Любовь — это молитва

День всех влюб­лен­ных суще­ству­ет уже боль­ше 16 веков, но празд­ни­ки Люб­ви извест­ны еще со вре­мен древ­них язы­че­ских куль­тур. И на Руси был свой празд­ник влюб­лен­ных, вот толь­ко отме­чал­ся он не зимой, а в нача­ле лета и был свя­зан с леген­дар­ной исто­ри­ей люб­ви Пет­ра и Фев­ро­нии.

Есть у празд­ни­ка и кон­крет­ный «винов­ник» — хри­сти­ан­ский свя­щен­ник Вален­тин. Эта исто­рия дати­ру­ет­ся при­мер­но 269 годом, в то вре­мя Рим­ской Импе­ри­ей пра­вил импе­ра­тор Клав­дий II. Вою­ю­щая рим­ская армия испы­ты­ва­ла ост­рый недо­ста­ток сол­дат для воен­ных похо­дов, и вое­на­чаль­ник был убеж­ден, что глав­ный враг его «побед­ных» пла­нов — бра­ки, ибо жена­тый леги­о­нер о сла­ве импе­рии дума­ет гораз­до мень­ше, чем о том, как семью про­кор­мить. И, дабы сохра­нить в сво­их сол­да­тах воин­ский дух, импе­ра­тор издал указ, запре­ща­ю­щий леги­о­не­рам женить­ся.

Но влюб­лять­ся-то сол­да­ты от это­го не ста­ли мень­ше. И, к их сча­стью, нашел­ся чело­век, кото­рый, не стра­шась импе­ра­тор­ско­го гне­ва, тай­но вен­чал леги­о­не­ров с их воз­люб­лен­ны­ми. Им был свя­щен­ник по име­ни Вален­тин из рим­ско­го горо­да Тер­ни. Види­мо, он был насто­я­щим роман­ти­ком.

Ясное дело, как толь­ко об этом узнал импе­ра­тор, он решил его «пре­ступ­ную дея­тель­ность» пре­кра­тить. В общем, Вален­ти­на каз­ни­ли. А сам-то он был влюб­лен в доч­ку тюрем­щи­ка. Впо­след­ствии, как хри­сти­ан­ский муче­ник, Вален­тин был кано­ни­зи­ро­ван като­ли­че­ской цер­ко­вью. А в 496 году рим­ский папа объ­явил 14 фев­ра­ля Днем свя­то­го Вален­ти­на.

Тако­ва исто­рия празд­ни­ка, суще­ство­ва­ние кото­ро­го лиш­ний раз дает нам повод гово­рить о люб­ви. Одна­ко раз­ви­тие этой темы тре­бу­ет вме­ша­тель­ства спе­ци­а­ли­ста. Но кто как ни пси­хо­лог более ком­пе­тен­тен в вопро­сах люб­ви… С прак­ти­че­ским пси­хо­ло­гом Сер­ге­ем АКИМОВЫМ побе­се­до­ва­ла «пят­нич­ный» кор­ре­спон­дент Татья­на КИРИЛЛОВА.

 

-        Сер­гей Нико­ла­е­вич, хоти­те или не хоти­те, но мы вас поздрав­ля­ем с Днем свя­то­го Вален­ти­на. Так хоти­те или не хоти­те?..

—        Не хоте­лось бы вас огор­чать, но этот празд­ник для меня ниче­го не зна­чит. У нас сей­час так мно­го при­вне­сен­ных дат: день того-то, день того. Но я счи­таю, что каж­дый день — это празд­ник, неза­ви­си­мо от того, каким цве­том он обо­зна­чен в кален­да­ре. И сам я, напри­мер, стрем­люсь к тому, что­бы еже­днев­но празд­но­вать жизнь. А если чело­ве­ку не хва­та­ет чего-нибудь, если его буд­ни серые, тогда он и живет от празд­ни­ка до празд­ни­ка. Но ведь жизнь суще­ству­ет толь­ко здесь и сей­час, в этот момент, вот и живи­те сей­час!

-        В общем, в день всех влюб­лен­ных, в этот празд­нич­ный день, мы можем гово­рить толь­ко о люб­ви и о пре­врат­но­стях люб­ви. Инте­рес­но, суще­ству­ет ли пре­дел того, сколь­ко раз чело­век может влюб­лять­ся?

