Отключите эмоции. Мы все подсознательно ждем катастроф.

О неко­то­рых аспек­тах пове­де­ния и само­чув­ствия в нештат­ной ситу­а­ции рас­ска­жет Сер­гей АКИМОВ, пси­хо­лог, пре­по­да­ва­тель ХГУ, дирек­тор Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов.

— Поче­му все-таки воз­ник­ла пани­ка? Ведь ответ­ствен­ные това­ри­щи с пер­вых выпус­ков ТВ и радио уве­ря­ли, что тело пло­ти­ны цело и насе­ле­нию ниче­го не угро­жа­ет?

— Все дело в пси­хи­ке. Мы все под­со­зна­тель­но ждем ката­строф. И при­чин тому нема­ло. Что мы изо дня в день смот­рим в “Ново­стях”? Ава­рии, тер­ак­ты, ката­стро­фы и тому подоб­ное. Люди аха­ют и хоть сочув­ству­ют, но (тако­ва наша при­ро­да) дума­ют: сла­ва Богу, не у нас. А тут до нас дока­ти­лось! Все эти “нара­бо­тан­ные” стра­хи вста­ли в пол­ный рост. При этом наши эмо­ции игно­ри­ру­ют тот факт, что пря­мо на этом месте и сей­час еще ниче­го не слу­чи­лось; стра­хи гля­дят дале­ко впе­ред и ждут само­го худ­ше­го.

— Но ожи­да­ни­ям само­го худ­ше­го есть и при­чи­ны объ­ек­тив­ные.

— Без­услов­но. Самый яркий при­мер — Чер­но­быль; мы узна­ли о ката­стро­фе, когда, мяг­ко выра­жа­ясь, обста­нов­ка ста­ла более чем серьез­ной. Конеч­но, это было в дру­гой эпо­хе; умом мы пони­ма­ем, что сего­дня мно­гое изме­ни­лось в плане глас­но­сти, но на уровне под­со­зна­ния про­дол­жа­ем не дове­рять (или частич­но не дове­рять) любой офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции. Или даже кате­го­ри­че­ски — не верю!

И тут начи­на­ет рабо­тать такой пси­хо­ло­ги­че­ский меха­низм, как эмо­ци­о­наль­ное зара­же­ние. (Напри­мер, если в весе­лой ком­па­нии попа­да­ет­ся один груст­ный чело­век, то настро­е­ние посте­пен­но пор­тит­ся у всех.) Как цеп­ная реак­ция, опять-таки под­чер­ки­ваю, на эмо­ци­о­наль­ном уровне. Не на кри­тич­ном вос­при­я­тии, не на ана­ли­зе полу­чен­ной инфор­ма­ции, а под­со­зна­тель­но — спа­стись!

— Слу­хи льют воду на ту же мель­ни­цу?

— Конеч­но, осо­бен­но когда они похо­жи на прав­ду, услы­ша­ны от близ­ких людей и так далее. Тут не до ана­ли­за, а тем более про­ве­рок. (К сло­ву: эффек­том эмо­ци­о­наль­но­го зара­же­ния поль­зу­ют­ся реклам­щи­ки, созда­те­ли теле­се­ри­а­лов…) Осо­бен­но “зараз­ны” боль­шие мас­сы людей, напри­мер, на митин­ге. А в тол­пе пани­ка опас­на чрез­вы­чай­но, может подей­ство­вать на чело­ве­ка даже с силь­ным типом нерв­ной систе­мы. Думаю, понят­но, что наи­ме­нее под­вер­же­ны эмо­ци­о­наль­но­му зара­же­нию люди с высо­ким уров­нем раз­ви­тия лич­но­сти (это не толь­ко интел­лект, но и “непод­власт­ность” авто­ри­те­там и мно­гие дру­гие состав­ля­ю­щие).

— Когда же угро­за жиз­ни ста­но­вит­ся более реаль­ной, то как ведет себя под­власт­ное зара­же­нию боль­шин­ство?

— Сколь­ко людей, столь­ко реак­ций, раз­брос доста­точ­но боль­шой. Край­няя реак­ция — ажи­та­ция, когда чело­век, ни о чем не думая, бежит сло­мя голо­ву. Но нын­че такая реак­ция не наблю­да­лась, была силь­но “сгла­же­на”, ведь опас­ность не пощу­па­ли (не виде­ли “девя­то­го вала”), а толь­ко пред­по­ла­га­ли. Дру­гая реак­ция — сту­пор, оце­пе­не­ние… Реак­ция зави­сит не толь­ко от осо­бен­но­стей пси­хи­ки, но и от балан­са гор­мо­нов в орга­низ­ме. Кто-то (и таких доста­точ­но мно­го) дей­ству­ет хлад­но­кров­но и рас­чет­ли­во даже в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции. Кто-то с тре­вож­но-мни­тель­ным харак­те­ром может и на пустом месте создать для себя кош­мар.

