Помашем рукой старосветским помещикам

или О том, как пережить стихийное бедствие — новогоднее застолье

 

В преды­ду­щей пуб­ли­ка­ции (“Жар­кая любовь к холо­диль­ни­ку”) прак­ти­че­ский пси­хо­лог Сер­гей Аки­мов рас­ска­зал о харак­тер­ных ошиб­ках, кото­рые дела­ют люди, страст­но меч­та­ю­щие поху­деть. Нынеш­няя бесе­да состо­я­лась по прось­бе все тех же стра­даль­цев, кото­рых Новый Год раду­ет (понят­но, поче­му) и одно­вре­мен­но пуга­ет, осе­да­ю­щи­ми на боках (впро­чем, у кого где) в резуль­та­те все­нощ­но­го бес­пре­де­ла, кило­грам­ма­ми.

 

-       Гово­рят, уже с про­шло­го поне­дель­ни­ка на базу “Веста” и про­чие хит­рые точ­ки было не про­бить­ся. Вот и я собра­лась…

—       Позд­но собра­лась! Отсю­да, как из-за печ­ки, и нач­нем раз­го­вор. Люди заку­па­ют к Ново­му году и после­ду­ю­щим кани­ку­лам всё и вся очень зара­нее. Но дело даже не в этом, а в коли­че­стве: апель­си­ны гру­зят боч­ка­ми, рыбу, мясо, кол­ба­су, вся­кие дели­ка­те­сы — как в бун­кер на ядер­ную зиму. А для чего? Что­бы все съесть, не выбра­сы­вать же. (Отча­сти это совет­ская тра­ди­ция: когда ниче­го не было, ну и доры­ва­лись до хар­чей).

Подъ­едать доб­ро начи­на­ем с 25 декаб­ря, с като­ли­че­ско­го Рож­де­ства: не като­ли­ки мы, но повод хоро­ший. До ста­ро­го Ново­го года, отду­ва­ясь и маясь живо­том, справ­ля­ем­ся. Чет­ко с 15 янва­ря народ начи­на­ет искать дие­ты и спе­ци­а­ли­стов по поху­де­нию. Как-то, не выдер­жав тра­ди­ци­он­ный гра­фик, ко мне 11-го чис­ла при­шла одна дама. “Что так рано? — спро­сил я ее, — еще три дня — и с чистой сове­стью худеть мож­но”. Она под­ня­ла изму­чен­ные гла­за: “Не могу боль­ше… Не вхо­дит”.

-       Как пони­маю, совет пер­вый и глав­ный?

—       Зачем столь­ко гото­вить. “Оли­вье” таза­ми — шут­ка ли? Резо­ны стан­дарт­ны: позван­ные гости, себе вкус­нень­ко­го охо­та, да опять же бес­по­кой­ство: а вдруг кто еще при­дет? (Ну и не хва­тит, вот беда — ноч­ные супер­мар­ке­ты повсю­ду). Так что вопрос не в каче­стве еды, а в ее коли­че­стве. Поче­му все съе­да­ет­ся? Пото­му что заку­па­ет­ся: чем доб­ру про­па­дать, луч­ше пузу трес­нуть. Итак, поку­пать сле­ду­ет самый мини­мум, не хва­тит, под­ку­пить, да оно и вкус­нее — све­жень­ко­го при­го­то­вить. Если купи­те мень­ше, то и запла­ти­те мень­ше. Луч­ше подо­ро­же про­дук­ты взять, но поде­ли­ка­тес­ней — празд­ник ведь. А день­ги, в пере­сче­те на мень­шее коли­че­ство, уйдут те же.

-       А поче­му, даже все это пони­мая, пол­ные люди боят­ся празд­ни­ка?

—       Мы запро­грам­ми­ро­ва­ны, что в празд­ник обя­за­тель­но пере­едать будем, и вро­де нику­да от это­го не деть­ся. Боим­ся пере­есть, пото­му и пере­еда­ем. Это как в клас­си­че­ском при­ме­ре о бревне: лежит на полу брев­но — любой по нему прой­дет, а под­ни­ми его на какую-то высо­ту — сва­лим­ся, пото­му что боим­ся сва­лить­ся.

-       Есть такое стран­ное, я бы его назва­ла — чув­ство ответ­ствен­но­сти перед празд­ни­ком как тако­вым. Как напра­вить это чув­ство в более целе­со­об­раз­ное рус­ло?

