Мы от чая не тощаем

Быту­ет мне­ние, актив­но подо­гре­ва­е­мое рекла­мой, что поху­деть мож­но с помо­щью чаев для поху­де­ния или упо­треб­ляя раз­лич­ные таб­лет­ки и пре­па­ра­ты.

Увы, при­дет­ся разо­ча­ро­вать тех, кто при­вык наде­ять­ся на чудо. Мно­го­чис­лен­ные объ­ек­тив­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что эффек­тив­ность широ­ко рекла­ми­ру­е­мых средств крайне невы­со­кая, и помочь они могут толь­ко людям с повы­шен­ной вну­ша­е­мо­стью, и то, помо­га­ют не сами пре­па­ра­ты, а сила само­вну­ше­ния.

Когда идет речь о подоб­но­го рода сред­ствах, то сле­ду­ет пом­нить, что основ­ная цель тех, кто их пред­ла­га­ет, — не помочь дру­го­му чело­ве­ку сбро­сить вес, а зара­бо­тать на нем день­ги. Ко все­му это­му еще необ­хо­ди­мо отме­тить, что послед­ствия при­ме­не­ния чудо-средств до сих пор тол­ком не изу­че­ны, и не исклю­че­но, что сбро­шен­ный с помо­щью како­го-либо пре­па­ра­та кило­грамм-дру­гой жира обер­нет­ся впо­след­ствии каким-либо забо­ле­ва­ни­ем.

 

В послед­нее вре­мя в нашей стране появи­лось огром­ное коли­че­ство самых раз­ных «пол­но­стью без­опас­ных и эффек­тив­ных» средств для поху­де­ния. Все они обе­ща­ют чудес­ное избав­ле­ние от лиш­не­го веса за корот­кий срок. Толь­ко вот непо­нят­но, поче­му коли­че­ство людей, име­ю­щих лиш­ний вес, не умень­ша­ет­ся, а, наобо­рот, рас­тет. Пого­во­рим же о неко­то­рых из этих чудо-средств: чаях для поху­де­ния.

Заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем Инсти­ту­та пита­ния кан­ди­дат меди­цин­ских наук Алек­сандр Кочет­ков счи­та­ет: чаи для сни­же­ния веса отно­сят­ся к боль­шой груп­пе био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище, кото­рая име­ет ком­мер­че­ское назва­ние «сжи­га­те­ли жира»… Все эти чаи пред­став­ля­ют собой сбо­ры раз­лич­ных лекар­ствен­ных трав, кото­рые обла­да­ют в основ­ном тре­мя био­ло­ги­че­ски­ми эффек­та­ми: сла­бо­мо­че­гон­ным, сла­бо­жел­че­гон­ным и послаб­ля­ю­щим.

Что­бы поте­рять 100 гр. веса, из орга­низ­ма надо выве­сти 100 гр избы­точ­ной жид­ко­сти – с потом или с мочой, поэто­му моче­гон­ный эффект сбо­ра оправ­дан. А учи­ты­вая то, что более 60% паци­ен­тов с избы­точ­ным весом жалу­ют­ся на запо­ры, — послаб­ля­ю­щий эффект им тоже поле­зен. Имен­но эти свой­ства трав поз­во­ля­ют улуч­шить выде­ли­тель­ную функ­цию орга­низ­ма и сни­зить вес.

Одна­ко реклам­ные заяв­ле­ния фирм-про­из­во­ди­те­лей или про­дав­цов, что толь­ко бла­го­да­ря упо­треб­ле­нию это­го чая в тече­ние меся­ца вы зна­чи­тель­но поху­де­е­те, явля­ют­ся не более чем рекла­мой. Без каких-либо изме­не­ний в пита­нии, толь­ко допол­ни­тель­но упо­треб­ляя тра­вя­ной чай, мож­но сба­вить не более 3 – 4 % от име­ю­ще­го­ся веса. При­чем, жиро­вые запа­сы оста­нут­ся не тро­ну­ты­ми.

Так же, в основ­ном за счет сла­би­тель­но­го дей­ствия, помо­га­ют в какой-то сте­пе­ни (чаще все­го в очень неболь­шой) и неко­то­рые дру­гие сред­ства для поху­де­ния. Но сла­би­тель­ное дей­ствие этих средств совсем не такое уж без­опас­ное, как это кому-то хоте­лось бы пока­зать. В США Управ­ле­ние по пище­вым про­дук­там и лекар­ствам раз­ра­бо­та­ло для упа­ков­ки подоб­ных средств сле­ду­ю­щий текст:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Содер­жит тра­вы (их назва­ние), кото­рые могут ока­зы­вать сла­би­тель­ное дей­ствие. Их дли­тель­ное исполь­зо­ва­ние уве­ли­чи­ва­ет риск таких побоч­ных дей­ствий как тош­но­та, боли в живо­те, понос.

