Чтоб чистый восторг из ушей капал!

Все­мир­ный день психичес­кого здо­ро­вья отме­ча­ет­ся еже­годно 10 октяб­ря с 1992 года. Уста­нов­лен по ини­ци­а­ти­ве Все­мир­ной феде­ра­ции психи­ческого здо­ро­вья при поддерж­ке Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Такая иници­атива “высо­ких” инстан­ций жиз­нен­но обос­но­ва­на: сего­дня на Зем­ле более 450 мил­ли­о­нов людей, стра­да­ю­щих психичес­кими забо­ле­ва­ни­я­ми. “Дата” же пред­по­ла­га­ет, образ­но гово­ря, хотя бы “точеч­ный” акцент на про­бле­ме, став­шей общепла­нетной.Совре­мен­ная жизнь сама по себе рас­по­ла­га­ет к стрес­сам, а от них рукой подать до деп­рессий и кое-чего посерьез­ней… Луч­ше об этом расска­жет прак­ти­че­ский пси­хо­лог Сер­гей Аки­мов.

 

Пси­хи­че­ское здо­ро­вье — это огром­ная тема. Не будем сего­дня гово­рить о явных забо­ле­ва­ни­ях, это зада­ча пси­хи­ат­ров, име­ю­щих дело со “сне­сен­ны­ми кры­ша­ми”. Речь пой­дет о ста­ром как мир, но так и не усво­ен­ном тези­се: «болезнь лег­че пре­ду­пре­дить».

Есть ли опре­де­ле­ние, что это за пока­за­тель — пси­хи­че­ски здо­ро­вый чело­век? Ведь во мно­гих слу­ча­ях грань меж­ду нор­мой и болез­нью раз­мы­та.

Если не лезть в пси­хо­ло­го-меди­цин­ские дебри, то есть такое мне­ние (и оно мне нра­вит­ся): пси­хи­че­ски здо­ро­вый чело­век тот, кото­рый в ладу с самим собой, тогда он в ладу и с окру­жа­ю­щим. К это­му опре­де­ле­нию необ­хо­ди­мо пре­ди­сло­вие.

В чем одна из основ­ных пси­хи­че­ских про­блем совре­мен­ных людей? Та, что в про­шлом веке уче­ный Ганс Селье назвал стрес­сом. Бог дал чело­ве­ку на слу­чай опас­но­сти такую реак­цию: сра­жай­ся — беги — отпу­ги­вай. В резуль­та­те этой реак­ции уве­ли­чи­ва­ют­ся физи­че­ская сила, энер­гия, в кровь выбра­сы­ва­ет­ся боль­шое коли­че­ство гор­мо­нов, кото­рые изме­ня­ют воз­мож­но­сти чело­ве­ка (в част­но­сти, при стрес­се повы­ша­ет­ся свер­ты­ва­е­мость кро­ви).

То есть чело­век готов “сря­жать­ся, бежать и отпу­ги­вать”, что он с неза­па­мят­ных вре­мен до срав­ни­тель­но недав­них и делал. Крат­ко­вре­мен­ный стресс поле­зен и необ­хо­дим (как, допу­стим, хоро­шая баня с парил­кой): это при­спо­соб­ле­ние орга­низ­ма к изме­нив­шим­ся усло­ви­ям внеш­ней или внут­рен­ней сре­ды, тре­ни­ров­ка всех его систем. Ведь мы вынуж­де­ны посто­ян­но к чему-то при­спо­саб­ли­вать­ся. Избы­точ­ный же стресс, понят­но, при­во­дит к сры­ву защит­ных сил.

Болезнь века?

Да, смот­ри­те, что про­изо­шло Образ жиз­ни изме­нил­ся кар­ди­наль­но, осо­бен­но за послед­ние 50 лет гораз­до боль­ше, чем, допу­стим, за преды­ду­щие пять тысяч лет, а физио­ло­гия оста­лась на том же уровне, орга­низм реа­ги­ру­ет на любую опас­ность (а “опас­но­сти” в свою оче­редь кар­ди­наль­но изме­ни­лись) теми же тре­мя состав­ля­ю­щи­ми — “сра­жай­ся, беги, отпу­ги­вай”.

