Уверенность

Отче­го же зави­сит, уве­рен в себе чело­век или нет? Есте­ствен­но, что неуве­рен­ный в себе чело­век низ­ко себя ценит, т.е. у него низ­кая само­оцен­ка. Поче­му это про­ис­хо­дит?

Осно­вы чело­ве­че­ско­го харак­те­ра фор­ми­ру­ют­ся в дет­стве. Ребе­нок зача­стую, как губ­ка впи­ты­ва­ет все, что гово­рят и дела­ют его роди­те­ли. То миро­воз­зре­ние, кото­рое сфор­ми­ру­ет­ся у ребен­ка под вли­я­ни­ем роди­те­лей, может опре­де­лять пове­де­ние чело­ве­ка в тече­ние всей даль­ней­шей жиз­ни. Так что при­чи­ной низ­кой само­оцен­ки может быть непра­виль­ное вос­пи­та­ние.

Ребе­нок и сам может ско­пи­ро­вать пове­де­ние роди­те­лей, кото­рые отли­ча­лись повы­шен­ной неуве­рен­но­стью в себе. Чело­век, вос­пи­тан­ный в такой атмо­сфе­ре, может про­сто не знать сво­их истин­ных воз­мож­но­стей, так как не при­вык ценить свои мыс­ли. А спо­соб­но­сти у него могут быть как раз даже выше сред­не­го, выше, чем у тех людей, кото­рых он стес­ня­ет­ся.

Само­оцен­ка может быть низ­кой у чело­ве­ка, кото­рый дей­стви­тель­но чем-то отли­ча­ет­ся от окру­жа­ю­щих. Напри­мер, у ребен­ка нет одно­го из роди­те­лей, или чело­век име­ет какой-либо физи­че­ский недо­ста­ток.

Как опре­де­лить, доста­точ­но ли высо­кая у чело­ве­ка само­оцен­ка? Конеч­но, если чело­век слиш­ком застен­чив, то здесь все ясно: само­оцен­ка низ­кая. Одна­ко у неко­то­рых людей при низ­кой само­оцен­ке име­ет место чрез­мер­ное само­мне­ние. Ведут они себя не уве­рен­но, а само­уве­рен­но.

Итак, чело­век с высо­кой само­оцен­кой сам оце­ни­ва­ет себя, зави­сит в основ­ном от соб­ствен­но­го мне­ния. Чело­век с низ­кой само­оцен­кой зави­сит от мне­ния окру­жа­ю­щих. Он либо стес­ня­ет­ся их, либо пыта­ет­ся дока­зать им свою состо­я­тель­ность!

Основ­ные при­зна­ки пове­де­ния чело­ве­ка с высо­кой само­оцен­кой:

  • спо­кой­ное отно­ше­ние к мне­нию окру­жа­ю­щих;
  • прак­ти­че­ски неиз­мен­ное пове­де­ние наедине с собой и сре­ди людей;
  • низ­кая впе­чат­ля­е­мость и влюб­чи­вость;
  • малое коли­че­ство или отсут­ствие куми­ров;
  • спо­кой­ное отно­ше­ние к моде любо­го рода;
  • здо­ро­вые прин­ци­пи­аль­ность и мак­си­ма­лизм, и в то же вре­мя спо­соб­ность усту­пать;
  • непри­язнь к спо­рам и выяс­не­нию отно­ше­ний;
  • низ­кая сте­пень или отсут­ствие рев­но­сти;
  • уме­ние боль­ше отда­вать, чем брать.

Как вид­но, чело­век с высо­кой само­оцен­кой отли­ча­ет­ся высо­кой же сте­пе­нью само­до­ста­точ­но­сти.

Основ­ные при­зна­ки пове­де­ния чело­ве­ка с низ­кой само­оцен­кой:

  • посто­ян­ное бес­по­кой­ство по пово­ду того «что обо мне поду­ма­ют»;
  • в при­сут­ствии окру­жа­ю­щих силь­ные эмо­ции;
  • повы­шен­ная впе­чат­ля­е­мость, и, воз­мож­но, влюб­чи­вость;
  • посто­ян­ное нали­чие куми­ров;
  • силь­ное жела­ние иметь то, что име­ют дру­гие, сле­до­вать моде, делать то, что дела­ют дру­гие;
  • бес­прин­цип­ность, или наобо­рот, чрез­мер­ная прин­ци­пи­аль­ность;
  • любовь к спо­рам;
  • повы­шен­ная рев­ность;
  • часто жела­ние боль­ше брать, чем отда­вать;
  • чрез­мер­ное вни­ма­ние к соб­ствен­ным чув­ствам и жела­ни­ям и неспо­соб­ность при­нять точ­ку зре­ния дру­го­го.

