Питье тревоги нашей

Инди­ви­ду­аль­ный ано­ним­ный курс

избав­ле­ния от алко­го­голь­ной и табач­ной зави­си­мо­сти.

Подроб­но­сти ЗДЕСЬ.

jenskii_alkogolizm

Тема оче­ред­ной бесе­ды с пси­хо­ло­гом Сер­ге­ем АКИМОВЫМ — об алко­го­лиз­ме, в част­но­сти, жен­ском — обо­зна­чи­лась в силу встреч­ных обсто­я­тельств. Так уж полу­чи­лось, что одна из посе­ти­тель­ниц редак­ции рас­ска­за­ла исто­рию о сво­ей запо­я­ми пью­щей доче­ри, кото­рой немно­гим за два­дцать (!). А у Сер­гея Нико­ла­е­ви­ча были свои резо­ны:

 

—       За всю Одес­су, конеч­но, не ска­жу, но сужу по сво­им про­фес­си­о­наль­ным при­е­мам: сре­ди обра­тив­ших­ся за помо­щью по пово­ду алко­голь­ной зави­си­мо­сти, на одно­го муж­чи­ну при­хо­дит­ся четы­ре жен­щи­ны. Мож­но ска­зать, что алко­го­лизм помо­ло­дел и отдал пред­по­чте­ние пре­крас­ной…

-       Да уж, куда пре­крас­нее…

—       …поло­вине чело­ве­че­ства. В основ­ном это жен­щи­ны от два­дца­ти с неболь­шим до соро­ка с неболь­шим лет. Воз­мож­но, выво­ды делать рано но то, что ситу­а­ция сего­дня изме­ни­лась,— одно­знач­но.

-       Веро­ят­но, что­бы про­яс­нить эту ситу­а­цию, тре­бу­ет­ся тра­ди­ци­он­ный “выход из-за печ­ки”: поче­му люди пьют вооб­ще?

—       У при­чин алко­го­лиз­ма два аспек­та, два кра­е­уголь­ных вопро­са. Пер­вый ты обо­зна­чи­ла сама — поче­му пьют вооб­ще, а вто­рой — зачем пьет кон­крет­ный чело­век. О пер­вом: пьют пото­му, что име­ет­ся соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ская запро­грам­ми­ро­ван­ность обще­ства на упо­треб­ле­ние спирт­но­го, настро­ен­ность на это. Отме­чать празд­ни­ки при­ез­ды-отъ­ез­ды, аван­сы какие-нибудь — это часть жиз­ни. Если бы ребе­нок не видел, как пьют взрос­лые, он бы ни когда это­го делать не стал. Ведь не едим же мы собак, пото­му что роди­те­ли собак не ели.

-       Но ведь мож­но научить­ся?

—       Мож­но. В Китае мож­но попро­бо­вать собак Но если нет запро­грам­ми­ро­ван­но­сти с дет­ства, то далее, даже в пью­щем соци­у­ме, у тако­го чело­ве­ка с боль­шей долей веро­ят­но­сти про­явит­ся настро­ен­ность на непри­я­тие алко­го­ля.

-       Хотя воз­мож­но и навер­стать “упу­щен­ное”?

—       Чело­век дела­ет толь­ко то. чему науча­ет­ся. Осо­бен­но если у него авто­ри­тет­ное (кон­крет­но для него) окру­же­ние, тогда – да, дого­нит и пере­го­нит. Но чаще (почти все­гда) алко­голь­ная про­грам­ма созда­ет­ся в дет­стве и под­креп­ля­ет­ся после­ду­ю­щей прак­ти­кой, после­ду­ю­щим науче­ни­ем.

-       Поче­му один спи­ва­ет­ся, а дру­гой — с такой же настро­ен­но­стью — нет?