Куда бежать, кого пугать… Тем более, ковар­ные и новые “опас­но­сти” порой напа­да­ют без пере­ры­ва на обед… Види­мо. Бог, когда созда­вал чело­ве­ка, даже не пред­по­ла­гал, что тот дой­дет до жиз­ни такой. Увы, не при­спо­со­бил его орга­низм к химии, отрав­лен­ной эко­ло­гии, поли­ти­ке, рефор­мам ЖКХ …

И убе­жать, и сра­жать­ся не име­ем воз­мож­но­сти по опре­де­ле­нию, не гово­ря об отпу­ги­ва­нии. А орга­низм знай себе бушу­ет, как в те вре­ме­на, когда на зве­ря ходи­ли или “дела­ли стой­ку” при виде незна­ко­мо­го чело­ве­ка. Пояс­ню: у древ­них людей было боль­шое жиз­нен­ное про­стран­ство — в малень­ких сооб­ще­ствах все друг дру­га зна­ли, и пото­му доста­точ­но ред­кая встре­ча с незна­ком­цем тоже таи­ла опас­ность — что он несет в себе?

Срав­ни­те с кро­хот­ным лич­ным жиз­нен­ным про­стран­ством чело­ве­ка совре­мен­но­го мега­по­ли­са (стресс про­ис­хо­дит, когда незна­ко­мец втор­га­ет­ся в твое про­стран­ство, а оно малень­кое, незна­ком­цев же киш­мя кишит, опас­но­сти избе­жать труд­но) Еще и поэто­му жизнь в деревне пси­хо­ло­ги­че­ски здо­ро­вее, у сель­чан жиз­нен­ное про­стран­ство боль­ше. Гово­рю упро­щен­но, на самом деле тема пси­хо­ло­ги­че­ско­го про­стран­ства и вре­ме­ни слож­нее.

Резер­вы орга­низ­ма высо­ки, но не бес­ко­неч­ны. Суще­ству­ет очень мно­го при­е­мов, спо­со­бов, мето­дов сня­тия напря­же­ния (стрес­са) — что­бы вер­нуть­ся (смот­рим наше опре­де­ле­ние пси­хи­че­ски здо­ро­во­го чело­ве­ка) к себе, люби­мо­му то есть быть в ладу с самим собой и окру­жа­ю­щим. Пре­ду­пре­ждаю вопрос: “народ­ное сред­ство” алко­голь стресс не сни­ма­ет вооб­ще. Пона­ча­лу чело­ве­ку кажет­ся (при неболь­шой дозе), что напря­же­ние сня­лось, но в “про­цес­се” оно воз­рас­та­ет. Да и кто у нас пьет толь­ко гло­ток-дру­гой? В Рос­сии таких нет.

Посколь­ку коли­че­ство спо­со­бов раз­ряд­ки не объ­ять и ста­тьей-дру­гой, то какой бли­же вам, Сер­гей, не как спе­ци­а­ли­сту, а по душе?

Гор­ный туризм. Самое вре­мя ска­зать несколь­ко слов о нем под зана­вес сезо­на. Я для себя открыл горы несколь­ко лет назад, слу­чай­но. При­гла­си­ли, было сво­бод­ное вре­мя. Я даже не пред­по­ла­гал, какой пода­рок гото­вит мне жизнь. Под­няв­шись пер­вый раз на вер­ши­ну, понял, испы­тал,.. Слов не хва­та­ет, коро­че, воло­сы дыбом, эндор­фи­ны аж из ушей капа­ют. Сло­ва толь­ко у Высоц­ко­го точ­ные: “Весь мир на ладо­ни, ты счаст­лив и нем”.

При­чем для сня­тия стрес­са таким спо­со­бом не обя­за­тель­но иметь спор­тив­ный раз­ряд?

