Отключите эмоции. Мы все подсознательно ждем катастроф.
О некоторых аспектах поведения и самочувствия в нештатной ситуации расскажет Сергей АКИМОВ, психолог, преподаватель ХГУ, директор Южно-Сибирской ассоциации практических психологов.
— Почему все-таки возникла паника? Ведь ответственные товарищи с первых выпусков ТВ и радио уверяли, что тело плотины цело и населению ничего не угрожает?
— Все дело в психике. Мы все подсознательно ждем катастроф. И причин тому немало. Что мы изо дня в день смотрим в “Новостях”? Аварии, теракты, катастрофы и тому подобное. Люди ахают и хоть сочувствуют, но (такова наша природа) думают: слава Богу, не у нас. А тут до нас докатилось! Все эти “наработанные” страхи встали в полный рост. При этом наши эмоции игнорируют тот факт, что прямо на этом месте и сейчас еще ничего не случилось; страхи глядят далеко вперед и ждут самого худшего.
— Но ожиданиям самого худшего есть и причины объективные.
— Безусловно. Самый яркий пример — Чернобыль; мы узнали о катастрофе, когда, мягко выражаясь, обстановка стала более чем серьезной. Конечно, это было в другой эпохе; умом мы понимаем, что сегодня многое изменилось в плане гласности, но на уровне подсознания продолжаем не доверять (или частично не доверять) любой официальной информации. Или даже категорически — не верю!
И тут начинает работать такой психологический механизм, как эмоциональное заражение. (Например, если в веселой компании попадается один грустный человек, то настроение постепенно портится у всех.) Как цепная реакция, опять-таки подчеркиваю, на эмоциональном уровне. Не на критичном восприятии, не на анализе полученной информации, а подсознательно — спастись!
— Слухи льют воду на ту же мельницу?
— Конечно, особенно когда они похожи на правду, услышаны от близких людей и так далее. Тут не до анализа, а тем более проверок. (К слову: эффектом эмоционального заражения пользуются рекламщики, создатели телесериалов…) Особенно “заразны” большие массы людей, например, на митинге. А в толпе паника опасна чрезвычайно, может подействовать на человека даже с сильным типом нервной системы. Думаю, понятно, что наименее подвержены эмоциональному заражению люди с высоким уровнем развития личности (это не только интеллект, но и “неподвластность” авторитетам и многие другие составляющие).
— Когда же угроза жизни становится более реальной, то как ведет себя подвластное заражению большинство?
— Сколько людей, столько реакций, разброс достаточно большой. Крайняя реакция — ажитация, когда человек, ни о чем не думая, бежит сломя голову. Но нынче такая реакция не наблюдалась, была сильно “сглажена”, ведь опасность не пощупали (не видели “девятого вала”), а только предполагали. Другая реакция — ступор, оцепенение… Реакция зависит не только от особенностей психики, но и от баланса гормонов в организме. Кто-то (и таких достаточно много) действует хладнокровно и расчетливо даже в экстремальной ситуации. Кто-то с тревожно-мнительным характером может и на пустом месте создать для себя кошмар.
Если говорить о реакции людей в этот день в массе — ехали куда-нибудь и покупали что ни попадя, скорее “на всякий случай”, ведь угроза жизни была не столько реальная, сколько ожидаемая (хотя и в разной степени ожидаемая, и элемент паники, безусловно, был).
— Это как-то связано с преподносимой СМИ информацией?
— Опосредованно. Люди, повторю, уже несколькими поколениями привыкли не доверять официальной информации. Но в нынешней ситуации власти, специалисты и журналисты подавали информацию и вели себя достаточно грамотно. Просто призывать не поддаваться панике — никого без реальных доводов не убеждает и даже может иметь обратный эффект. Правильно делали, что растолковывали техническую сторону аварии; и даже если некоторые “бабульки” чего-то не понимали, заверения, что плотина цела, все-таки и до них доходили. Лучшая тактика — правда, но без нагнетания обстановки. (А то мы часто меж двух огней бываем: слухи преувеличивают суть дела, а официальная информация преуменьшает.)
Считаю, что отличной находкой было интервью председателя правительства Виктора Зимина на гребне плотины. Каждый мог убедиться: вот она, плотина, целехонька, из-под ног не уходит, председатель спокоен — и такой кадр лучший аргумент. Причем, понятно, что это не бравада. И если не объявили эвакуацию, то она действительно не нужна. В противном случае вывезли бы всех, наверняка есть разработанный план и соответствующие инструкции. Народ и власть не должны скрываться друг от друга.
— И не тянуть с информацией до последнего… В промежутки тут же влезают слухи. И, если можно так выразиться, народная самодеятельность под лозунгом “спасайся, кто может”.
— А вот спасаться нас не мешало бы поучить организованно. Когда-то где-то у кого-то были уроки ГО, ОБЖ, но кто их помнит. Мне кажется, неплохо было бы издать памятки на случай (дай Бог, не понадобятся) чрезвычайных ситуаций: что брать с собой, где собираться и так далее. За час, допустим, до эвакуации такие разъяснения помогут (при панике-то) как мертвому припарка. Мы так устроены, что лучше усвоить все заранее и на “спокойную душу”.
— Общие выводы или, скорее, советы?
— В ситуациях, подобных нынешней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, надо каждому из нас вернуться из области страхов, ожиданий и предположений в реальность: то, что есть сегодня и сейчас на уровне фактов. Контролировать ситуацию, критически ее оценивать, оторвавшись от эмоций — в этом случае они не помощники, а помеха. (И не видеть в официальных лицах заведомых дезинформаторов.)
Беседовала
Татьяна ПОТАПОВА
Опубликовано в газете “Хакасия” 20.08.2009
Добавить комментарий