—       Осо­знан­но мень­ше гото­вить, тор­мо­зить эту “ответ­ствен­ность”, когда рука сама тянет­ся под­кро­шить в салат еще пару-трой­ку каких-нибудь огур­чи­ков с мыс­лью “а вдруг не хва­тит”. Все­гда все оста­ет­ся — вспом­ни­те про­шлый год, когда с обре­чен­ным видом сыто доста­ешь на сле­ду­ю­щее утро раз­но­об­раз­ные чепла­шеч­ки со “вче­раш­ним”. Повто­рю, луч­ше све­жее при­го­то­вить.

Парал­лель­ный совет: не ходить по мага­зи­нам на голод­ный желу­док. Если попа­дешь в тот же гипер­мар­кет, где вкус­но пах­нет кури­цей и све­жим хле­бом — с голо­ду­хи сме­тешь с полок что надо и осо­бен­но что не надо, да еще теле­гу боль­шую возь­мешь, а в нее как бы даже стыд­но одну бан­ку с соком ста­вить.

-       Кста­ти, о голо­де. Пред­вку­шая ново­год­ний стол, прак­ти­че­ски все с удо­воль­стви­ем “томят” себя, а уж потом…

—       Пра­ви­ло пер­вое. Не реко­мен­ду­ет­ся садить­ся за празд­нич­ный стол, не пере­ку­сив до это­го. Чело­век не ел весь день, нагу­ли­вая аппе­тит, что­бы потом наки­нуть­ся, дорвать­ся и сожрать пол­вед­ра. Так мож­но и в боль­ни­цу попасть (не гово­ря о лиш­них кило­грам­мах). По дан­ным вра­чей, на после­но­во­год­ние дни при­хо­дит­ся наи­боль­шее коли­че­ство обостре­ний все­воз­мож­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Это от обжор­ства. Так что за несколь­ко часов пере­ку­си­те.

-       К тому же в алко­го­ле куча кало­рий?

—       Не совсем так, но если не хоти­те пере­едать — исклю­чи­те алко­голь.

-       Тебе, про­сти, за этот совет личи­ко набьют…

—       Согла­сен. Но все же дай рас­ска­зать о пра­ви­ле вто­ром. Если уж не исклю­чить алко­голь, то хотя бы отка­зать­ся от креп­ких напит­ков Без­вред­ных алко­голь­ных доз не быва­ет: чем мень­ше доза, тем мень­ше вре­да, и чем сла­бее напи­ток, спа­бее и вред. Алко­голь вклю­ча­ет­ся в цикл креб­са. Пояс­ню: это цикл хими­че­ских реак­ций, с помо­щью кото­рых чело­век полу­ча­ет энер­гию. Глю­ко­за, окис­ля­ясь, выде­ля­ет теп­ло. Спирт эти­ло­вый, имея семь кило­ка­ло­рий на один грамм, дает в два раза боль­ше энер­гии В резуль­та­те все слад­кое, все жир­ное в боль­шем коли­че­стве пере­хо­дит в наш соб­ствен­ный жир по срав­не­нию с тем, если бы это было съе­де­но без алко­го­ля.

-       Понят­но, каж­дый при­ки­нет, на что его “хва­тит”. Но празд­нич­ный стол пред­по­ла­га­ет и боль­шое раз­но­об­ра­зие вкус­ных блюд. Как быть, если гла­за­ми уже ешь все?

—       Уста­нов­ка: мне мож­но все. Я попро­бую все, что захо­чу. У вас ведь нет цели съесть все? (Без вас охот­ни­ков хва­та­ет) А цель — попро­бо­вать самое вкус­ное. Чело­век, когда он пыта­ет­ся себя огра­ни­чи­вать, попа­да­ет в пси­хо­ло­ги­че­ское попе “запре­тов”. Поста­вил запрет: от это­го я пол­нею, это­го нель­зя, а под­спуд­но в нем копит­ся про­тест. Чело­век тер­пит, тер­пит, а потом сры­ва­ет­ся, идет враз­нос — про­па­дай, моя теле­га. Так что если есть запрет­ное, то его съе­да­ет­ся боль­ше. А попро­бо­вать все — поче­му бы и нет?

-       Ты лич­но зна­ешь таких про­бо­валь­щи­ков? Какие ощу­ще­ния у них?

—       Очень даже зна­ком. Они рас­ска­зы­ва­ли об инте­рес­ных ощу­ще­ни­ях: сижу, мол, за сто­лом в гостях и гово­рю себе: это я и дома могу сде­лать, это вот я луч­ше готов­лю, а вот это что-то новень­кое, попро­бую. Чело­век выби­ра­ет пищу и полу­ча­ет удо­воль­ствие от нее, не пере­едая.

