь­ко сеан­сов, рас­тя­ги­ва­ет­ся на меся­цы.

При­ве­ду при­мер. Муж­чи­на, не баб­ник, полу­чил повы­ше­ние по служ­бе, пере­ехал в дру­гой город. Обу­стра­и­вал­ся, что­бы через неко­то­рое вре­мя пере­вез­ти семью. И так полу­чи­лось, что у него про­изо­шла слу­чай­ная связь с мало­зна­ко­мой жен­щи­ной. В силу опре­де­лен­ных при­чин, может, уста­ло­сти, пере­утом­ле­ния, воз­мож­но, и чув­ства вины перед женой, у него ниче­го не полу­чи­лось. Жен­щи­на, хотя ниче­го и не ска­за­ла, но пове­ла себя недо­ста­точ­но так­тич­но. Он же испу­гал­ся и зацик­лил­ся на этом собы­тии. Все мень­ше оста­ва­лось вре­ме­ни до при­ез­да жены. Он стал боять­ся это­го при­ез­да, у него же ниче­го не полу­ча­ет­ся… Раз­вод для него смер­ти подо­бен. К пси­хо­ло­гу он обра­тил­ся не по пово­ду импо­тен­ции, а пото­му, что пред­сто­ял раз­вод.

- Вы ему помог­ли? Как?

— Очень про­сто: посо­ве­то­вал обра­тить­ся к про­сти­тут­ке. Для тако­го неуве­рен­но­го чело­ве­ка, как он, была важ­на оцен­ка. Перед про­даж­ной жен­щи­ной нет стра­ха: ей запла­ти­ли за опре­де­лен­ные услу­ги день­ги — изволь отра­бо­тать. И если что не полу­ча­ет­ся, то не у него, а у нее — она не суме­ла сде­лать. И, как пра­ви­ло, в подоб­ной ситу­а­ции все полу­ча­ет­ся. Ведь стра­ха перед неуда­чей нет. А при­чи­ной неуда­чи (и не толь­ко в этом слу­чае) чаще все­го явля­ет­ся имен­но страх перед неуда­чей.

-  Сей­час мно­го гово­рит­ся о том, что муж­чи­ны доста­точ­но рано ста­но­вят­ся импо­тен­та­ми.

— На мой взгляд, в этом более все­го повин­но пиво и сига­ре­ты. Дело в том, что при про­из­вод­стве пива исполь­зу­ет­ся хмель, в кото­ром содер­жат­ся веще­ства, бло­ки­ру­ю­щие выра­бот­ку тесто­сте­ро­на — гор­мо­на, отве­ча­ю­ще­го за сек­су­аль­ность муж­чин, их либи­до. И глав­ная опас­ность здесь в том, что это про­ис­хо­дит не сра­зу, изме­не­ния накап­ли­ва­ют­ся в тече­ние несколь­ких лет. И чем рань­ше муж­чи­на при­стра­стил­ся к пиву, тем быст­рее он закон­чит свою муж­скую карье­ру.

Бри­тан­ской меди­цин­ской ассо­ци­а­ци­ей дока­за­на пря­мая связь меж­ду куре­ни­ем и импо­тен­ци­ей. Нико­тин вызы­ва­ет спазм сосу­дов. С воз­рас­том они ста­но­вят­ся менее эла­стич­ны­ми, кро­во­снаб­же­ние ниж­ней части тела нару­ша­ет­ся. В резуль­та­те кро­ме импо­тен­ции куриль­щи­ки риску­ют запо­лу­чить такое страш­ное забо­ле­ва­ние, как обле­те­ри­ру­ю­щий эндар­те­ри­ит, кото­рое может при­ве­сти к ампу­та­ции ног. У мно­гих куриль­щи­ков уже в моло­дом воз­расте про­яв­ля­ют­ся пер­вые симп­то­мы: при быст­рой ходь­бе появ­ля­ет­ся боль в мыш­цах (пере­ме­жа­ю­ща­я­ся хро­мо­та), посто­ян­но ноги мерз­нут, сни­жа­ет­ся эрек­ция.