Дол­гое при­ме­не­ние сла­би­тель­ных может быть вред­ным для тол­сто­го кишеч­ни­ка. Их исполь­зо­ва­ние может быть опас­ным при болях в живо­те, тош­но­те, рво­те, кро­во­те­че­нии из пря­мой киш­ки.

Сла­би­тель­ные замет­но не умень­ша­ют погло­ще­ние кало­рий. Ост­рая или хро­ни­че­ская диа­рея может закан­чи­вать­ся серьез­ным ущер­бом для здо­ро­вья или смер­тью».

Как види­те, не сто­ит думать, что чаи для поху­де­ния или, ина­че гово­ря, «сла­би­тель­ные» чаи выво­дят какие-то мифи­че­ские шла­ки и жир из орга­низ­ма (а тор­гов­цы эти­ми чая­ми часто гово­рят, что для поху­де­ния нуж­но очи­стить орга­низм, изба­вить его от шла­ков). Если же чело­ве­ка, пью­ще­го подоб­ные чаи, про­нес­ло, то это вовсе не озна­ча­ет, что он начал избав­лять­ся от шла­ков. Это про­сто понос. И теря­е­те вы не шла­ки и жир, а то, что и поло­же­но при таком про­цес­се терять.

В тех же Соеди­нен­ных Шта­тах зафик­си­ро­ва­ны четы­ре смер­ти, роль сла­би­тель­ных в кото­рых была дока­за­на (а сколь­ко недо­ка­зан­ных слу­ча­ев?).

Итак, если вы все же реши­ли исполь­зо­вать подоб­ные чаи, име­ю­щие сла­би­тель­ный эффект, то будь­те гото­вы к сле­ду­ю­щим послед­стви­ям их при­е­ма:

Крат­ко­вре­мен­ные – спаз­мы желуд­ка, тош­но­та, рво­та, понос, про­дол­жа­ю­щий­ся два-три дня. Эти симп­то­мы появ­ля­ют­ся у тех, кто пер­вый раз поль­зу­ет­ся тра­вя­ным чаем со сла­би­тель­ны­ми свой­ства­ми и кто пьет его слиш­ком мно­го.

Хро­ни­че­ские – хро­ни­че­ский понос, боли в кишеч­ни­ке и запо­ры, не смот­ря на сла­би­тель­ные свой­ства чая. Этим стра­да­ют люди, деся­ти­ле­ти­я­ми поль­зу­ю­щи­е­ся тра­вя­ны­ми насто­я­ми. Как счи­та­ют вра­чи, беда про­ис­хо­дит пото­му, что пря­мая киш­ка пол­но­стью утра­чи­ва­ет свою функ­цию.

Тяже­лые – обмо­роч­ные состо­я­ния, обез­во­жи­ва­ние, вымы­ва­ние из кро­ви калия. Мно­го­лет­ние уси­лия поху­деть, кото­рые ведут к тому, что орга­низм недо­по­лу­ча­ет или вовсе не полу­ча­ет нуж­ные пита­тель­ные веще­ства, плюс дие­ти­че­ские чаи, вызы­ва­ю­щие хро­ни­че­скую диа­рею, при­во­дят к нев­ро­зам, буле­мии, ано­рек­сии.

Какой из все­го выше­ска­зан­но­го напра­ши­ва­ет­ся вывод, вы, навер­ное, уже дога­да­лись. Гораз­до полез­нее (и, что не мало­важ­но, дешев­ле) вести здо­ро­вый образ жиз­ни и, как в одном из интер­вью жест­ко, но откро­вен­но ска­за­ла вели­кая Майя Пли­сец­кая, когда ее спро­си­ли о сек­ре­тах под­дер­жа­ния хоро­шей фор­мы: «Мень­ше жрать надо».

Ника­кие чаи не помо­гут поху­деть, если вы не буде­те боль­ше дви­гать­ся и огра­ни­чи­вать себя в пита­нии. Ниче­го луч­ше­го еще не при­ду­ма­ли.

 

Сер­гей Аки­мов

Прак­ти­че­ский пси­хо­лог.

(при под­го­тов­ке мате­ри­а­ла были

Исполь­зо­ва­ны откры­тые интер­нет-источ­ни­ки).

 

Опуб­ли­ко­ва­но  в газе­те “Пят­ни­ца” 9.12.2005

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*