А теперь — об удо­воль­ствии от еды. У тебя вот име­ет­ся люби­мая музы­ка? Пред­ставь, что ты вклю­ча­ешь диск или кас­се­ту на три секун­ды и очень гром­ко, а затем быст­рень­ко выклю­ча­ешь. Полу­чи­ла удо­воль­ствие? Или люби­мый фильм пока­зы­вать три мину­ты, из пар­ной выбе­жать, не успев взмах­нуть вени­ком. Так же и с едой. Удо­воль­ствие полу­ча­ешь в том слу­чае, когда есть дли­тель­ность раз­дра­же­ния опре­де­лен­ных рецеп­то­ров. Совет, есть крайне мед­лен­но, дол­го дер­жать пищу во рту (Мож­но одну кон­фет­ку к чаю раз­ре­зать на мно­же­ство мел­ких кусоч­ков — удо­воль­ствие полу­ча­ешь от мень­ше­го коли­че­ства слад­ко­го, но за то же “чай­ное” вре­мя). У китай­цев в ходу пого­вор­ка: тол­стый чело­век ест как соба­ка (не жует, а быст­ро гло­та­ет) Здесь мы вер­ну­лись к преды­ду­ще­му сове­ту: не садись за стол голод­ным, ина­че не смо­жешь про­бо­вать и полу­чать удо­воль­ствие.

-       В длин­ные празд­ни­ки при­ня­то ходить в гости. У нас нет-нет да встре­ча­ют­ся еще сво­е­го рода ста­ро­свет­ские поме­щи­ки, кото­рые оскор­бят­ся, если ты не поешь “кор­жи­ка с салом”.

—       Ну пона­ста­и­ва­ет Пуль­хе­рия Ива­нов­на да и пере­ста­нет. Не думаю, одна­ко, что хозя­е­ва так уж чрез­вы­чай­но оби­же­ны будут, если вы оста­ви­те в цело­сти их холо­диль­ник. Да есть мы ходим или все же общать­ся? Есть-то мы не разу­чи­лись, а обще­ния кро­ме как за про­дав­лен­ным салат­ни­ца­ми сто­лом уже не полу­ча­ет­ся Пей­те чай, если есть не хочет­ся (как еще не испор­чен­ные нами дети — едят тогда, когда дей­стви­тель­но хотят).

А замо­роч­ки пре­сти­жа (“что­бы у меня было не хуже, чем у людей”) оставь­те за их нена­доб­но­стью. Если чело­век выше сво­е­го здо­ро­вья (и про­чих цен­но­стей) ста­вит эле­мен­ты соци­аль­но­го пре­сти­жа, это гово­рит лишь о том, что у него про­бле­мы с само­оцен­кой. Чело­век само­до­ста­точ­ный посту­па­ет как хочет, а не как “велят” обсто­я­тель­ства, порой наду­ман­ные даже.

-       Кажет­ся, празд­ни­ки мы с тобой уже про­еха­ли. После (по пре­иму­ще­ству дамы) хва­та­ют­ся за дие­ты и иже с ними. В про­шлом раз­го­во­ре, Сер­гей, ты упо­мя­нул о сво­ем ноу-хау — импульс­ном пита­нии.

—       Напом­ню если не о вре­де, то бес­по­лез­но­сти диет. При зна­чи­тель­ном огра­ни­че­нии кало­рий­но­сти пита­ния на 10 — 15 дней в орга­низ­ме про­ис­хо­дит пере­строй­ка обме­на веществ — его замед­ле­ние. При­зна­ки это­го: в нача­ле дие­ты вес умень­ша­ет­ся, но боль­шая часть “ухо­дя­ще­го” — вода и то, что попа­да­ет в уни­таз, но не накоп­лен­ный жир. К кон­цу дие­ты сни­же­ние веса пре­кра­ща­ет­ся: орга­низм при­вы­ка­ет к мень­шей кало­рий­но­сти и пере­стра­и­ва­ет­ся. Что­бы избе­жать это­го явле­ния, я нашел спо­соб, кото­рый назвал импульс­ным пита­ни­ем.

Состав­ляя это “меню” брал ана­ло­гии из пра­во­слав­ных постов. Есть дни, я назы­ваю их обыч­ные, где в разум­ных пре­де­лах мож­но упо­треб­лять любую пищу.

—       Под сло­вом “пища” ты под­ра­зу­ме­ва­ешь абсо­лют­но все съе­доб­ное?

—       Нет. Я раз­де­ляю “пищу” и “лаком­ства”. Так вот, обыч­ный день и обыч­ная пища это угле­во­ды (каши, кру­пы, мака­ро­ны, ово­щи, фрук­ты), бел­ки (рыба и море­про­дук­ты, яйца, нежир­ное мясо и кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты), жиры — рас­ти­тель­ное мас­ло. Живот­ные жиры долж­ны быть сокра­ще­ны до мини­му­ма. Хлеб пред­по­чти­тель­но чер­ный.

