Похудеть и не сойти с ума

Вес­ной и осе­нью мно­гим из нас так хочет­ся шоко­ла­даанти­де­прес­сант, как-никак! Холод­ной зимой - мяса и сала. И вне зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года боль­шин­ство из нас любит, напри­мер, май­о­нез. Вот и скла­ды­ва­ют­ся в орга­низ­ме все эти жиры и угле­во­ды в весь­ма удру­ча­ю­щую для неко­то­рых кар­ти­ну. И тогда уж ника­кой шоко­лад не помо­жет избе­жать депрес­сии. А жела­ние поху­деть спо­соб­но пре­вра­тить­ся в навяз­чи­вую идею, со все­ми выте­ка­ю­щи­ми для пси­хики послед­стви­я­ми. 

Самым дей­ствен­ным спо­со­бом поху­деть, по мне­нию мно­гих, явля­ют­ся раз­лич­ные дие­ты. Но так ли это? С отве­том на этот и дру­гие вопро­сыпрак­ти­че­ский пси­хо­лог и дирек­тор Южно-Сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов Сер­гей АКИМОВ. 

 

КОГДА ЕДА -«СМЫСЛ ЖИЗНИ» 

- Все люди с избы­точ­ным весом вряд ли отно­сят­ся к нали­чию оно­го оди­на­ко­во

—  Пол­ных людей мож­но раз­де­лить на три кате­го­рии: те, кто хотел бы поху­деть из чисто эсте­ти­че­ских сооб­ра­же­ний,  -это жен­щи­ны, кото­рые еще в таком воз­расте, когда на себя не напле­вать.

Те, кто вынуж­ден худеть в свя­зи с каким-то забо­ле­ва­ни­ем, по реко­мен­да­ци­ям вра­чей. Забо­ле­ва­ний, обу­слов­лен­ных избы­точ­ным весом, мно­го — и гипер­то­ния, и рак, и сахар­ный диа­бет!

И послед­няя кате­го­рия — это те люди, кото­рые не хотят худеть Их, в свою оче­редь, мож­но поде­лить на тех, кто пере­про­бо­вал мно­го раз­лич­ных спо­со­бов, во всем разо­ча­ро­вал­ся, мах­нул рукой, ска­зал –«Про­тив при­ро­ды не попрешь», — и сми­рил­ся. И на тех. кто не хочет худеть пото­му, что излиш­ний вес дает какую-то выго­ду, поль­зу

- Крач­ков­ская, напри­мер

—    Не   согла­сен. Как-то в одной из пере­дач она в оче­ред­ной раз гово­ри­ла, как ей хоро­шо и здо­ро­во быть такой, сколь­ко у нее поклон­ни­ков, и потом вдруг ска­за­ла; «Да я уже все на све­те пере­про­бо­ва­ла, я уже уста­ла…» -То есть чело­век про­сто выбрал защит­ную мас­ку, бра­ва­ду Я же гово­рю о людях, кото­рых при­ня­то назы­вать весе­лы­ми тол­стя­ка­ми. Это гур­ма­ны, обжо­ры, для них еда — это смысл жиз­ни Они жиз­не­ра­дост­ные, весе­лые, это в боль­шин­стве сво­ем муж­чи­ны и жен­щи­ны пик­ни­че­ско­го тело­сло­же­ния

НИ КАПЛИ ЖИДКОСТИ

К чему при­во­дит мания поху­де­ния?

—    Про­бле­ма   избы­точ­но­го веса настоль­ко слож­на, что решить ее с помо­щью коди­ро­ва­ния, само­лич­но­го запре­та есть, диет  невоз­мож­но. Самая  серьез­ная ошиб­ка людей, кото­рые начи­на­ют худеть с помо­щью  раз­лич­ных   огра­ни­че­ний, заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем.

У нас в моз­ге есть осо­бые цен­тры, кото­рые нахо­дят­ся в гипо­та­ла­му­се — центр голо­да и центр насы­ще­ния. Клет­ки-рецеп­то­ры этих цен­тров теря­ют свою чув­стви­тель­ность, когда чело­век начи­на­ет бороть­ся с голо­дом.

Такие люди часто не чув­ству­ют голо­да в тече­ние дня, но в то же вре­мя они теря­ют и чув­ство насы­ще­ния. При­хо­дит ко мне чело­век и гово­рит: «Я весь день могу не есть, но сто­ит мне толь­ко прий­ти домой и сесть за стол, я не могу оста­но­вить­ся». В этом слу­чае хочу вспом­нить детей — они все­гда чув­ству­ют насы­ще­ние и нико­гда не съе­дят лиш­не­го.

Думаю, вы обо­зна­чи­ли лишьвер­ши­ну айс­бер­га»

—  Пища, наря­ду с воз­ду­хом, водой и сном, явля­ет­ся одной из базо­вых потреб­но­стей чело­ве­ка. Мно­гие худе­ю­щие поче­му-то забы­ва­ют об этом. Если   пытать­ся бороть­ся с лиш­ним весом путем нало­же­ния запре­та на важ­ней­ший фак­тор жиз­не­де­я­тель­но­сти, то воз­ни­ка­ет очень силь­ный  под­со­зна­тель­ный про­тест, и вклю­ча­ет­ся инстинкт само­со­хра­не­ния.

Одна­жды я про­чи­тал в газе­те такую дие­ту: «Ешь, что хочешь, но ни кап­ли жид­ко­сти». Пред­став­ля­е­те? Что мы полу­чим в резуль­та­те? Рано или позд­но чело­век все рав­но напьет­ся, при­чем выпьет даже боль­ше, чем ему необ­хо­ди­мо! Тот же меха­низм рабо­та­ет, если мы задер­жим дыха­ние: через несколь­ко минут про­сто нач­нем жад­но гло­тать воз­дух. С едой про­ис­хо­дит то же самое.