—       Это вто­рой аспект про­бле­мы: для чего пьет кон­крет­ный чело­век. Чаще все­го алко­голь­ная зави­си­мость воз­ни­ка­ет у людей высо­ко­тре­вож­ных, у кото­рых есть «замо­ро­жен­ные» в дет­стве потреб­но­сти: ребен­ку недо­да­ли люб­ви, забо­ты, он не чув­ство­вал защи­щен­но­сти. Воз­ни­ка­ет пожиз­нен­ная, гене­ра­ли­зо­ван­ная тре­во­га — посто­ян­ная, без пово­да (в отли­чив от стра­ха. Страх кон­кре­ти­зи­ро­ван). Тре­во­га не при­вя­за­на к ситу­а­ции. Алко­голь дает вре­мен­ное улуч­ше­ние, вре­мен­ное сня­тие тре­вож­но­сти. Но в после­ду­ю­щем — в про­цес­се раз­ви­тия зави­си­мо­сти — спирт­ное усу­губ­ля­ет тре­вож­ность. Чем боль­ше пьешь, тем тре­вож­ней: замкну­тый круг.

-       Хоро­шо, пусть кон­крет­ная тре­во­га кон­крет­но­го чело­ве­ка не при­вя­за­на к ситу­а­ции. Но к ситу­а­ции (в стране в целом на сего­дняш­ний день) при­вя­за­но обще­ство — одно­вре­мен­но и про­грам­ми­ро­ван­ное, и про­грам­ми­ру­ю­щее?

—       Без­услов­но. Вот мы с тобой о чем можем кон­крет­но судить? О том, как изме­ни­лось обще­ство за послед­ние 30 лет. Сей­час запро­грам­ми­ро­ван­ность иная. Еще не так дав­но было про­сто непри­лич­ным идти по доро­ге и пить пиво, так посту­па­ли толь­ко опу­стив­ши­е­ся люди. А сей­час пиво вро­де и спирт­ным налит­ком не счи­та­ет­ся. Вот поче­му так помо­ло­дел алко­го­лизм и поче­му спи­ва­ет­ся так мно­го жен­щин. И жен­щи­на, и ребе­нок вод­ку ско­рее ото­дви­нут, а вот пиво, вкус­но пах­ну­щее вино… И такой ужас, как дет­ское шам­пан­ское — это уже про­грам­ми­ро­ва­ние в пол­ный рост!

Как-то я раз­го­ва­ри­вал с одним пред­при­ни­ма­те­лем. У нас в Гру­зии, гово­рил он, за сто­лом, где взрос­лые пьют вино, детям до 14 лет не место. А ведь у нас, согла­сись, неред­ка кар­тин­ка. Сидит ребе­нок на коле­нях у мамы, тянет ручон­ку к рюм­ке (ему инте­рес­но), а мама: «Малень­кий еще!». Это так назы­ва­е­мая пре­суп­по­зи­ция: пред­по­ло­же­ние при­ни­ма­е­мое без­до­ка­за­тель­но, как само собой разу­ме­ю­ще­е­ся: когда вырас­тешь, тогда будешь пить спирт­ное.

Еще один из эле­мен­тов соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го про­грам­ми­ро­ва­ния — обы­чаи и обря­ды. Пого­во­рим лишь о воз­ник­ших срав­ни­тель­но недав­но, кото­рые пси­хо­фи­зио­лог Шич­ко удач­но назвал обря­до­вым апсур­диз­мом: эти новые обы­чаи про­па­ган­ди­ру­ют алко­го­лизм. Напри­мер, Новый год. Что поло­же­но? Все хором отве­тят: шам­пан­ское. Но обы­чаи всем наро­дом пить шам­пан­ское на Новый год появил­ся не рань­ше, чем воз­ник­ло теле­ви­де­ние и «Голу­бые огонь­ки». Конеч­но, в опре­де­лен­ных сло­ях суще­ства (и не обя­за­тель­но на Новый год) шам­пан­ское пили все­гда, но толь­ко с пода­чи ТВ этот ново­год­ний «обряд» при­об­рел и раз­мах, и фун­да­мен­таль­ный харак­тер.

Или уже тра­ди­ци­он­ные «сто грамм» при­кры­тые короч­кой хле­ба, — для покой­ни­ка на помин­ках. Любой свя­щен­ник ска­жет, что это ни к чему, не надо алко­го­ля, душа покой­но­го долж­на про­яс­неть и успо­ко­ить­ся. А появил­ся этот обы­чай с вои­ны, с «нар­ко­мов­ских» ста грам­мов. До боя – понят­но: зада­вить тре­во­гу, страх, после — в память о погиб­шем там това­ри­ще.

