Пластырь для похудения? Если только на рот


Чита­ли? В про­да­же появи­лось новое лег­кое и всем доступ­ное сред­ство для поху­де­ния. Это пла­стырь «Шэйп-пэтч»: про­сто наклей­те его на кожу! И с это­го момен­та вы нач­не­те худеть 24 часа в сут­ки. Без осо­бой дие­ты и стра­да­ния от чув­ства голо­да, без отка­за от люби­мых блюд, без таб­ле­ток, без изну­ря­ю­щих физи­че­ских упраж­не­ний…

— Да, эффект будет хоро­шим меся­ца через два-три, — улыбает­ся Сер­гей АКИМОВ, пси­хо­лог, име­ю­щий част­ную прак­ти­ку, -если этим пла­сты­рем еще и рот закле­ить.

-Поче­му вы реши­ли занять­ся пси­хо­ло­ги­ей?

— В одном из сво­их интер­вью извест­ный писа­тель и пси­хо­лог Вла­ди­мир Леви ска­зал, что в пси­хо­ло­гию при­хо­дят люди, кото­рые хотят разо­брать­ся с каки­ми-то сво­и­ми про­бле­ма­ми. Так и у меня. Как и у вся­ко­го чело­ве­ка, были свои про­бле­мы, кото­рые хоте­лось решить, хоте­лось разобрать­ся, поче­му имен­но так складыва­ется моя жизнь, хоте­лось что-то изме­нить в ней. Судь­ба пошла мне навстре­чу. Све­ла с инте­рес­ны­ми людь­ми, обще­ние с кото­ры­ми по­служило опре­де­лен­ным толч­ком к этим изме­не­ни­ям. И вот, снача­ла заоч­ная шко­ла прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии в Москве, затем Но­восибирский уни­вер­си­тет, спе­циальность «прак­ти­че­ская психо­логия». И вот я по мере сил помо­гаю людям в реше­нии их про­блем.

- С каки­ми вопро­са­ми и про­бле­ма­ми чаще все­го обра­ща­ют­ся к пси­хо­ло­гу?

— Вопро­сы и про­бле­мы самые раз­но­пла­но­вые. Но мож­но выде­лить несколь­ко основ­ных. Это, преж­де все­го, труд­но­сти взаимо­отношений, это стресс и пост­стрессовые состо­я­ния, когда сама стрес­со­вая ситу­а­ция уже вро­де бы поза­ди, но оста­ет­ся силь­ное нерв­но-пси­хи­че­ское напряже­ние, с кото­рым чело­век не может совла­дать само­сто­я­тель­но, это и лич­ност­ные про­бле­мы, комплек­сы, зани­жен­ная само­оцен­ка, не­уверенность в себе… Особ­ня­ком сто­ит про­бле­ма лиш­не­го веса.

- Вес? Но ведь это ско­рее пре­ро­га­ти­ва меди­ци­ны?

— От силы про­цен­тов пять-де­­сять всех слу­ча­ев ожи­ре­ния обус­ловлены серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Осталь­ные отно­сят­ся к так назы­ва­е­мым пер­вич­ным фор­мам, при­чи­на кото­рых — эле­мен­тар­ное пере­еда­ние или несбалансиро­ванность раци­о­на. И потом, зай­дите в любую поли­кли­ни­ку, по­смотрите сами. Что вы ска­же­те вра­чу: исце­лись сам? Ни в коей мере не хочу нико­го из вра­чей оби­деть, но, согла­си­тесь, если бы это была про­бле­ма чисто меди­цинская, то уж, навер­ное, сами для себя вра­чи мог­ли бы ее ре­шить?

Как может помочь меди­ци­на людям, кото­рые мало дви­га­ют­ся, но любят вкус­но и мно­го есть? Ска­зать им, что это вред­но? Так ни для одно­го пол­но­го чело­ве­ка это не новость. Все они зна­ют. Зна­ют, и все рав­но едят и ниче­го с собой не могут поде­лать. Едят, когда скуч­но, на ночь, за компа­нию, когда на душе пло­хо и когда хоро­шо. Дохо­дит порой и до та­кого, что, при­хо­дя из гостей, пос­ле бес­плод­ных попы­ток уснуть из-за тяже­сти в желуд­ке идут в туа­лет, что­бы сунуть два паль­ца в рот и поде­лить­ся с уни­та­зом съеден­ными дели­ка­те­са­ми. Какой из это­го мож­но сде­лать вывод? Что­бы чело­век поху­дел и все­гда мог ос­таваться в желан­ной фор­ме, нуж­но изме­нить его пове­де­ние. Ну а пове­де­ние опре­де­ля­ет­ся нашим со­знанием, вот вам и пси­хо­ло­гия. Тут, кста­ти, мож­но вспом­нить знаме­нитого гре­че­ско­го пев­ца Дени­са Рус­со­са, кото­рый смог поху­деть и напи­сал об этом кни­гу. Не все, навер­ное, зна­ют, что эту кни­гу на­писал он в соав­тор­стве с психо­логом. И поху­деть ему уда­лось имен­но бла­го­да­ря помо­щи пси­хо­ло­га.