—        Не думаю, что суще­ству­ет. А вооб­ще, что зна­чит влюб­лять­ся?.. Давай­те раз­де­лим две вещи: есть влюб­лен­ность, а есть любовь. Зача­стую влюб­лен­ность мы при­ни­ма­ем за любовь, а спич­ка горит ярко, но не дол­го. А вот дру­гой образ – све­ча: она горит не слиш­ком ярко, но дол­го, ров­но.

-        Вот бы понять в самом нача­ле, дол­го ли будет гореть.

—        А-а, это слож­но. Что­бы любить дру­го­го чело­ве­ка, вы долж­ны полю­бить себя. Об этом гово­рил еще пси­хо­лог Эрик Фром. А Хри­стос как ска­зал? Воз­лю­би ближ­не­го сво­е­го, как само­го себя! Может быть, это и есть осно­ва люб­ви? Но вот вопрос как дол­го может длить­ся это чув­ство?

-        Веч­но!

—        Они жили дол­го и счаст­ли­во и умер­ли в один день? Не знаю, суще­ству­ет ли веч­ная любовь. Я поз­во­ляю себе сомне­вать­ся в этом, пото­му что стал­ки­ва­юсь с послед­стви­я­ми «веч­ной люб­ви», с ее побоч­ны­ми эффек­та­ми. Вы дума­е­те, ко мне при­хо­дят толь­ко «раз­люб­лен­ные» жен­щи­ны? Нет, муж­чи­ны тоже. При­чем не могу сде­лать даже раз­гра­ни­че­ние по воз­рас­ту. Посколь­ку люб­ви все воз­рас­ты покор­ны, в чис­ле моих кли­ен­тов есть и восем­на­дца­ти­лет­ние юно­ши, и муж­чи­ны зре­лые, в воз­расте шести­де­ся­ти лет.

Ино­гда мы вос­при­ни­ма­ем как любовь эмо­ци­о­наль­ную зави­си­мость или нев­ро­ти­че­скую потреб­ность в люб­ви. Слож­но об этом гово­рить, слож­но давать какие-то опре­де­ле­ния. Любовь — это когда мне хоро­шо. Любовь — это когда дру­го­му хоро­шо. Вот что такое любовь? Тот же Эрик Фром ска­зал: любовь — это искрен­няя заин­те­ре­со­ван­ность одно­го чело­ве­ка в жиз­ни и раз­ви­тии дру­го­го.

-        Есть и такой вари­ант: любовь это когда мой друг ест кон­фе­ту, не слад­ко.

—        Ну, я так пони­маю, что вы при­ве­ли выска­зы­ва­ние ребен­ка. Так вот любовь пред­по­ла­га­ет отно­ше­ние к люби­мо­му, как к ребен­ку. Без­услов­ное отно­ше­ние. То есть я люб­лю тебя не за то, что ты кра­си­вый, худой или тол­стый, я про­сто люб­лю, люб­лю за то, что ты есть. Это что-то вро­де молит­вы. Но я — это я, а ты — это ты. И я при­шел в этот мир не для того, что­бы оправ­дать твои ожи­да­ния, и ты не дол­жен стре­мить­ся оправ­ды­вать мои ожи­да­ния.

 

Неко­то­рые пси­хо­ло­ги раз­ли­ча­ют 6 пси­хо­раз­но­вид­но­стей люб­ви. Может, в этом деле­нии есть нечто раци­о­наль­ное?…

1. Ага­пе — любовь-само­от­да­ча, бес­ко­рыст­ная с эле­мен­та­ми неж­ной, пре­дан­ной друж­бы. Роб­кое неосо­знан­ное вле­че­ние к физи­че­ской бли­зо­сти. Под­рост­ко­вая любовь.

2. Эрос – любовь страсть, захва­ты­ва­ет цели­ком, лиша­ет кон­тро­ля над собой. Отсут­ствие муд­ро­сти, безу­мие.

3. Людус — любовь-игра. Воз­мож­ны изме­ны, нет глу­би­ны чувств. Любовь без слез и потря­се­ний.

4. Праг­ма — рас­су­доч­ная любовь по рас­че­ту, под кон­тро­лем разу­ма. Стрем­ле­ние к физи­че­ской бли­зо­сти, одна­ко пер­спек­ти­вы важ­ны. Любовь зре­лых людей.

