Любите себя!

О, как нам часто кажет­ся в душе, что мы, муж­чи­ны, власт­ву­ем, реша­ем.

Нет! Толь­ко тех мы жен­щин выби­ра­ем, кото­рые нас выбра­ли уже.

Нико­лай ДОРИЗО

 

Итак, доро­гие жен­щи­ны, если вы счи­та­е­те, что так назы­ва­е­мая вос­пи­тан­ная девуш­ка долж­на тер­пе­ли­во ждать, пока муж­чи­на подой­дет к ней, позна­ко­мит­ся и нач­нет цере­мон­но уха­жи­вать или бес­це­ре­мон­но тащить в постель, то вам не сто­ит читать эту ста­тью. Это не для вас. Вам читать нуж­но жен­ские рома­ны.

Для всех дру­гих могу ска­зать, что в рам­ках одной газет­ной пуб­ли­ка­ции про­сто невоз­мож­но отве­тить на все вопро­сы, задан­ные в пись­ме нашей чита­тель­ни­цей. Каж­дый из них тре­бу­ет отдель­но­го и не корот­ко­го раз­го­во­ра. И сего­дня мы толь­ко нач­нем раз­го­вор с вопро­са: с чего при­сту­пать, что­бы понра­вить­ся муж­чине?

Сра­зу дол­жен ого­во­рить­ся, что эта тема явля­ет­ся лишь част­ным слу­ча­ем в целом раз­де­ле прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии, кото­рый назы­ва­ет­ся «Пси­хо­ло­гия обще­ния».

Итак, запом­ни­те самое глав­ное пра­ви­ло обще­ния: для того что­бы люди хоте­ли общать­ся с вами, вы сами долж­ны хотеть общать­ся с людь­ми, и они ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ. Теперь, пере­фра­зи­руя эти сло­ва отно­си­тель­но темы наше­го сего­дняш­не­го раз­го­во­ра, мож­но ска­зать: для того что­бы муж­чи­на захо­тел вас, вы сами долж­ны хотеть его, и он дол­жен это видеть. Конеч­но, име­ет­ся в виду не то, что вам немед­лен­но нуж­но начать при нем сла­до­страст­но сто­нать и зака­ты­вать гла­за. Нет. Суще­ству­ют дру­гие спо­со­бы, для того что­бы пока­зать это, и о них мы пого­во­рим отдель­но.

Ну а теперь кон­крет­ные сове­ты. Преж­де все­го, нуж­но понять, что обще­ние начи­на­ет­ся с уста­нов­ле­ния кон­так­та, а кон­такт — с при­вле­че­ния вни­ма­ния, вер­нее, с пере­клю­че­ния вни­ма­ния субъ­ек­та от обще­ния с дру­ги­ми или с собой на обще­ние с вами. То есть вы долж­ны при­влечь вни­ма­ние.

Как? Пер­вое — это, конеч­но, внеш­ний вид.

Милые жен­щи­ны, запом­ни­те одну неоспо­ри­мую исти­ну: чем боль­ше вы чисто внешне отли­ча­е­тесь от муж­чи­ны, тем ско­рее ему понра­ви­тесь. Я имею в виду, что муж­чи­ны любят жен­щин в пла­тьях и не любят в брю­ках. То есть мы сми­ри­лись с тем, что жен­щи­ны носят брю­ки и джин­сы, но, даже страш­но обтя­ги­ва­ю­щие, они не в состо­я­нии про­бу­дить муж­скую чув­ствен­ность так, как это может сде­лать блуз­ка с вол­ну­ю­щим выре­зом и юбка выше копен.

Давай­те спро­сим любо­го муж­чи­ну: кто для него будет более сек­су­аль­но при­вле­ка­те­лен — девуш­ка в бес­фор­мен­ном сви­те­ре с длин­ны­ми, как у Пет­руш­ки, рука­ва­ми в тупо­но­сых ботин­ках на тол­стой подош­ве, корот­ко стри­же­ная, куря­щая, в джин­сах или та, у кото­рой длин­ные воло­сы, кото­рая оде­та в пла­тье? И подав­ля­ю­щее боль­шин­ство муж­чин нор­маль­ной ори­ен­та­ции выбе­рут послед­нюю.

И это про­ис­хо­дит неза­ви­си­мо от созна­ния чело­ве­ка Это про­ис­хо­дит где-то там, в глу­бине под­со­зна­ния, где когда-то было запи­са­но, чем маль­чик дол­жен отли­чать­ся от девоч­ки. «Маль­чи­ки ходят в брюч­ках, а девоч­ки — в пла­тьи­цах; у маль­чи­ков воло­сы корот­кие, а у дево­чек длин­ные и есть косич­ки».

Из все­го выше­ска­зан­но­го мож­но сде­лать вывод, что если жен­щи­на хочет понра­вить­ся муж­чине, она долж­на стать жен­щи­ной.

Что это зна­чит? Здесь нуж­но сде­лать неболь­шое отступ­ле­ние и ска­зать несколь­ко слов о том, что пси­хо­ло­ги назы­ва­ют невер­баль­ной инфор­ма­ци­ей.

Уче­ны­ми уста­нов­ле­но, что в про­цес­се обще­ния людей толь­ко 20–40 про­цен­тов инфор­ма­ции пере­да­ет­ся с помо­щью слов (вер­баль­ная инфор­ма­ция), а от 60 до 80 про­цен­тов ком­му­ни­ка­ции осу­ществ­ля­ет­ся за счет невер­баль­ных средств, к кото­рым мож­но отне­сти мими­ку лица, дви­же­ния тела, позы, кон­такт глаз, дистан­цию, соблю­да­е­мую при обще­нии и т д.