-       Мы вновь воз­вра­ща­ем­ся к тре­во­ге…

—       Про­бле­ма тре­вож­но­сти — цен­траль­ная про­бле­ма всей пси­хо­те­ра­пии. Она стер­жень, не кото­рый нани­зы­ва­ют­ся все зави­си­мо­сти – игро­вая, эмо­ци­о­наль­ная (зави­си­мость от дру­го­го чело­ве­ка), нар­ко­ти­че­ская и так далее. Высо­кая тре­вож­ность — это нелю­бовь к себе. Все пси­хо­ло­ги схо­дят­ся в одном: мы отно­сим­ся к себе так, как отно­си­лись к нам наши роди­те­ли. Здесь нюанс: любовь люб­ви рознь. Воз­мож­но, наши роди­те­ли и люби­ли, но счи­та­ли нуж­ным ста­вить усло­вия: мол, сде­ла­ешь то-то и то-то, тогда… Но есть пери­о­ды в раз­ви­тии ребен­ка, когда крайне необ­хо­ди­ма имен­но без­услов­ная любовь, не зави­ся­щая ни от чего.

-       С поко­ле­ни­ем совет­ских людей этот номер не все­гда про­хо­дил. Почти все вырос­ли при все­воз­мож­но­го рода «усло­ви­ях».

—       Да, это про­бле­ма даже не одно­го, а несколь­ких поко­ле­ний. Не будем “усло­вия” пере­чис­лять. Но смот­ри, такая, каза­лось бы, мелочь, но по сути сво­ей почти сра­зу обры­ва­ю­щая ниточ­ку без­услов­ной люб­ви и дет­ской защи­щен­но­сти: в род­до­мах мла­ден­ца при­но­си­ли к мате­ри толь­ко через два, а то и три дня после рож­де­ния. А ведь рож­де­ние – серьез­ней­ший стресс для ребен­ка, ему необ­хо­ди­ма мгно­вен­ная мате­рин­ская защи­та.

-       «Пси­хо­ло­ги-вре­ди­те­ли» под руко­вод­ством люби­мой пар­тии?

—       А поче­му нет? Имев­шее быть от того же кор­ня отре­че­ние от роди­те­лей, брат на бра­та, сын на отца. У тре­вож­но­сти две состав­ля­ю­щих. Пер­вая — врож­ден­ная (силь­ный или сла­бым тип нерв­ной систе­мы), вто­рая — вос­пи­та­ние и окру­же­ние. Здесь сле­ду­ет ого­во­рить­ся, что нор­маль­ный уро­вень тре­вож­но­сти необ­хо­дим как защит­ная реак­ция. Нуле­вой уро­вень — уже пло­хо, это, в свою оче­редь, про­бле­ма.

-       По-мое­му, самое вре­мя подроб­нее ска­зать о дамах. Поче­му жен­щи­ны друж­но зали­ли имен­но сей­час?

—       Повто­рю, отно­ше­ния в обще­стве изме­ни­лись, поме­ня­лись цен­ност­ные ори­ен­ти­ры. Мно­гие из муж­чин ока­за­лись не спо­соб­ны­ми к изме­не­ни­ям (с пере­строй­кой), а это повли­я­ло на жен­скую тре­вож­ность: они не чув­ству­ют тра­ди­ци­он­но­го муж­ско­го пле­ча, защи­ты. «Сла­бый пол» угне­та­ет ответ­ствен­ность за все и вся. Ранее тре­вож­ность «глу­ши­лась» ста­биль­но­стью: жен­щи­на зна­ла, что полу­чит квар­ти­ру, не поте­ря­ет рабо­ту, гаран­ти­ро­ван­но выучит детей. Сей­час же мно­гое идет под стра­хом потерь. При­бавь­те к ситу­а­ции зна­чи­тель­но боль­шую (по срав­не­нию с муж­чи­ной) эмо­ци­о­наль­ность, кото­рая про­во­ци­ру­ет соот­вет­ствен­но боль­шую же тре­вож­ность…

Алко­голь тре­вож­ность, как уже было ска­за­но, вре­мен­но сни­ма­ет. Что про­ис­хо­дит? У орга­низ­ма вклю­ча­ет­ся био­ло­ги­че­ская защи­та, он сопро­тив­ля­ет­ся. Что­бы эту защи­ту пре­одо­леть, с каж­дым разом тре­бу­ет­ся все боль­шая доза. Итак, идет нарас­та­ние дозы, затем неко­то­рая ста­биль­ность доз, а потом спад (в одной из послед­них ста­дий алко­го­лиз­ма дей­стви­тель­но хва­та­ет и наперст­ка). Воз­врат назад ста­но­вит­ся очень и очень про­бле­ма­тич­ным, а порой невоз­мож­ным.