5. Мания — любовь-одер­жи­мость, плен. Неуве­рен­ность в себе, в люби­мом. Зави­си­мость от каж­до­го сло­ва, взгля­да. Любовь-мука.

6. Стор­ге — любовь-друж­ба, теп­лая, неж­ная, спо­кой­ная. Любовь с седи­ной. Пони­мать, про­щать, верить, ждать.

 

Герой филь­ма «Гряз­ные тан­цы» гово­рит сво­ей подру­ге такие сло­ва: если мы подой­дем друг к дру­гу слиш­ком близ­ко или отой­дем слиш­ком дале­ко, то тан­ца у нас не полу­чит­ся. У каж­до­го из нас долж­но быть свое про­стран­ство. А любя­щие часто пыта­ют­ся жить жиз­нью люби­мо­го чело­ве­ка. Чаще все­го это дела­ют жен­щи­ны, поэто­му они и в этом каби­не­те чаще нахо­дят­ся. Ой, пла­чут! У меня и пла­кал­ки спе­ци­аль­ные для них име­ют­ся.

Но если серьез­но, то все очень серьез­но: когда жен­щи­на цели­ком посвя­ти­ла себя сво­е­му муж­чине, а он к ней охла­дел, то рушит­ся все. Но что полу­чи­лось на самом деле? У чело­ве­ка не было сво­е­го про­стран­ства и он вошел в про­стран­ство дру­го­го, начал жить не сво­ей жиз­нью. А после раз­ры­ва у него ниче­го не оста­лось соб­ствен­но­го: ни про­шло­го, ни буду­ще­го.

-        А так ушел, ну и иди себе!

—        Да! Ну, ушел – ушел. Груст­но, но это нор­маль­ное явле­ние. Нель­зя свою жизнь ста­вить на дру­го­го чело­ве­ка! Это как раз не любовь, это эмо­ци­о­наль­ная зави­си­мость. Но что уди­ви­тель­но, опра­вив­шись кое-как от уда­ра, жен­щи­на встре­ча­ет дру­го­го муж­чи­ну, и все повто­ря­ет­ся один к одно­му. Это опре­де­лен­ный сце­на­рий, он может сра­ба­ты­вать энное коли­че­ство раз. Но вы гово­ри­те: празд­ник, празд­ник, поэто­му не хочет­ся гово­рить о груст­ном.

-        Вам хоро­шо: вы не вери­те в веч­ную любовь.

—        Нет, поче­му, верю, но при опре­де­лен­ных усло­ви­ях. А усло­вие, соб­ствен­но, одно — равен­ство в отно­ше­ни­ях. Кста­ти, дру­гой пси­хо­лог – Ричард Кон­нер — гово­рил так: любовь -это когда один чело­век в сво­ей иерар­хии дру­го­го ста­вит наравне с собой. Речь идет о при­зна­нии прав. Это не то, что один обла­да­ет дру­гим: ты не сме­ешь пой­ти туда-то, делать то-то, а если оста­но­вил­ся с дру­гой жен­щи­ной, зна­чит, у тебя с нею что-то было. Быва­ет же такое: напри­мер, едут он и она в авто­мо­би­ле не дай бог он посмот­рен вслед сим­па­тич­ной девуш­ке, все, скан­дал!

-        А если он посто­ян­но вер­тит голо­вой?

—        Так он в этом не вино­ват! На самом деле это про­сто ори­ен­ти­ро­воч­ный рефлекс.

-        Вы это гово­ри­те как муж­чи­на или как пси­хо­лог ?

—        Как муж­чи­на-пси­хо­лог! Здесь надо гово­рить о био­ло­ги­че­ском пред­на­зна­че­нии муж­чи­ны и жен­щи­ны и пони­мать всю их раз­ни­цу. Пред­на­зна­че­ние жен­щи­ны в том, что­бы сохра­нить свое потом­ство она явля­ет­ся носи­тель­ни­цей гено­ти­па. Вот поче­му обще­ство нега­тив­но отно­сит­ся к бра­кам, в кото­рых жен­щи­на стар­ше муж­чи­ны. Но если наобо­рот, то это вполне при­ем­ле­мая модель: он стар­ше ее даже на мно­го лет. Это же объ­яс­ня­ет­ся в первую оче­редь с био­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния! У муж­чин поло­вые клет­ки пери­о­ди­че­ски обнов­ля­ют­ся, а у жен­щин — нет. Поэто­му же у всех наро­дов был стро­гий запрет на упо­треб­ле­ние жен­щи­ной алко­го­ля — берег­ли гено­фонд. Вот от чего мы долж­ны оттал­ки­вать­ся. А пред­на­зна­че­ние муж­чи­ны в том, что­бы оста­вить как мож­но боль­ше потом­ства. Наш созда­тель изна­чаль­но зало­жил такое нерав­но­пра­вие. Не верю, чест­но гово­ря, в эво­лю­цию. Может, его про­сто зва­ли Эво­лю­ция?

