Опустела без тебя земля…

«Как вый­ти из состо­я­ния депрес­сии после похо­рон близ­ко­го чело­ве­ка? Мне сей­час очень труд­но при­вык­нуть к мыс­ли, что его уже нет со мной рядом… Как мне свык­нуть­ся с этой мыс­лью? Как жить даль­ше?»

Смерть. Труд­но осо­знать эту тра­ге­дию. И мож­но огра­ни­чить­ся общи­ми сло­ва­ми, что уже ниче­го не поде­ла­ешь… надо про­дол­жать жить даль­ше… и оста­вить с собой толь­ко самые хоро­шие вос­по­ми­на­ния о сво­ем близ­ком чело­ве­ке. И что вре­мя лечит… Но что делать сей­час, когда в душе невы­но­си­мая боль и кажет­ся, что со смер­тью близ­ко­го тебе чело­ве­ка исчез и сам смысл жиз­ни?

Поте­ря близ­ких людей — это все­гда горе, все­гда тра­ге­дия и вполне есте­ствен­но, если чело­век, похо­ро­нив­ший дру­га, люби­мо­го или род­ствен­ни­ка, испы­ты­ва­ет печаль, впа­да­ет в состо­я­ние депрес­сии. Точ­но так же есте­ствен­но, через какое-то вре­мя, про­ис­хо­дит и воз­врат к актив­ной жиз­ни.

Давать какие-то кон­крет­ные сове­ты заоч­но, в рам­ках газет­ной пуб­ли­ка­ции, в дан­ном слу­чае доволь­но слож­но, так как необ­хо­ди­мо учесть мно­же­ство фак­то­ров, кото­рые вли­я­ют на то, как чело­век реа­ги­ру­ет на поте­рю и ее пере­жи­ва­ет, и на то, как быст­ро и насколь­ко лег­ко он может адап­ти­ро­вать­ся к жиз­ни без близ­ко­го чело­ве­ка. И в первую оче­редь здесь важ­на сте­пень бли­зо­сти с умер­шим. При­чем бли­зость не фор­маль­ная или юри­ди­че­ская (супру­ги) и даже не кров­но-род­ствен­ная, а фак­ти­че­ская, душев­ная. И чем силь­нее была эта душев­ная и эмо­ци­о­наль­ная при­вя­зан­ность, тем тяже­лее боль утра­ты.

Кро­ме это­го нуж­но еще учесть и осо­бен­но­сти пси­хи­ки чело­ве­ка, пере­жи­ва­ю­ще­го горе. Напри­мер, у экс­тра­вер­тов и интро­вер­тов будут абсо­лют­но раз­ные реак­ции и раз­ная выра­жен­ность пере­жи­ва­ния. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что экс­тра­верт — это чело­век “нару­жу”, и внешне его стра­да­ния все­гда очень ярко выра­же­ны, он может пла­кать, уби­вать­ся, “рвать на себе воло­сы”, т.е. как бы демон­стри­ро­вать свое горе. При­чем это вовсе не игра, и ему дей­стви­тель­но ста­но­вит­ся лег­че. Таким обра­зом он сни­жа­ет уро­вень нерв­но-пси­хи­че­ско­го напря­же­ния.

Интро­верт же, наобо­рот, стра­да­ет и пере­жи­ва­ет внут­ри, порой не пока­зы­вая это­го окру­жа­ю­щим, и от это­го со сто­ро­ны может пока­зать­ся без­душ­ным, бес­сер­деч­ным, одна­ко это на самом деле не так. Интро­вер­там в такой ситу­а­ции гораз­до хуже, т.к. они не могут выплес­нуть свою боль, и вынуж­де­ны носить ее все вре­мя в себе. И имен­но интро­вер­ты чаще все­го ока­зы­ва­ют­ся в состо­я­нии глу­бо­кой затяж­ной депрес­сии

Есть боль­шая раз­ни­ца и в том, как реа­ги­ру­ют муж­чи­ны и жен­щи­ны. В нашем обще­стве счи­та­ет­ся, что муж­чи­на хуже адап­ти­ро­ван к жиз­нен­ным поте­рям, И это объ­яс­ня­ет­ся преж­де все­го тем, что муж­чин вос­пи­ты­ва­ют так. Им как бы не раз­ре­ше­но пока­зы­вать свои истин­ные чув­ства на людях Вспом­ни­те фра­зу “Что ты рас­пла­кал­ся, как дев­чон­ка?» И если жен­щи­на может поз­во­лить себе “уби­вать­ся над гро­бом” и захо­дить­ся в рыда­ни­ях, то един­ствен­ное, на что муж­чи­на име­ет пра­во в такой ситу­а­ции — так это толь­ко на “ску­пую муж­скую сле­зу”.

И поэто­му муж­чи­нам чаще при­хо­дит­ся пере­жи­вать свое горе внут­ри, и это как раз и может объ­яс­нять их мень­шую, по срав­не­нию с жен­щи­на­ми, стрес­со­устой­чи­вость. То есть, полу­ча­ет­ся, что силь­но­му пере­жить поте­рю близ­ко­го порой слож­нее, чем сла­бо­му. К тому же силь­но­му и помощь впо­след­ствии могут не пред­ло­жить — сочтут, что это будет для него оскорб­ле­ни­ем.

