И даже расцветает пень в весенний день

Весенняя депрессия

“Ува­жа­е­мая редак­ция! На носу празд­нич­ные весен­ние день­ки, а я не могу ниче­го с собой поде­лать… Такая тос­ка, уста­лость, ниче­го не раду­ет, мало того, вызы­ва­ет чув­ство какой-то глу­бо­кой “без­на­де­ги” все­го и вся. Еле-еле спо­дви­гаю себя еду детям при­го­то­вить и сде­лать что-то по край­не­му мини­му­му на рабо­те и дома. Как спра­вить­ся с депрес­си­ей? Спро­си­те, пожа­луй­ста, у пси­хо­ло­га. Тама­ра Д., Аба­кан”.

Дей­стви­тель­но, совсем него­же встре­чать вес­ну с таким мра­ком на душе. Наде­ем­ся, что прак­ти­че­ский пси­хо­лог Сер­гей АКИМОВ попро­бу­ет пока­зать направ­ле­ние выхо­да из, как вам кажет­ся, тупи­ка.

—       Ува­жа­е­мая Тама­ра! Во-пер­вых, вы не напи­са­ли, как часто у вас быва­ют подоб­ные состо­я­ния. На вся­кий слу­чай пояс­няю: тер­мин “депрес­сия” стал доволь­но-таки рас­хо­жим, и мы обра­ща­ем­ся с ним доста­точ­но воль­но. При хро­ни­че­ской депрес­сии, когда симп­то­мы вхо­дят, так ска­зать, в меди­цин­ские рам­ки (и уже без меди­ка­мен­тов не помо­жешь), даже инва­лид­ность дают. Это внут­рен­нее (эндо­ген­ное) забо­ле­ва­ние моз­га. Здесь на гори­зон­те “пре­ле­сти” вро­де мани­а­каль­но-депрес­сив­но­го пси­хо­за, тре­вож­но-фоби­че­ских рас­стройств и так далее. Наде­юсь, что вы в эти кате­го­рии не вхо­ди­те и ваши состо­я­ния более-менее “разо­вые”. К тому же пери­о­ди­че­ское сни­же­ние настро­е­ния (даже до угне­тен­но­го) свой­ствен­но в той или иной мере всем нам, и тогда гово­рить о депрес­сии не сто­ит, это суб­де­прес­сив­ное состо­я­ние.

-       Но грань меж­ду эти­ми состо­я­ни­я­ми доста­точ­но зыб­ка?

—       Конеч­но, тем более симп­то­мы схо­жи; подав­лен­ный дух, пес­си­ми­сти­че­ский взгляд на мир, себя, на соб­ствен­ное буду­щее, поте­ря инте­ре­са даже к тому, от чего рань­ше удо­воль­ствие полу­чал. Труд­но­сти в при­ня­тии реше­ния, физи­че­ский дис­ком­форт, ощу­ще­ние тяже­сти, уста­ло­сти плюс какие-то инди­ви­ду­аль­ные «замо­роч­ки». И физио­ло­ги­че­ская осно­ва раз­ной сте­пе­ни состо­я­ний одна сни­же­ние серо­то­ни­на в моз­ге.

Есть и так назы­ва­е­мая скры­тая депрес­сия: чело­век этих тре­вож­ных состо­я­ний не испы­ты­ва­ет, пото­му что нашел для себя ком­пен­са­тор­ный выход, свое­об­раз­ный дого­вор с орга­низ­мом. Этим “ком­про­мис­сом” может быть алко­го­лизм, пере­еда­ние. В послед­нем слу­чае чело­век ест боль­шое коли­че­ство слад­ко­го (угле­во­дов), чем под­сте­ги­ва­ет син­тез серо­то­ни­на.

-       Это тоже выхо­дит боком, зна­чит, не выход. В чем же глав­ный камень пре­ткно­ве­ния, где чело­век цеп­ля­ет­ся на удоч­ку депрес­сии?