Что же каса­ет­ся воз­рас­та, спе­шу раз­вен­чать этот миф: воз­раст здесь ни при чем. Сле­ду­ет иметь в виду, что воз­раст сопро­вож­да­ют раз­ные забо­ле­ва­ния. Самые рас­про­стра­нен­ные — ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дия, гипер­то­ни­че­ская болезнь, диа­бет. И как след­ствие этих забо­ле­ва­ний может раз­вить­ся импо­тен­ция. Кста­ти, при­ем меди­ка­мен­тов так­же вли­я­ет на потен­цию. Как пра­ви­ло, у лиц пожи­ло­го и стар­че­ско­го воз­рас­та, чаще дру­гих при­ни­ма­ю­щих лекар­ствен­ные сред­ства, про­яв­ля­ет­ся побоч­ный эффект лече­ния — ослаб­ле­ние поло­во­го вле­че­ния. Это вызы­ва­ют анти­де­прес­сан­ты, спаз­мо­ли­ти­ки, транк­ли­ви­за­то­ры, тот же самый димед­рол.

Для здо­ро­во­го муж­чи­ны воз­раст­ных огра­ни­че­ний нет. Мне посчаст­ли­ви­лось общать­ся с ака­де­ми­ком Федо­ром Гри­го­рье­ви­чем Угло­вым, чья фами­лия зане­се­на в кни­гу рекор­дов Гин­нес­са как само­го ста­рей­ше­го прак­ти­ку­ю­ще­го хирур­га на пла­не­те. Сей­час Федо­ру Гри­го­рье­ви­чу 101 год. Пер­вая наша встре­ча про­изо­шла в 1991 году, тогда ему было 87 лет, а его млад­ше­му сыну Гри­ше-22 года.

Еще один извест­ный чело­век — ака­де­мик Нико­лай Михай­ло­вич Амо­сов, зна­ме­ни­тый хирург, автор кни­ги “Пре­одо­ле­ние ста­ро­сти», про­по­ве­до­вав­ший здо­ро­вый образ жиз­ни. Когда ему испол­ни­лось 80 лет, у него брал юби­лей­ное интер­вью редак­тор жур­на­ла «Будь здо­ров» Стив Шенк­ман. На вопрос: «Что явля­ет­ся луч­шим сред­ством от ста­ро­сти?» Нико­лай Михай­ло­вич отве­тил: «Луч­шее сред­ство от ста­ро­сти — это секс». И это в 8О лет!

Мож­но при­ве­сти в при­мер и Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча Аста­фье­ва, у кото­ро­го была связь с жен­щи­ной, кото­рая более чем в два раза моло­же его. Или вот, пожа­луй­ста, зна­ме­ни­тый актер Олег Пав­ло­вич Таба­ков, недав­но отпразд­но­вав­ший свое 70-летие. Не сек­рет, что он ждет попол­не­ния семей­ства. Так что ссыл­ки на воз­раст несо­сто­я­тель­ны. Муж­чи­ну в муж­чине уби­ва­ет или, наобо­рот, про­дле­ва­ет тот образ жиз­ни, кото­рый он ведет.

Если же вер­нуть­ся к пси­хо­ген­ной при­ро­де сек­су­аль­ных рас­стройств, то могу при­ве­сти при­мер, как это может про­изой­ти. У моло­до­го чело­ве­ка была связь с очень юной девуш­кой. Одна­жды, когда они зани­ма­лись любо­вью у нее дома, в самый ответ­ствен­ный момент в ком­на­ту зашли роди­те­ли. Был скан­дал, отец набро­сил­ся с кула­ка­ми, гро­зил, что поса­дит в тюрь­му. Несмот­ря на то, что со вре­ме­нем кон­фликт был исчер­пан, пар­ню все-таки при­шлось попе­ре­жи­вать. Но про­шло вре­мя, и у него появи­лась новая подру­га. И вот когда они были близ­ки, а про­ис­хо­ди­ло это в обще­жи­тии, кто-то торк­нул­ся в дверь. Парень испу­гал­ся. И все. Несмот­ря на после­ду­ю­щие попыт­ки, у него ниче­го не полу­ча­лось. Он при­об­рел какую-то попу­ляр­ную меди­цин­скую лите­ра­ту­ру. Вни­ма­тель­но про­чи­тал, сам себе поста­вил диа­гноз, понят­но: «Импо­тен­ция». И хоро­шо, что он все-таки попал на при­ем к спе­ци­а­ли­сту. Ина­че неиз­вест­но, чем бы эта исто­рия закон­чи­лась.