А часто быва­ет как раз наобо­рот. Тако­му силь­но­му в пер­вое вре­мя после утра­ты помощь про­сто необ­хо­ди­ма. Ина­че это может в даль­ней­шем дать отсро­чен­ную пси­хо­со­ма­ти­че­скую реак­цию в виде како­го-либо забо­ле­ва­ния.

Итак, что же мож­но все-таки посо­ве­то­вать людям, ока­зав­шим­ся в подоб­ной ситу­а­ции? Сре­ди общих реко­мен­да­ций мож­но выде­лить преж­де все­го сле­ду­ю­щие:

Ста­рай­тесь не оста­вать­ся в оди­но­че­стве. Иди­те к людям. Раз­го­ва­ри­вай­те с ними, общай­тесь. Это помо­жет и отвлечь­ся и в то же вре­мя даст под­держ­ку. Вер­нет вас в реаль­ность. Ведь жизнь дей­стви­тель­но про­дол­жа­ет­ся и надо жить даль­ше несмот­ря ни на что.

Дви­гай­тесь. Заставь­те себя дви­гать­ся, даже если это­го не хочет­ся. Бег, пла­ва­ние, вело­си­пед или про­сто ходь­ба, про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе — самые луч­шие лекар­ства от депрес­сии. Мно­ги­ми науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми дока­за­но, что регу­ляр­ные физи­че­ские упраж­не­ния при­во­дят к повы­ше­нию уров­ня серо­то­ни­на в моз­гу и улуч­ша­ют само­чув­ствие.

Поста­рай­тесь хотя бы на вре­мя отка­зать­ся от креп­ко­го чая, кофе и саха­ра. В ходе одно­го из иссле­до­ва­ний обна­ру­жи­лось, что у людей, склон­ных упо­треб­лять мно­го кофе­и­на и рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра, депрес­сия углуб­ля­лась, и при про­вер­ке через три меся­ца они все еще нахо­ди­лись в том же состо­я­нии.

Избе­гай­те соблаз­на исполь­зо­вать “тра­ди­ци­он­ные спо­со­бы” сня­тия стрес­са — алко­голь и лекар­ства. Дело в том, что они искус­ствен­но могут вызы­вать и про­дле­ва­ют так назы­ва­е­мое охра­ни­тель­ное тор­мо­же­ние. Это то состо­я­ние оце­пе­не­ния, вре­мен­но­го отклю­че­ния от дей­стви­тель­но­сти, в кото­рое само­про­из­воль­но впа­да­ют неко­то­рые люди в момент силь­но­го стрес­са, такая защит­ная реак­ция помо­га­ет чело­ве­ку избе­жать серьез­ной пси­хо­трав­мы.

Одна­ко охра­ни­тель­ное тор­мо­же­ние полез­но лишь на какое-то вре­мя в самом нача­ле. В даль­ней­шем оно вред­но, ибо пре­пят­ству­ет соци­аль­ной адап­та­ции. И поэто­му искус­ствен­ное его про­дле­ние может нане­сти серьез­ный вред пси­хи­ке. Кро­ме это­го все­гда суще­ству­ет опас­ность “втя­нуть­ся”, и тогда уже появит­ся еще одна про­бле­ма.

Нач­ни­те что-то делать. Неваж­но что. Счи­та­ет­ся, что луч­шее лекар­ство в таких слу­ча­ях — это так назы­ва­е­мая соци­аль­ная адап­та­ция. Те же риту­а­лы: похо­ро­ны, помин­ки, девять, сорок дней, когда необ­хо­ди­мо соби­рать какие-то справ­ки, заку­пать про­дук­ты, обзва­ни­вать род­ствен­ни­ков и т. п. могут являть­ся той самой дея­тель­но­стью, кото­рая помо­жет перей­ти к жиз­ни без умер­ше­го (адап­ти­ро­вать­ся).

Мно­гие идут за уте­ше­ни­ем в цер­ковь, зака­зы­ва­ют поми­наль­ные служ­бы, ста­вят све­чи, молят­ся за усоп­ше­го. Конеч­но, для людей веру­ю­щих — это хоро­шая уте­ши­тель­ная тера­пия. Цер­ков­ные риту­а­лы очень чет­ко про­пи­са­ны, и это облег­ча­ет чело­ве­ку орга­ни­зо­вать свои дей­ствия в состо­я­нии стрес­са. Во-вто­рых, воз­мож­ность поста­вить свеч­ку и помо­лить­ся за упо­кой души для мно­гих тоже весь­ма зна­чи­ма, так как ино­гда у чело­ве­ка может оста­вать­ся чув­ство вины перед умер­шим за какие-то нане­сен­ные ему оби­ды, а это дает воз­мож­ность как бы иску­пить эти гре­хи перед покой­ным.

Ну, и напо­сле­док сле­ду­ет ска­зать, что если состо­я­ние депрес­сии про­дол­жа­ет­ся доста­точ­но дол­го, и вы само­сто­я­тель­но не може­те с этим спра­вить­ся, най­ди­те спе­ци­а­ли­ста пси­хо­ло­га, пси­хо­те­ра­пев­та, кото­рый ока­жет вам ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь, смо­жет реаль­но под­дер­жать вас и помочь спра­вить­ся с послед­стви­я­ми пере­не­сен­ной вами пси­хо­ло­ги­че­ской трав­мы Бла­го сей­час в Аба­кане такие спе­ци­а­ли­сты есть.

Сер­гей АКИМОВ, прак­ти­че­ский пси­хо­лог,

дирек­тор “Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов”.

 

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Пят­ни­ца” 31.03.2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*