—       Глав­ная осо­бен­ность (опас­ность) депрес­сив­но­го чело­ве­ка — его мыс­ли­тель­ные ошиб­ки, его непра­виль­ные и неадек­ват­ные мыс­ли. Здесь про­бле­ма, но здесь же и спа­се­ние. Пояс­ню и то, и дру­гое. Изме­не­ния в мыш­ле­нии могут про­изой­ти в резуль­та­те каких-то собы­тий или являть­ся свое­об­раз­ны­ми убеж­де­ни­я­ми. Неваж­но как, важ­но, что эти изме­не­ния ведут к одной клю­че­вой пози­ции — пово­ро­ту мыш­ле­ния к пес­си­миз­му, к нега­ти­ву (изме­не­ния могут про­ис­хо­дить с раз­ной ско­ро­стью, в том чис­ле и как накоп­ле­ние нега­ти­ва).

Это дока­за­ли и сотруд­ни­ки наци­о­наль­но­го инсти­ту­та пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья в США, кото­рые в тече­ние деся­ти лет изу­ча­ли и объ­яс­ня­ли непри­ят­ные пере­жи­ва­ния людей, нахо­дя­щих­ся в депрес­сии. Итак, харак­тер­ная осо­бен­ность депрес­сив­ных людей — непра­виль­ная интер­пре­та­ция собы­тий, в кото­рой мож­но выде­лить три фазы. Пер­вая — собы­тие как тако­вое про­изо­шло. Вто­рая фаза — его осмыс­ле­ние, и тре­тья —- чув­ства, кото­рые испы­ты­ва­ет по это­му пово­ду чело­век (почти все­гда мы вто­рую фазу не фик­си­ру­ем, не обра­ща­ем на нее вни­ма­ния. Впе­чат­ле­ние такое, что она на авто­ма­те идет). К при­ме­ру, депрес­сив­но­му чело­ве­ку попал­ся по доро­ге его хоро­ший зна­ко­мый. И не поздо­ро­вал­ся. Вто­рая фаза тако­ва: “Не здо­ро­ва­ет­ся … зна­чит, пло­хим чело­ве­ком меня счи­та­ет, ни во что не ста­вит”. Эмо­ции по это­му пово­ду соот­вет­ствен­ные — депрес­сив­ные. Понят­но, что не склон­ный к депрес­сии чело­век, или не мудр­ствуя лука­во сам окли­ка­ет зна­ко­мо­го, или най­дет при­ем­ле­мые объ­яс­не­ния (не заме­тил — солн­це сле­пи­ло гла­за и тому подоб­ное). При этом, конеч­но, не испы­та­ет ника­ких нега­тив­ных эмо­ций.

-       Мож­но сде­лать вывод, что у депрес­сив­но­го чело­ве­ка само­оцен­ка все­гда зани­же­на?

—       Оцен­ка его све­де­на к фор­му­ли­ров­ке “я пло­хой”. Отсю­да само­би­че­ва­ние, само­кри­ти­ка. Есте­ствен­но, депрес­сия не воз­ни­ка­ет сама по себе и не пере­да­ет­ся воз­душ­но-капель­ным путем. Кор­ни, как все­гда, сле­ду­ет искать в дет­стве, в вос­пи­та­нии. У чело­ве­ка само­до­ста­точ­но­го, с адек­ват­ной само­оцен­кой депрес­сии, как пра­ви­ло, не воз­ни­ка­ет (Спа­ды настро­е­ния — само собой, мы ведь не робо­ты). Сум­ми­руя ска­зан­ное низ­кая само­оцен­ка, неуве­рен­ность в себе — вот поч­ва, на кото­рой про­из­рас­та­ет депрес­сия.

-       Навер­ное, в слу­чае остро­го депрес­сив­но­го при­сту­па все же не сле­ду­ет копать­ся в себе, сво­ем про­шлом, вытас­ки­вая на свет божий эти самые гно­сео­ло­ги­че­ские кор­ни вос­пи­тан­ной неуве­рен­но­сти?

—       В этом слу­чае излюб­лен­ный рос­сий­ский вопрос “кто вино­ват?” сле­ду­ет отло­жить на потом. Ведь депрес­сив­ный чело­век будет искать и в себе, и в дру­гих нега­тив (при­чи­ны себя тако­го) — и еще глуб­же уйдет в депрес­сию.

-       Пер­вый совет — “03”?