-       Счи­та­ет­ся, что жен­щине труд­нее выле­чить­ся от алко­го­лиз­ма?

—       Сна­ча­ла о тер­мине «выле­чить­ся». Я не счи­таю алко­го­лизм болез­нью. Даже в учеб­ни­ках для нар­ко­ло­гов алко­го­лизм трак­ту­ет­ся как поня­тие соби­ра­тель­ное, вклю­ча­ю­щее мно­гие аспек­ты (гене­ти­че­ский и так далее). На пер­вое место (и основ­ное) я бы поста­вил аспект соци­аль­ный, про­бле­ма эта в первую оче­редь соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ская. Болезнь же воз­ни­ка­ет поз­же, уже в резуль­та­те упо­треб­ле­ния спирт­но­го, после того, как сфор­ми­ро­ва­лась пси­хо­ло­ги­че­ская зави­си­мость (пси­хо­ло­ги­че­ское рас­строй­ство).

Жен­ский алко­го­лизм дей­стви­тель­но счи­та­ет­ся более зло­ка­че­ствен­ным, чем муж­ской. Эмо­ци­о­наль­но жен­щине труд­нее выдер­жи­вать тре­вож­ные состо­я­ния, поэто­му она вряд ли выдер­жит стресс «бро­са­ния». (Часто дамы если не пьют, то едят. Пере­еда­ние порой назы­ва­ют соци­аль­но при­ем­ле­мой фор­мой алко­го­лиз­ма). Есть и нюанс: физио­ло­гия жен­щи­ны, осо­бен­но­сти ее орга­низ­ма. Это может быть свя­за­но с выра­бот­кой фер­мен­та, рас­щеп­ля­ю­ще­го алко­голь. Пред­по­ло­жи­тель­но он у сла­бо­го пола менее акти­вен (как в целом и у север­ных и коче­вых наро­дов).

—       Сер­гей, мне кажет­ся, что алко­го­лич­ки теря­ют сход­ство со сла­бым полом…

—       Да, есть такая про­бле­ма, как и тер­мин: мас­ку­ли­ни­за­ция жен­щин. Алко­голь нару­ша­ет гор­мо­наль­ный ста­тус чело­ве­ка. У жен­щин повы­ша­ет­ся содер­жа­ние муж­ских поло­вых гор­мо­нов, у муж­чин – жен­ских (феми­ни­за­ция муж­чин). Они все ста­но­вят­ся почти сред­не­го рода, или пола. Соот­вет­ствен­но «ому­жи­чи­ва­ет­ся» и пове­де­ние жен­щин.

-       Но ведь что-то может идти не столь­ко от гор­мо­нов, сколь­ко от ума: я мол, тоже свой в дос­ку парень?

—       Когда чело­век нахо­дит­ся сре­ди опас­ных для себя людей (а муж­чи­ны под­со­зна­тель­но вос­при­ни­ма­ют­ся и как нечто опас­ное тоже), дама под­со­зна­тель­но же под­стра­и­ва­ет­ся и под их пове­де­ние, и под внеш­ний вид.

-       Кста­ти, мно­гие заме­ча­ли, что на лице запой­ной жен­щи­ны появ­ля­ет­ся нечто… Ну вро­де “печа­ти”, что ли…

—       Воз­мож­но, это нечто на гра­ни мисти­ки, то такая «печать» есть: в гла­зах ли, в склад­ках ли лица, но она чув­ству­ет­ся. До поры до вре­ме­ни ее нет, а потом дама слов­но какую-то неве­до­мую гра­ни­цу пере­шла… Хотя есть запой­ные жен­щи­ны, пью­щие тай­но, в оди­ноч­ку, про кото­рых внешне не ска­жешь, что запой­ные. У жен­щин «тихуш­ное» пьян­ство рас­про­стра­не­но гораз­до чаще, чем у муж­чин. Послед­ние в основ­ном начи­на­ют «эта­пы боль­шо­го пути» с обще­ния в «клу­бах»: баня, гараж и так далее.