Так вот, есть при­зна­ки, по кото­рым чет­ко мож­но опре­де­лить, к како­му виду отно­сит­ся импо­тен­ция. Если у муж­чи­ны сохра­ня­ет­ся ноч­ная и утрен­няя эрек­ция — все нор­маль­но. При­чи­на име­ет пси­хо­ген­ный харак­тер, и изба­вить­ся от этой про­бле­мы может помочь пси­хо­лог или пси­хо­те­ра­певт. В дру­гих слу­ча­ях сле­ду­ет обра­щать­ся к вра­чу-сек­со­па­то­ло­гу или анд­ро­ло­гу.

- Ах, какие муж­чи­ны неж­ные, рани­мые… А ведь имен­но жен­щине тре­бу­ет­ся пре­лю­дия перед сек­сом.

—  Это еще один миф: «Жен­щи­ну нуж­но разо­греть, а муж­чи­на дол­жен быть все­гда готов». Где то это и так, но нель­зя от муж­чи­ны толь­ко тре­бо­вать. Жен­щи­на одним сло­вом может убить в муж­чине муж­чи­ну.

-  …а муж­чи­на может сде­лать жен­щи­ну фри­гид­ной.

— Как и в слу­чае с импо­тен­ци­ей, «вину» нуж­но делить попо­лам. Жен­щи­на может выра­бо­тать такую линию пове­де­ния, кото­рую при­мет муж­чи­на, что­бы обо­им было при­ят­но.

- Кто чаще обра­ща­ет­ся к вам: муж­чи­ны или жен­щи­ны?

—  Жен­щи­ны. Муж­чине при­знать сла­бость перед кем-то доста­точ­но слож­но. Он обя­зан был силь­ным. А жен­щи­на неред­ко обра­ща­ет­ся в свя­зи с про­бле­ма­ми, кото­рые есть у ее парт­не­ра. Ино­гда их мож­но решить через жену, кото­рая заин­те­ре­со­ва­на в здо­ро­вье сво­е­го мужа.

Кста­ти, насчет того, что все мужи­ки — сво­ло­чи. Кто в этом вино­ват? Кто вос­пи­ты­ва­ет это­го муж­чи­ну? Какие каче­ства хочет жен­щи­на видеть в муж­чине?

- А как жен­щи­на может дать муж­скую модель пове­де­ния?

— Да, это тоже про­бле­ма… Детьми берет­ся за осно­ву модель вза­и­мо­от­но­ше­ний отца и мате­ри. Вот и заду­май­тесь, мно­го­ува­жа­е­мые роди­те­ли, над вос­пи­та­ни­ем ваше­го ребен­ка, какая это ответ­ствен­ность. Кста­ти, мама долж­на пере­дать накоп­лен­ный опыт доче­ри. У меня был слу­чай, когда жен­щи­на при­зна­лась, что мать ей даже не объ­яс­ни­ла, что такое месяч­ные и когда они появ­ля­ют­ся. Когда повзрос­лев­шая дочь обра­ти­лась к мате­ри с вопро­сом, поче­му она ниче­го не объ­яс­ни­ла, после­до­вал обес­ку­ра­жи­ва­ю­щий ответ: «А мне кто объ­яс­нял?». Вот и полу­ча­ет­ся, что порой все узна­ет­ся во дво­ре, от подру­жек и дру­зей. Ино­гда эти «зна­ия» настоль­ко пере­вер­ну­ты…

- Давай­те посмот­рим и на дру­гую сто­ро­ну про­бле­мы. Сей­час неме­ло жен­щин, зани­ма­ю­щих­ся биз­не­сом, биз­нес-леди. Такая пол­но­стью выкла­ды­ва­ет­ся на рабо­те, у нее успеш­но все полу­ча­ет­ся: дом — пол­ная чаша; но при этом — неустро­ен­ность лич­ной жиз­ни. Это фри­гид­ность?