Эти дан­ные застав­ля­ют нас заду­мать­ся над зна­че­ни­ем «невер­ба­ли­ки» для пси­хо­ло­гии обще­ния и вза­и­мо­по­ни­ма­ния людей, обра­тить осо­бое вни­ма­ние на зна­че­ние жестов и мими­ки чело­ве­ка, а так­же порож­да­ют жела­ние овла­деть искус­ством тол­ко­ва­ния это­го осо­бо­го язы­ка — язы­ка тело­дви­же­ний, на кото­ром все мы с вами раз­го­ва­ри­ва­ем, даже не осо­зна­вая это­го.

Кро­ме все­го про­че­го, нуж­но доба­вить, что все внут­рен­ние пере­жи­ва­ния чело­ве­ка так или ина­че отра­жа­ют­ся на его внеш­нем виде и это закон такой же неопро­вер­жи­мый, как закон все­мир­но­го тяго­те­ния. То есть, хотим мы того или не хотим. но все, о чем дума­ем, все эмо­ции, кото­рые пере­жи­ва­ем, отра­жа­ют­ся на нас, на наше теле и на невер­баль­ном уровне, часто совер­шен­но неосо­знан­но дру­гие люди вос­при­ни­ма­ют эту инфор­ма­цию. И делаю соот­вет­ству­ю­щие выво­ды. Ни для кого не сек­рет, что по внеш­не­му виду чело­ве­ка зача­стую мож­но опре­де­лить его настро­е­ние, по неко­то­рым дви­же­ни­ям — внут­рен­нее состо­я­ние. Напри­мер, сует­ли­вые дей­ствия могут гово­рить о вол­не­нии и неуве­рен­но­сти.

Итак, вер­нем­ся, как гово­рят, к нашим бара­нам Что я имел в виду, когда гово­рил жен­щи­на долж­на стать жен­щи­ной? Попро­бую объ­яс­нить на при­ме­ре из прак­ти­ки. Одна­жды на при­е­ме одна из моих кли­ен­ток зада­ла мне такой вопрос: «Сер­гей Нико­ла­е­вич, ска­жи­те поче­му муж­чи­ны любят стерв?». В ответ я у нее спро­сил: «А кто такая стер­ва в вашем пред­став­пе­нии? Что она из себя пред­став­ля­ет?». Она ска­за­ла: «Ну, это такая вся из себя, уве­рен­ная, ухо­жен­ная, дума­ю­щая о себе и любя­щая себя».

Имен­но в этих сло­вах и заклю­чен весь смысл выра­же­ния «жен­щи­на долж­на стать жен­щи­ной» То есть она долж­на полю­бить себя, думать, забо­тить­ся о себе и уха­жи­вать за собой Что же она долж­на думать о себе? То, что она при­вле­ка­тель­на, что она кра­си­ва! Помни­те, о чем мы гово­ри­ли с вами выше? Все, о чем мы дума­ем, отра­жа­ет­ся на нашем внеш­нем обли­ке, на нашем лице в наших гла­зах.

Некра­си­вых жен­щин не быва­ет, есть жен­щи­ны, кото­рые счи­та­ют себя некра­си­вы­ми, кото­рые неуве­рен­ны в себе. Счи­та­ют они себя мыш­ка­ми серы­ми, невзрач­ны­ми и живут так с эти­кет­кой на спине «Мышь серая. Цена 30 коп/шт». И в этом их про­бле­ма.

А есть дру­гие жен­щи­ны. Они могут не иметь иде­аль­ных форм и про­пор­ций и лицом не все­гда «выхо­дят». Но, ведут они себя так, как буд­то кра­си­вей их нет на све­те. А теперь ответь­те на такой вопрос: какие жен­щи­ны име­ют боль­ше поклон­ни­ков и уха­же­ров?

Вот то-то и оно Таким обра­зом, что­бы тебя люби­ли муж­чи­ны, нуж­но самой себя любить, быть уве­рен­ной в себе.

Для того что­бы вы окон­ча­тель­но утвер­ди­лись во всем выше­ска­зан­ном, при­ве­ду такой при­мер. В одной из газет было опуб­ли­ко­ва­но пись­мо моло­дой девуш­ки. В пись­ме она гово­ри­ла, что вос­хи­ща­ет­ся одним пар­нем. Что же было при­чи­ной ее вос­хи­ще­ния? Может быть, этот парень был осо­бо кра­си­вым, бога­тым и вооб­ще каким-то пре­стиж­ным?

Совсем наобо­рот. Его лицо было обез­об­ра­же­но силь­ным ожо­гом. Девуш­ка пишет, что ее вос­хи­ща­ло пове­де­ние пар­ня. Он вел себя совер­шен­но есте­ствен­но и уве­рен­но, как буд­то был нор­маль­ным и при­вле­ка­тель­ным чело­ве­ком. Как види­те, уве­рен­ность в себе сра­ба­ты­ва­ет даже в таких слу­ча­ях.

А о том, как стать уве­рен­ной, как полю­бить себя, мы пого­во­рим в сле­ду­ю­щем номе­ре.

Сер­геи АКИМОВ, прак­ти­че­ский пси­хо­лог

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аргу­мен­ты успе­ха” 16.11.2005

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*