- Ну а как же может психо­лог помочь таким людям? Что он может сде­лать?

— Ну, во-пер­вых, сра­зу нуж­но ого­во­рить­ся, что я — против­ник вся­ких ново­мод­ных диет, содер­жа­щих кате­го­ри­че­ские запре­ты. Это ни к чему хороше­му чаще все­го не при­во­дит. У чело­ве­ка может воз­ник­нуть внут­рен­ний кон­фликт, одна его часть гово­рит: «Это нель­зя, от это­го тол­сте­ют», — а дру­гая: «Но это очень вкус­но, я хочу!» И отсю­да воз­ни­ка­ет нерв­но-пси­хи­че­ское напря­же­ние, стресс. Ну и потом, что зна­чит — нико­гда нель­зя есть поми­до­ры, слад­кое, сало, кол­ба­су или кар­тошку? Пища для чело­ве­ка — это источ­ник удо­воль­ствия. Это все­гда было и будет. И ника­кие таб­лет­ки, ника­кой пла­стырь, иг­лоукалывание или коди­ро­ва­ние не заста­вят чело­ве­ка отка­зать­ся от это­го удо­воль­ствия. Пото­му что потреб­ность в пище — это физио­ло­ги­че­ская потреб­ность. И вот поэто­му я убеж­ден, что толь­ко созна­тель­ный, разум­ный режим огра­ни­че­ний и дозиро­ванных физи­че­ских нагру­зок — един­ствен­но вер­ный путь к строй­ной фигу­ре. И зада­ча пси­холога заклю­ча­ет­ся в том, что­бы помочь пол­но­му чело­ве­ку пере­стро­ить свое мыш­ле­ние. Изме­нить отно­ше­ние к себе, к сво­е­му пове­де­нию, к пище. По­мочь пове­рить в себя, в свои силы и воз­мож­но­сти. Сформи­ровать стой­кую под­со­зна­тель­ную уста­нов­ку на дости­же­ние цели. И тогда он сам, без посто­ронней помо­щи смо­жет контро­лировать свой аппе­тит, свое пи­тание, не отка­зы­ва­ясь навсе­гда от сво­их люби­мых блюд и про­дуктов. И, кста­ти, подоб­ная ус­тановка поз­во­ля­ет добить­ся эф­фекта, при кото­ром все, что де­лает чело­век для сни­же­ния веса, он дела­ет не через наси­лие над собой, а полу­чая от это­го ис­тинное удо­воль­ствие. А все, что мы дела­ем с удо­воль­стви­ем, все­гда при­но­сит резуль­тат.

- Если это так лег­ко решает­ся, то поче­му у нас так мно­го пол­ных? За десять лет рабо­ты вы, навер­ное, мог­ли бы уже всех «поху­дитъ»? По край­ней мере, в нашем горо­де.

-Ну, во-пер­вых, одни худе­ют, а им на сме­ну под­рас­та­ют дру­гие. Про­бле­ма лиш­не­го веса молоде­ет с каж­дым годом. А во-вто­рых, не так уж лег­ко и про­сто это ре­шается. Здесь необ­хо­ди­мо при­ложить какие-то уси­лия.

Одна­ко у наших людей осо­бый мен­та­ли­тет. Вме­сто того, что­бы при­нять ответ­ствен­ность за свою жизнь и свои про­бле­мы на себя и заста­вить свою душу потрудить­ся, мы пред­по­чи­та­ем, что­бы за нас это сде­лал кто-нибудь дру­гой.

- Как вы пла­ни­ру­е­те свою рабо­ту в буду­щем?

— Есть мно­го сов­мест­ных про­ектов с извест­ным в горо­де фит­нес-клу­бом «Олимп». Напри­мер, очень пер­спек­тив­ная про­грам­ма «Лич­ность буду­ще­го», в рам­ках кото­рой преду­смат­ри­ва­ет­ся раз­витие лич­но­сти под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния: избав­ле­ние от подро­стковых ком­плек­сов, формиро­вание пози­тив­но­го отно­ше­ния к жиз­ни, пси­хо­ло­ги­че­ской устой­чивости, направ­лен­но­сти на до­стижение успе­ха.

Есть так­же сов­мест­ная про­грамма сни­же­ния веса — «Поху­дение без чудес», осно­ван­ная на ком­плекс­ном под­хо­де к этой про­блеме, поз­во­ля­ю­щая изба­вить­ся от избы­точ­ных кило­грам­мов раз и навсе­гда. И наде­юсь, что в бли­жайшее вре­мя этим пла­нам суж­дено сбыть­ся.

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Шанс” 03.10.2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*