Вос­тор­гу зна­чок не тре­бу­ет­ся. На Ерга­ки (а имен­но в них я влю­бил­ся с пер­во­го шага) ходят даже с груд­ны­ми детьми, марш­ру­ты там раз­ной слож­но­сти. Я видел, как одна моло­дая мама кор­ми­ла на при­ва­ле малы­ша гру­дью, видел и дев­чуш­ку лет семи с рюк­за­ком боль­ше себя, шагав­шую рядом с роди­те­ля­ми. Что дают горы — оче­вид­но: поло­жи­тель­ные эмо­ции — потря­са­ю­щие доста­точ­но серьез­ные (и не пол­ча­са или час) физи­че­ские нагруз­ки, тот же рюк­зак 12 — 15 кило­грам­мов. Дока­за­но, что физи­че­ские нагруз­ки — луч­шее лекар­ство от стрес­са Они “выжи­га­ют” эти гор­мо­ны. Ведь Созда­тель не пла­ни­ро­вал для чело­ве­ка теп­лич­ных усло­вий на зем­ле. Мы сами себя ими пор­тим.

И даже не пони­ма­ем, какой радо­сти лиша­ем те же муску­лы Горы (по боль­шо­му сче­ту не толь­ко горы — при­ро­да как тако­вая) меня­ют чело­ве­ка, обост­ря­ют зре­ние, чув­ства, раз­ли­ча­ешь запа­хи, ага, здесь зверь про­хо­дил. Нор­маль­ное инту­и­тив­ное зна­ние воз­вра­ща­ет­ся. Рань­ше люди без ком­па­са по тай­ге выхо­ди­ли к чет­ко наме­чен­но­му месту. Что назы­ва­лось “знать Пути”.

На неко­то­рые вещи тоже смот­ришь по-дру­го­му. В горах начи­на­ешь жить по прин­ци­пу “здесь и сей­час”. Был слу­чай, когда уже перед базой (после двух суток путе­ше­ствия) одна девуш­ка сде­ла­ла испу­ган­но-удив­лен­ное лицо: ой, гово­рит, я даже ни разу о свой про­бле­ме не вспом­ни­ла!

При­ро­да погло­ща­ет нега­тив, исче­за­ют забо­ты, чув­ству­ет­ся на вкус и цвет каж­дый миг. Доста­точ­но “курс моло­до­го гор­ца” прой­ти — он же курс пси­хо­те­ра­пии. Есть и такой нема­ло­важ­ный момент: я это смог (смог­ла)! Одна девуш­ка очень боя­лась высо­ты, мы же заме­ти­ли это толь­ко тогда, когда шли по очень узкой тро­пе над обры­вом. Она посмот­ре­ла в гла­за сво­им стра­хам, зна­чит, побе­ди­ла их (в том чис­ле и стресс). Я тоже испы­тал “чув­ство глу­бо­ко­го мораль­но­го удо­вле­тво­ре­ния”, когда за день в оди­ноч­ку про­шел четы­ре пере­ва­ла.

Убе­ди­тель­ный спо­соб, но все же — каж­до­му свое? От чего зави­сит выбор “ней­тра­ли­за­то­ра” стрес­са?

Кому-то в кайф вка­лы­вать на даче до седь­мо­го анти­с­трес­со­во­го пота, кто-то любит созер­цать вод­ную гладь. Слу­шай­те себя — это самый вер­ный баро­метр Свя­за­ны ли пред­по­чте­ния видов раз­груз­ки с типом реак­ции? Ведь кро­ме при­су­щей боль­шин­ству “сра­жай­ся — беги — отпу­ги­вай”, есть неболь­шой про­цент тех, кото­рые реа­ги­ру­ют на опас­ность так: “при­кинь­ся дох­лым” (в стрес­се теря­ют спо­соб­ность дви­гать­ся и сооб­ра­жать). Ско­рее, чело­век выби­ра­ет анти­с­трес­со­вое лекар­ство по сво­е­му харак­те­ру и тем­пе­ра­мен­ту (как одной из состав­ля­ю­щих харак­те­ра).

Бере­ги­те себя. Ведь под каж­дою “кры­шею” люди живут…

Бесе­до­ва­ла Татья­на ПОТАПОВА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 10.10.2009

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*