Есть дни празд­нич­ные, когда упо­треб­ля­ет­ся (опять же в разум­ных коли­че­ствах) обыч­ная пища плюс упо­мя­ну­тые лаком­ства. К ним я отно­шу кол­ба­су, вся­че­ские мяс­ные дели­ка­те­сы, живот­ные жиры, все кон­ди­тер­ские изде­лия, выпеч­ку и белый хлеб. Одна­жды мне попа­лась кни­га исто­ри­ка Нико­лая Косто­ма­ро­ва, жив­ше­го лет две­сти назад, что-то о жиз­ни и быте рус­ско­го наро­да (а наших с вами — пра-пра-пра…), там ска­за­но, что на Руси белый хлеб даже цари ели по боль­шим празд­ни­кам. Мы лиша­ем себя празд­ни­ков и в этом смыс­ле, когда едим празд­нич­ную еду каж­дый день, а в празд­ни­ки то же самое, но поболь­ше и поза­тей­ли­вей (отли­чие не по каче­ству). Кста­ти, на Руси было более двух­сот вся­че­ских “диет­по­стов”…

Далее. Раз­де­ляю дни здо­ро­вья. (Не раз­гру­зоч­ные, не голод­ные. Это свя­за­но с нашей пси­хо­ло­ги­ей Что луч­ше “голод­ный день” или “день здо­ро­вья”? На созна­ние и под­со­зна­ние ведь каж­дое сло­во вли­я­ет) Их три вида. Пер­вый лег­кий день здо­ро­вья — любая рас­ти­тель­ная пища в любом виде с рас­ти­тель­ным же мас­лом. Каши с ово­ща­ми, сала­ты, тот же вине­грет, чер­ный хлеб. Огра­ни­че­ний в коли­че­стве нет — до сыто­сти, но без пере­еда­ния. (Для того, что­бы вос­ста­но­вить чув­стви­тель­ность — знать, когда насту­па­ет дей­стви­тель­ная сытость — есть спе­ци­аль­ные упраж­не­ния. Но о них пого­во­рим в дру­гой раз). Вто­рой вид: стро­гий день здо­ро­вья. Любая рас­ти­тель­ная пища, толь­ко в сыром виде без мас­ла. Сюда же отно­сит­ся и ква­ше­ная капу­ста, чай. Хлеб неже­ла­те­лен. Тре­тий: очень стро­гий день здо­ро­вья. Утром чай, в обед чаек, вече­ром — чаи­ще. Луч­ше зеле­ный чай, мож­но с лимо­ном и под­сла­щен­ный не саха­ром, а сиро­пом шипов­ни­ка или смо­ро­ди­но­вым варе­ньем (вита­мин С).

При­мер­ная схе­ма дней поне­дель­ник — лег­кий или стро­гий день здо­ро­вья, втор­ник — чай­ный день, сре­да — лег­кий или стро­гий, чет­верг, пят­ни­ца — обыч­ные дни, суб­бо­та и вос­кре­се­нье — один обыч­ный, а один из них — празд­нич­ный (кому как удоб­но).

-       Схе­ма вари­а­тив­на?

—       Соче­та­ние этих дней под­би­ра­ет­ся инди­ви­ду­аль­но, как и набор про­дук­тов (кто-то ябло­ки не пере­но­сит, кто-то капу­сту или что-то актив­но не любит), учи­ты­вая свои осо­бен­но­сти.

-       Не вго­ня­ет ли такое пост­ное нача­ло неде­ли в тос­ку?

—       Наобо­рот! Есть что от жиз­ни ждать. Дума­ешь, а вот потом я это с насла­жде­ни­ем съем День-два вытер­петь лег­ко (толь­ко запре­ты невоз­мож­но не нару­шить). Под­черк­ну, что моя схе­ма — при­мер­ная. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те. Хоро­шо бы посо­ве­то­вать­ся с вра­чом-дие­то­ло­гом, есте­ствен­но, надо знать и свои забо­ле­ва­ния. Самый же глав­ный ком­пас — само­чув­ствие. Заме­чу, что нака­нуне празд­нич­но­го дня не долж­но быть стро­го­го дня, а вот после празд­ни­ка луч­ше сра­зу с чай­но­го начать, а потом — стро­гий день (после очень стро­го­го дня нужен лег­кий — что­бы хоро­шо рабо­тал кишеч­ник).

Вот на этой весь­ма и весь­ма житей­ской ноте мы поже­ла­ем нашим чита­те­лям пожиз­нен­ной строй­но­сти, но глав­ное все же — радо­сти душев­ной.

 

Бесе­до­ва­ла Татья­на ПОТАПОВА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 29.12.2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*