-        А вооб­ще из реб­ра Ада­ма чего хоро­ше­го мог­ло полу­чить­ся?

—        Ну давай­те не будем про это! Луч­ше вер­нем­ся к син­дро­му вер­че­ния голо­вой. Дело в том по муж­чи­на таким обра­зом реа­ги­ру­ет на то новое, кото­рое он уви­дел: на кра­си­вую жен­щи­ну, на кра­си­вый авто­мо­биль. Вот маши­на, на кото­рую он огля­нул­ся, про­еха­ла и все, остал­ся сидеть-то он в сво­ей. Муж­чи­на искренне может любить свою жену, ему никто дру­гой даже и не нужен, но все рав­но он все­гда будет про­во­жать взгля­дом кра­си­вых жен­щин.

А вот если жена на это посто­ян­но обра­ща­ет вни­ма­ние и устра­и­ва­ет сво­е­му мужу по это­му пово­ду сце­ны, то этим самым она гово­рит: я пло­хая, я счи­таю себя настоль­ко пло­хой, что мой муж­чи­на пред­по­чтет мне дру­гую жен­щи­ну. Рев­ность — все­гда при­знак ком­плек­са непол­но­цен­но­сти. Так что поз­воль­те муж­чине вер­теть голо­вой. Для него это так же есте­ствен­но, как листать газе­ту.

-        А прав­да ли, что вся­кий муж­чи­на поли­га­мен, а вся­кая жен­щи­на моно­гам­на?

—        Нет, это толь­ко сте­рео­тип. Мно­гое зави­сит от вос­пи­та­ния. Есть какой-то меха­низм в чело­ве­ке, кото­рый застав­ля­ет его искать свою поло­ви­ну.

-        А вы вери­те в то, что у каж­до­го есть своя поло­ви­на?

—        Даже не поло­ви­на! У каж­до­го дол жен быть такой чело­век, кото­рый ему пол­но­стью соот­вет­ству­ет. Но наше сча­стье в наших руках. Мы же уже гово­ри­ли о том, что надо уметь при­зна­вать пра­во люби­мо­го чело­ве­ка на соб­ствен­ную жизнь. Если два чело­ве­ка при­зна­ют это пра­во, если они рав­но­знач­ны, тогда эти люди, ско­рее все­го, под­хо­дят друг дру­гу.

-        Навер­ное, муж­чи­на лука­вит, когда гово­рит сво­ей жене: я люб­лю тебя, как 10 лет назад, пото­му что с тече­ни­ем вре­ме­ни меня­ем­ся мы, меня­ют­ся и наши чув­ства.

—        Пони­ма­е­те, я-то счи­таю, что любовь — это не совсем чув­ство. Любовь, повто­ря­юсь, — это искрен­няя заин­те­ре­со­ван­ность в жиз­ни и раз­ви­тии того чело­ве­ка кото­ро­го ты любишь. Если мать искре­ние заин­те­ре­со­ва­на в жиз­ни и раз­ви­той сво­е­го ребен­ка, если она ему гово­рит я тебя люб­лю, как 10 лет назад, она ведь не лука­вит. Так и в люб­ви меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной. Но быва­ет, что по про­ше­ствии како­го-то вре­ме­ни один из супру­гов заме­ча­ет пере­ме­ны в сво­ей поло­вине, как буд­то бы тот, вто­рой стал совсем дру­гим чело­ве­ком: ну под­ме­ни­ли жену или мужа!

