Как пережить Новый Год?

И какой же Новый год в Рос­сии без засто­лья?! Без ломя­ще­го­ся от еды, заку­сок и бата­реи буты­лок со спирт­ным сто­ла? Все долж­но быть «как у людей». Это одна из «ста­рых рус­ских тра­ди­ций» — гости чин­но рас­са­жи­ва­ют­ся вокруг сто­ла, и начи­на­ет­ся неспеш­ная тра­пе­за, во вре­мя кото­рой нуж­но исклю­чи­тель­но толь­ко  есть, пить и вести застоль­ные бесе­ды.

И погло­щая за празд­нич­ным сто­лом тарел­ку за тарел­кой оли­вье, вине­грет, «под шубой», отправ­ляя в желу­док веч­ное горя­чее — кар­тош­ку с кури­цей, заку­сы­вая все это сыром, кол­ба­сой и бутер­бро­да­ми с икрой, вы дей­стви­тель­но за один – два дня може­те све­сти на нет все свои дости­же­ния в шей­пин­ге, боди-бил­дин­ге, стро­гих дие­тах и поху­де­нии. Мы еще не ска­за­ли про торт, кото­рый каж­дый счи­та­ет сво­им дол­гом попро­бо­вать, несмот­ря на то, что желу­док кажет­ся уже вот-вот лоп­нет и  молит о поща­де.

Впро­чем, засто­лье не един­ствен­ное место, где совер­ша­ет­ся  наси­лие над сво­им орга­низ­мом. Если вы пере­нерв­ни­ча­ли, вам скуч­но, нечем занять­ся, то вы иде­те не к пси­хо­ана­ли­ти­ку, как подав­ля­ю­щая часть Соеди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки, а к холо­диль­ни­ку — бело­му дру­гу, все­гда гото­во­му скра­сить ваше оди­но­че­ство. Пач­ка чип­сов, плит­ка шоко­ла­да лом­тик сыра или кол­ба­сы пре­крас­но успо­ка­и­ва­ют нер­вы. Резуль­тат такой пище­вой тера­пии вы види­те на цифер­бла­те ваших весов или в зер­ка­ле…

Но мы не будем сей­час рас­суж­дать о при­чи­нах это­го кол­лек­тив­но­го и инди­ви­ду­аль­но­го обжор­ства. Луч­ше попро­бу­ем дать несколь­ко сове­тов о том, как его избе­жать и не испы­ты­вать с утра всей палит­ры нега­тив­ных чувств при виде стрел­ки весов, стре­мя­щей­ся к боль­шей, чем вам хоте­лось бы циф­ре.

Итак, как пре­ду­пре­дить при­ступ празд­нич­но­го обжор­ства:

Не сади­тесь за празд­нич­ный стол голод­ны­ми. Луч­ше, если за 30–40 минут до это­го Вы пере­ку­си­те и тем самым собье­те аппе­тит. Тогда вам будет гораз­до лег­че про­кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство съе­да­е­мой пищи.

Поста­рай­тесь отка­зать­ся от креп­ких спирт­ных напит­ков (еще луч­ше отка­зать­ся от алко­го­ля вооб­ще). Это свя­за­но с тем, что алко­голь вызы­ва­ет повы­шен­ную сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, тем самым зна­чи­тель­но повы­шая аппе­тит. Пей­те луч­ше сок. Напри­мер, гра­на­то­вый.

Зара­нее составь­те себе «план-меню», вклю­чив в него все те блю­да, что Вы хоти­те себе поз­во­лить в этот день. Пусть это дей­стви­тель­но будет празд­ник. Но празд­ник вку­са, а не обжор­ства.

Помни­те, что едим мы не для того, что­бы стать еще тол­ще и нена­ви­деть себя на сле­ду­ю­щий день. Едим мы для того, что­бы полу­чить удо­воль­ствие от вку­са пищи. Вот и нач­ни­те насла­ждать­ся вку­сом: возь­ми­те себе малень­кую лож­ку и каж­дый кусо­чек съе­дай­те с насла­жде­ни­ем и удо­воль­стви­ем. Ешь­те мед­лен­нее (жуй­те! А не гло­тай­те:-)) и насла­ждай­тесь самим про­цес­сом еды. Как-никак, еда — одно из самых доступ­ных и при­ят­ных удо­воль­ствий!

Взве­ши­вать­ся наут­ро после встре­чи Ново­го года – это раз­вле­че­ние для мазо­хи­стов. Зачем лиш­ний раз рас­стра­и­вать­ся и пока­зы­вать себе то, что вы и так хоро­шо о себе зна­е­те. Эти ужас­ные циф­ры спо­соб­ны на все празд­ни­ки испор­тить вам настро­е­ние! Поэто­му отдай­те весы на вре­мя празд­ни­ков сосед­ке. Пусть взве­ши­ва­ет­ся хоть до поси­не­ния.

В Ново­год­нюю ночь зага­дай­те жела­ние: «Поху­деть к лету на … кг. И научить­ся удер­жи­вать свой вес на этом уровне» и немед­лен­но нач­ни­те его испол­нять: выпол­няй­те все те реко­мен­да­ции, что при­ве­де­ны выше.

И все­гда помни­те, что если у Вас что-то не полу­чи­лось, то ниче­го страш­но­го не про­изо­шло, все мы когда-то учи­лись ходить и обя­за­тель­но пада­ли. Без это­го невоз­мож­но научить­ся ниче­му ново­му. Спо­ткнув­шись на пути к цели, нуж­но встать, отрях­нуть­ся и идти даль­ше.

Сча­стья Вам и Успе­хов в Новом году!

Сер­гей Аки­мов. Прак­ти­че­ский пси­хо­лог.

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Пят­ни­ца” 23.12.2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*