Воз­мож­но, здесь при­ве­де­ны два край­них вари­ан­та, но несо­мнен­но одно: люди с высо­кой само­оцен­кой мало зави­сят от мне­ния окру­жа­ю­щих, а пото­му в при­сут­ствии дру­гих людей ведут себя уве­рен­но. Те же, кто в при­сут­ствии окру­жа­ю­щих теря­ет спо­кой­ствие (замы­ка­ет­ся, или начи­на­ет воз­буж­дать­ся, что-то дока­зы­вать), по-види­мо­му, име­ет доста­точ­но низ­кую само­оцен­ку. Ее необ­хо­ди­мо повы­сить.

Итак, от уве­рен­но­го в себе чело­ве­ка окру­жа­ю­щие ждут оцен­ки соб­ствен­ной пер­со­ны, а пото­му уве­рен­ный чело­век явля­ет­ся зна­чи­мым для окру­жа­ю­щих. От неуве­рен­но­го и сомне­ва­ю­ще­го­ся оцен­ки не ждут, а пото­му он, как пра­ви­ло, мало­зна­чим для окру­жа­ю­щих. Посколь­ку при­ро­да рас­по­ря­ди­лась так, что все эмо­ции, кото­рые испы­ты­ва­ет чело­век, немед­лен­но отра­жа­ют­ся на поверх­но­сти его тела, то уве­рен­ность или неуве­рен­ность сра­зу же ста­но­вит­ся оче­вид­ной для окру­жа­ю­щих. Ино­гда с пер­во­го же взгля­да.

Если вы хоти­те иметь боль­ше дру­зей, нра­вит­ся про­ти­во­по­лож­но­му полу, если по рабо­те вам необ­хо­ди­мо ино­гда вли­ять на людей – повы­шай­те само­оцен­ку, и это сде­ла­ет вас уве­рен­ным в себе чело­ве­ком. Ваша уве­рен­ность пере­даст­ся окру­жа­ю­щим, и они заин­те­ре­су­ют­ся вами.

Как же повы­сить свою само­оцен­ку? Преж­де все­го, нуж­но понять, что чело­век не уве­рен в себе из-за того, что име­ет недо­стат­ки (истин­ные или мни­мые). Все про­бле­мы, в таком слу­чае, мож­но услов­но раз­де­лить на две части. К пер­вой отно­сит­ся то, чего изме­нить нель­зя. Ко вто­рой – недо­стат­ки, кото­рые мож­но испра­вить.

Несколь­ко при­ме­ров того, что пока изме­нить невоз­мож­но. Напри­мер, вы вряд ли смо­же­те стать на 15 см выше или ниже. Или если у вас нет руки или ноги, то она вряд ли появит­ся вновь. Одна­ко со вре­ме­нем нау­ка даст воз­мож­ность изме­нить то, что сего­дня изме­нить невоз­мож­но. Если вы пока не може­те изме­нить что-либо в сво­ей внеш­но­сти по объ­ек­тив­ным при­чи­нам, или про­сто не уве­ре­ны в себе и не зна­е­те поче­му, то вдум­чи­во про­чи­тай­те сле­ду­ю­щие стро­ки.

Важ­но для нача­ла при­нять себя таким, какой вы есть. Если вы отка­же­тесь это сде­лать, то вряд ли суме­е­те что-то изме­нить в сво­ей жиз­ни к луч­ше­му. Вы толь­ко буде­те все вре­мя раз­дра­жать­ся, нерв­ни­чать и про­жи­ве­те сум­бур­ную неле­пую жизнь. После того как вы при­ми­ри­тесь со сво­им тепе­реш­ним поло­же­ни­ем, нач­ни­те спо­кой­но и посте­пен­но изме­нять себя.

 

Сер­гей Аки­мов

Прак­ти­че­ский пси­хо­лог

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аргу­мен­ты Успе­ха” 01.03.2006

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*