На самом деле все не так. каж­дый остал­ся самим собой, но на пер­вом эта­пе раз­ви­тия отно­ше­ния при­сут­ство­вал так назы­ва­е­мый эффект оре­о­ла, то есть некри­тич­ное вос­при­я­тие чело­ве­ка что, кста­ти, очень свой­ствен­но влюб­лен­ным. Девуш­ка, напри­мер, влю­би­лась, а все вокруг гово­рят он тебе не пара, он такой-сякой, а она: нет-нет, я его люб­лю. Убе­жа­ла из дома, вышла за него замуж, про­шла бук­валь­но пара меся­цев, девуш­ка не пони­ма­ет, где же ее гла­за были. Вот он, эффект оре­о­ла. Некра­сов хорош ведь ска­зал «вте­мя­шит­ся в баш­ку катая блажь, колом ее не выши­бешь».

Если «раз­об­ла­че­ния» не про­ис­хо­дит, люди про­дол­жа­ют жить раз­ме­рен­ной жиз­нью, но в даль­ней­шем может про­изой­ти то, что мож­но назвать эффек­том замы­лен­но­го гла­за. Что такое эффект замы­лен­но­го гла­за? Это когда обои у вас ото­рва­лись, сна­ча­ла вы это види­те, а потом – нет, хотя рань­ше даже дума­ли, что обои надо под­кле­ить. Но на том, к чему мы при­вы­ка­ем, вни­ма­ние уже не фик­си­ру­ет­ся. То же самое про­ис­хо­дит с нами в вос­при­я­тии друг дру­га. Когда мы посто­ян­но рядом, когда у нас про­сто нет сво­ей отдель­ной тер­ри­то­рии, ведь живем в мало­га­ба­рит­ных квар­ти­рах и посто­ян­но друг у дру­га на виду, в таких усло­ви­ях мы пере­ста­ем заме­чать друг дру­га: вер­нее, видим друг дру­га, как мебель. То есть вос­при­ни­ма­ем близ­ко­го чело­ве­ка в целом, но не в дета­лях. Как в анек­до­те, когда жена наде­ла про­ти­во­газ, а муж так удив­лен­но спра­ши­ва­ет: ты что, бро­ви выщи­па­ла?

-        Доб­рый анек­дот, про любовь…

—        Ага! Но как избе­жать это­го само­го «замы­лен­но­го» гла­за»? Это, как вы пони­ма­е­те, зави­сит от обо­их парт­не­ров, от их искрен­ней заин­те­ре­со­ван­но­сти друг в дру­ге. Но здесь еще и себя полю­бить надо! Ведь жен­щи­на, кото­рая любит себя, раз­ве появит­ся перед мужем в бай­ко­вом хала­те, застег­ну­том на одну пуго­ви­цу? Это же отно­сит­ся и к муж­чине. Если муж­чи­на лежит на диване в рва­ном три­ко и май­ке, вце­пив­шись в пульт теле­ви­зо­ра, вряд ли мож­но гово­рить о том, что он себя ценит.

-        Но ведь они живут вме­сте уже 20 лет! Ну что, что в три­ко, ну и что, что на хала­те обо­рва­ны пуго­ви­цы?

—        Я вас умо­ляю. Кажет­ся, мы гово­ри­ли с вами о люб­ви. Так вот надо при­знать, что любовь пра­вит миром. Толь­ко любовь может сози­дать. Ведь все луч­шее созда­но на осно­ве люб­ви. В общем, я за любовь!

 

У страст­ных фран­цу­зов в День свя­то­го Вален­ти­на при­ня­то дарить дра­го­цен­но­сти, а в роман­тич­ной Дании люди посы­па­ют друг дру­гу засу­шен­ные белые цве­ты.

В Бри­та­нии неза­муж­ние девуш­ки 14 фев­ра­ля вста­ют до вос­хо­да солн­ца, ста­но­вят­ся воз­ле окна и смот­рят на про­хо­дя­щих муж­чин. Соглас­но пове­рью, пер­вый муж­чи­на, кото­ро­го они уви­дят, и есть суже­ный.

Но есть в мире неко­то­рые стра­ны, кото­рые осо­бен­но отли­чи­лись в празд­но­ва­нии Дня отто­го Вален­ти­на. В первую оче­редь это Сау­дов­ская Ара­вия, кото­рая явля­ет­ся един­ствен­ной в мире стра­ной, где этот празд­ник… офи­ци­аль­но запре­щен, при­чем под стра­хом боль­ших штра­фов.

 

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Пят­ни­ца” 15.02.2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*