Если гово­рить о реак­ции людей в этот день в мас­се — еха­ли куда-нибудь и поку­па­ли что ни попа­дя, ско­рее “на вся­кий слу­чай”, ведь угро­за жиз­ни была не столь­ко реаль­ная, сколь­ко ожи­да­е­мая (хотя и в раз­ной сте­пе­ни ожи­да­е­мая, и эле­мент пани­ки, без­услов­но, был).

— Это как-то свя­за­но с пре­под­но­си­мой СМИ инфор­ма­ци­ей?

— Опо­сре­до­ван­но. Люди, повто­рю, уже несколь­ки­ми поко­ле­ни­я­ми при­вык­ли не дове­рять офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции. Но в нынеш­ней ситу­а­ции вла­сти, спе­ци­а­ли­сты и жур­на­ли­сты пода­ва­ли инфор­ма­цию и вели себя доста­точ­но гра­мот­но. Про­сто при­зы­вать не под­да­вать­ся пани­ке — нико­го без реаль­ных дово­дов не убеж­да­ет и даже может иметь обрат­ный эффект. Пра­виль­но дела­ли, что рас­тол­ко­вы­ва­ли тех­ни­че­скую сто­ро­ну ава­рии; и даже если неко­то­рые “бабуль­ки” чего-то не пони­ма­ли, заве­ре­ния, что пло­ти­на цела, все-таки и до них дохо­ди­ли. Луч­шая так­ти­ка — прав­да, но без нагне­та­ния обста­нов­ки. (А то мы часто меж двух огней быва­ем: слу­хи пре­уве­ли­чи­ва­ют суть дела, а офи­ци­аль­ная инфор­ма­ция пре­умень­ша­ет.)

Счи­таю, что отлич­ной наход­кой было интер­вью пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Вик­то­ра Зими­на на гребне пло­ти­ны. Каж­дый мог убе­дить­ся: вот она, пло­ти­на, целе­хонь­ка, из-под ног не ухо­дит, пред­се­да­тель спо­ко­ен — и такой кадр луч­ший аргу­мент. При­чем, понят­но, что это не бра­ва­да. И если не объ­яви­ли эва­ку­а­цию, то она дей­стви­тель­но не нуж­на. В про­тив­ном слу­чае вывез­ли бы всех, навер­ня­ка есть раз­ра­бо­тан­ный план и соот­вет­ству­ю­щие инструк­ции. Народ и власть не долж­ны скры­вать­ся друг от дру­га.

— И не тянуть с инфор­ма­ци­ей до послед­не­го… В про­ме­жут­ки тут же вле­за­ют слу­хи. И, если мож­но так выра­зить­ся, народ­ная само­де­я­тель­ность под лозун­гом “спа­сай­ся, кто может”.

— А вот спа­сать­ся нас не меша­ло бы поучить орга­ни­зо­ван­но. Когда-то где-то у кого-то были уро­ки ГО, ОБЖ, но кто их пом­нит. Мне кажет­ся, непло­хо было бы издать памят­ки на слу­чай (дай Бог, не пона­до­бят­ся) чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций: что брать с собой, где соби­рать­ся и так далее. За час, допу­стим, до эва­ку­а­ции такие разъ­яс­не­ния помо­гут (при пани­ке-то) как мерт­во­му при­пар­ка. Мы так устро­е­ны, что луч­ше усво­ить все зара­нее и на “спо­кой­ную душу”.

— Общие выво­ды или, ско­рее, сове­ты?

— В ситу­а­ци­ях, подоб­ных нынеш­ней ава­рии на Сая­но-Шушен­ской ГЭС, надо каж­до­му из нас вер­нуть­ся из обла­сти стра­хов, ожи­да­ний и пред­по­ло­же­ний в реаль­ность: то, что есть сего­дня и сей­час на уровне фак­тов. Кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию, кри­ти­че­ски ее оце­ни­вать, ото­рвав­шись от эмо­ций — в этом слу­чае они не помощ­ни­ки, а поме­ха. (И не видеть в офи­ци­аль­ных лицах заве­до­мых дез­ин­фор­ма­то­ров.)

Бесе­до­ва­ла

Татья­на ПОТАПОВА

 

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 20.08.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*