—  Надо раз­би­рать каж­дый кон­крет­ный слу­чай. Что такое фри­гид­ность? Фри­гид­ность (поло­вая холод­ность) -пол­ное отсут­ствие или сни­же­ние у жен­щи­ны поло­во­го вле­че­ния, сек­су­аль­ных спе­ци­фи­че­ских ощу­ще­ний и оргаз­ма. В неко­то­рых слу­ча­ях фри­гид­ность может сопро­вож­дать­ся тягост­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми или отвра­ще­ни­ем к поло­во­му акту. Если же жен­щи­на хотя бы ино­гда очень при­ят­но для себя про­во­дит сво­бод­ное вре­мя с муж­чи­ной, то какая же эта фри­гид­ность? Вот если у нее пол­но­стью отсут­ству­ет это вле­че­ние, тогда дру­гой вопрос…

- Рас­смот­рим дру­гой кон­крет­ный при­мер. Бла­го­по­луч­ная семей­ная пара; доволь­но дол­гое вре­мя нахо­ди­лись в бра­ке, не изме­няя друг дру­гу. Сек­су­аль­ные отно­ше­ния одно­об­раз­ны и, если мож­но так ска­зать, при­елись. Нет тяги друг дру­гу.

—  Кста­ти, сек­су­аль­ная неудо­вле­тво­рен­ность — одна из основ­ных при­чин ссор в семье, раз­до­ров, недо­воль­ства и брюз­жа­ния. Тут про­стой совет: поме­няй­те позу, изме­ни­те обста­нов­ку, будь­те более изоб­ре­та­тель­ны.

- Пред­ста­вим сле­ду­ю­щую ситу­а­цию: жена про­яв­ля­ет актив­ность, начи­на­ет изоб­ре­тать и при­ме­нять на прак­ти­ке, а какая пер­вая реак­ция будет у муж­чи­ны? «Ты где это­му научи­лась? Ты мне изме­ня­ешь?».

—  Дей­стви­тель­но, несколь­ко хан­же­ское отно­ше­ние к это­му вопро­су может испор­тить отно­ше­ния. Будь­те более откро­вен­ны­ми со сво­им парт­не­ром, более откры­ты­ми. В кон­це кон­цов, купи­те кас­се­ту с филь­мом эро­ти­че­ско­го содер­жа­ния. Кста­ти, слы­шал от одной сво­ей кли­ент­ки: «Как хоро­шо, что появи­лись такие филь­мы, мой муж хоть научил­ся что-то делать». Мож­но раз­вен­чать и еще один миф, что эро­ти­че­ские филь­мы воз­буж­да­ют толь­ко муж­чи­ну. Ниче­го подоб­но­го, жен­щи­ны не мень­ше муж­чин инте­ре­су­ют­ся таки­ми филь­ма­ми.

-   Так зна­чит,  тема сек­са, откро­вен­но обсуж­да­е­мая, все-таки нуж­на?

-Нуж­на, но отно­сить­ся к ней сле­ду­ет акку­рат­нее. Мы про­тив того, что­бы изда­ния, пред­на­зна­чен­ные для обще­го озна­ком­ле­ния, печа­та­ли откро­вен­ные фото­гра­фии, ста­тьи. Все­му свое вре­мя и место.

Давай­те не будем забы­вать уро­ки исто­рии. Поче­му пала Рим­ская импе­рия? Одна из при­чин — раз­врат. Так что давай­те отно­сить­ся к теме интим­ных отно­ше­ний очень береж­но, с долж­ным ува­же­ни­ем, без раз­вяз­но­сти. И если в этой сфе­ре воз­ни­ка­ют недо­ра­зу­ме­ния, то это серьез­но. Для реше­ния таких про­блем нуж­ны пони­ма­ние, тер­пе­ние, жела­ние помочь друг дру­гу.

Бесе­до­ва­ла Мари­на АЛЕХИНА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аргу­мен­ты успе­ха” 08.02.2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*