-       Есть ли гаран­тии от алко­го­лиз­ма?

—       Един­ствен­ная надеж­ная гаран­тия — не пить вооб­ще.

-       В обще­стве к абсо­лют­ным трез­вен­ни­кам сло­жи­лось (мяг­ко гово­ря) отно­ше­ние нега­тив­ное. Поче­му?

—       Неко­то­рые трез­вен­ни­ки ста­но­вят­ся фана­тич­ны­ми, зани­ма­ют на ред­кость воин­ству­ю­щие пози­ции и тем вос­ста­нав­ли­ва­ют про­тив себя обще­ствен­ное мне­ние, под­черк­нем: запро­грам­ми­ро­ван­ное на упо­треб­ле­ние спирт­но­го, обще­ствен­ное мне­ние. Может быть, при­мер, кото­рый я при­ве­ду, не совсем кор­рект­ный, но нагляд­ный. Запро­грам­ми­ро­ван­ность, если она с дет­ства сфор­ми­ро­ва­лась, срод­ни вере в Бога (ведь истин­ная вера впи­ты­ва­ет­ся с моло­ком мате­ри). Пред­ста­вим ситу­а­цию: в храм во вре­мя цер­ков­ной служ­бы забе­га­ет чело­век и кри­чит: «Ваши попы — коз­лы! Бога нет!» — и так далее. Как веру­ю­щие отне­сут­ся к нему? Точ­но так же и здесь когда “трез­вят­ни­ки’ начи­на­ют с пеной у рта обви­нять всех под­ряд, оскорб­ляя, пере­дер­ги­вая фак­ты. По сути, они рабо­та­ют про­тив трез­во­сти.

Есть в пси­хо­ана­ли­зе поня­тие «пси­хо­ло­ги­че­ская заши­та», один из ее меха­низ­мов – про­ек­ция. Когда у чело­ве­ка есть неко­то­рые под­со­зна­тель­ные побу­ди­тель­ные моти­вы (потреб­ность), а дру­гая часть его лич­но­сти эту потреб­ность подав­ля­ет, то чело­век начи­на­ет борь­бу с этим (по сути сво­им) поро­ком в дру­гих людях. Мож­но пред­по­ло­жить, что про­бле­ма наше­го услов­но­го трез­вен­ни­ка не реше­на: он не пьет, а цен­траль­ная про­бле­ма — тре­вож­ность – оста­лась. И его борь­бу с алко­го­лиз­мом тоже мож­но назвать зави­си­мо­стью: одна поме­ня­лась на дру­гую.

Кста­ти. сход­ный меха­низм мож­но наблю­дать, напри­мер и в поли­ти­ке, когда пере­хо­дят на оскорб­ле­ния кон­крет­ных лич­но­стей. При­ме­ры дей­ствия это­го любо­пыт­но­го меха­низ­ма меж­но про­дол­жать. Создать себе вра­гов мно­го ума не надо, а вот сде­лать из вра­гов дру­зей, пере­убе­дить — тут надо потру­дить­ся.

-       Итак, если наши пью­щие дамы жда­ли кон­крет­ных рецеп­тов, то их про­сто нет. Все упи­ра­ет­ся в цен­траль­ную про­бле­му – тре­вож­ность?

—       Ситу­а­ция меня­ет­ся каж­дый день, «нут­ро» наше по опре­де­ле­нию не успе­ва­ет даже хоть за тем же тех­ни­че­ским про­грес­сом. Но тако­ва жизнь, выжи­ва­ет не тот кто борет­ся с ситу­а­ци­ей, а кто к ней при­спо­саб­ли­ва­ет­ся, нахо­дит спо­со­бы сня­тия тре­вож­но­сти, не впа­дая в зави­си­мость – алко­голь­ную, да и любую дру­гую. Если чита­те­лей заин­те­ре­су­ет тема, то мы можем подроб­нее пого­во­рить о тре­вож­но­сти и спо­со­бах ее сня­тия.

 

Бесе­до­ва­ла Татья­на Пота­по­ва

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 29.05.2007

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*