—       Сде­лать воле­вое уси­лие, заста­вив себя думать по-дру­го­му Тяже­ло это, конеч­но, а в депрес­сии три­жды тяже­ло, но ино­го пути пока не про­смат­ри­ва­ет­ся. Как это сде­лать? Начать писать днев­ник. Запи­сы­вать, какие собы­тия про­изо­шли за день, но с обя­за­тель­ной пози­тив­ной интер­пре­та­ци­ей их. Поче­му пись­мен­но? Когда мы дума­ем уст­но, мысль рас­плыв­ча­та и “ска­чет”. К тому же очень часто депрес­сив­ные люди (и те. кто в стрес­се) мыс­лят по кру­гу, воз­вра­ща­ясь к одно­му и тому же. Что­бы из это­го кру­га выско­чить, надо писать: не будешь же в самом деле пять раз запи­сы­вать одно и то же. Мож­но, не копа­ясь в эмо­ци­ях, запи­сать все печаль­ные собы­тия, все, что вы счи­та­е­те тра­ге­ди­ей. И зад­ним чис­лом про­ве­сти ана­лиз к чему все-таки хоро­ше­му в ито­ге эти собы­тия при­ве­ли.

-       По схе­ме: не было бы сча­стья, да несча­стье помог­ло?

Есть у меня пре­крас­ный тому при­мер. Одну мою зна­ко­мую даму в годы, когда вся эко­но­ми­ка пада­ла, сокра­ти­ли с рабо­ты. Дру­гой про­фес­сии не было (да, по сути, ника­кой, кро­ме при­выч­ной за 15 лет), дру­гой рабо­ты не под­во­ра­чи­ва­лось и (“до кучи”) загу­лял и ушел муж. Два-три меся­ца она была в глу­бо­чай­шей депрес­сии. Но — двое детей, жить надо, кор­мить надо. Под­ня­ла она себя с дива­на за уши, про­да­ла гараж, заня­ла денег и поеха­ла за “тряп­ка­ми” в Тур­цию, потом в Поль­шу. Коро­че, сего­дня она име­ет сеть мага­зи­нов, цве­ту­щий вид и дети пол­но­стью обес­пе­че­ны. Хоро­шо, что ее сокра­ти­ли, или пло­хо? Ведь так бы и сиде­ла на мизер­ной зар­пла­те, кое-как пере­би­ва­ясь. Кста­ти, мно­гие пошли в биз­нес не от хоро­шей жиз­ни…

Как-то дове­лось слы­шать диа­лог “Бабуш­ка, — кри­чит маль­чик, — папа ногу сло­мал!” — “Ну и сла­ва богу” — “Поче­му?” — “Ты же видишь, какой голо­лед? А если бы он поехал на машине? Вовсе бы про­пал”.

-       Сер­гей, а как ты отно­сишь­ся к одной из мето­дик док­то­ра Кур­па­то­ва? Это когда тебе пло­хо — дове­ди себя до руч­ки, рисуй все мыс­ли­мые и немыс­ли­мые ужа­сы, умри от горя в кон­це кон­цов (хотя не умрешь, конеч­но). А как пона­рош­ку помрешь, так по прав­де полег­ча­ет, депрес­сию как рукой сни­мет. (Я упро­щаю мето­ди­ку, конеч­но.)

—       Эта тех­ни­ка очень рис­ко­ван­ная, я не сто­рон­ник ее. Если такое «уми­ра­ние» про­хо­дит под руко­вод­ством спе­ци­а­ли­ста — это одно, без руко­вод­ства же мож­но загнать себя еще даль­ше.

-       Понят­но. Без­опас­ней учить­ся мыс­лить по-ново­му. А на физио­ло­ги­че­ском уровне есть рецеп­ты от депрес­сии?

—       Под­хо­дят любые при­е­мы мето­ди­ки, кото­рые повы­ша­ют уро­вень серо­то­ни­на. Бег, про­гул­ки, спорт. Очень хоро­ший анти­де­прес­сант — какао (шоко­лад тоже, но в нем мно­го жира)

-       Итак, на какую точ­ку мы опи­ра­ем­ся? Пора посмот­реть на это под новым углом зре­ния.

 

Бесе­до­ва­ла Татья­на ПОТАПОВА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 29.04.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*