«СОРВАТЬСЯ» -ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Ваше сло­во о дие­тах?

—   Что же каса­ет­ся дол­гих полу­го­лод­ных диет, самая серьез­ная про­бле­ма здесь — это так назы­ва­е­мый “Эффект Бра­ун­веп­ла”.  В чем его суть? Напри­мер, до нача­ла дие­ты чело­век весит 90 кг. Какую-то часть его   веса   состав­ля­ют   кости, внут­рен­ние орга­ны, мыш­цы, а какую-то – жир. За три меся­ца соблю­де­ния стро­гой реду­ци­ро­ван­ной дие­ты он поху­дел на 20 кг   Есте­ствен­но, что ни кости. ни внут­рен­ние  орга­ны  «похудеть“не мог­ли.

Ушло 15 кг жира и 5 кг мышеч­ной мас­сы. После того, как чело­век пере­ста­ет соблю­дать

дие­ту и начи­на­ет питать­ся как обыч­но, он неко­то­рое вре­мя еще может дер­жать­ся, но чаще все­го «сры­ва­ет­ся» и наби­ра­ет те же кило­грам­мы, да еще и с при­вес­ком. Одна­ко мыш­цы у него не уве­ли­чи­ва­ют­ся, воз­рас­та­ет лишь коли­че­ство жира.

Этот эффект был открыт в Аме­ри­ке док­то­ром Бра­ун­вел­лом. Но. к сожа­ле­нию, извест­но об этом немно­гим. Жен­щи­ны, име­ю­щие мно­го­лет­ний опыт таких диет, рас­ска­зы­ва­ют, что вес-то у них такой же как и несколь­ко лет назад, а раз­мер боль­ше. Плюс ко все­му пада­ет мышеч­ный тонус

Вто­рой про­бле­мой огра­ни­чен­ных диет явля­ет­ся замед­ле­ние про­цес­са обме­на веществ. С каж­дой дие­той все труд­нее идет поху­де­ние, и все быст­рее воз­вра­ща­ет­ся преж­ний вес. Одним из при­зна­ков замед­ле­ния обме­на веществ счи­та­ет­ся пони­жен­ная тем­пе­ра­ту­ра тепа – гипо­тер­мия. То есть у чело­ве­ка сни­жен тер­мо­ге­нез — про­цесс выра­бот­ки энер­гии в орга­низ­ме.

«СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА» И «СОЛИДНАЯ ЖЕНЩИНА»

-   Вли­я­ет ли избы­точ­ный вес на пси­хи­ку чело­ве­ка?

—   Иссле­до­ва­ния  уче­ных  в этой обла­сти пока не дали ника­ких чет­ких резуль­та­тов. Пред­ла­гаю посмот­реть на про­бле­му с дру­гой сто­ро­ны: люди, актив­но веду­щие борь­бу с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми,   часто   ста­но­вят­ся кли­ен­та­ми пси­хо­ло­гов и даже пси­хи­ат­ров. Мани­ей поху­де­ния обыч­но стра­да­ют под­рост­ки. Не спо­соб­ные адек­ват­но вос­при­ни­мать изме­не­ния в орга­низ­ме, они пыта­ют­ся вер­нуть плос­кие фор­мы, кото­ры­ми обла­да­ли рань­ше. Осо­бен­но часто это про­яв­ля­ет­ся у дево­чек, кото­рые нача­ли фор­ми­ро­вать­ся быст­рее сво­их сверст­ниц.

На мой взгляд, жен­щин, меч­та­ю­щих поху­деть любы­ми спо­со­ба­ми, в разы боль­ше

— Преж­де все­го пото­му, что очень часто жен­щи­ны свя­зы­ва­ют неуда­чи в лич­ной жиз­ни с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми. Им кажет­ся, что если они ста­нут худы­ми, то все прин­цы мира упа­дут к их ногам. Когда же иде­ал достиг­нут, а прин­цы по-преж­не­му обхо­дят сто­ро­ной, начи­на­ет­ся депрес­сия.

Менять­ся надо не внешне, а внут­ренне. Без­услов­но, дер­жать себя в фор­ме необ­хо­ди­мо, но пола­гать, что тон­кая талия явля­ет­ся клю­чи­ком к серд­цу муж­чин, по мень­шей мере, нера­зум­но.

Насколь­ко свой­ствен­на мания поху­де­ния муж­чи­нам? Или она при­су­ща толь­ко жен­щи­нам?

—  Муж­чи­ны этим и в самом деле не стра­да­ют. В отли­чие от жен­щин, боль­шин­ство из кото­рых оза­бо­че­но сво­ей внеш­но­стью. В прин­ци­пе, и обще­ствен­ное мне­ние тако­во, что муж­чи­на необя­за­тель­но дол­жен быть кра­си­вым, в отли­чие от пре­крас­ной поло­ви­ны чело­ве­че­ства. Здесь мно­го аспек­тов, напри­мер, и то, что муж­чин у нас гораз­до мень­ше, а тех, кто спо­со­бен создать нор­маль­ную семью — вооб­ще еди­ни­цы. Поэто­му на внеш­ность муж­чи­ны при­сталь­но­го вни­ма­ния не обра­ща­ет­ся, мно­гое ему про­ща­ет­ся. А вот сре­ди жен­щин была, есть и будет кон­ку­рен­ция.

Кро­ме того, для муж­чи­ны вес — это солид­ность, авто­ри­тет. Согла­си­тесь, что сло­во­со­че­та­ние «солид­ный муж­чи­на» -зву­чит гораз­до луч­ше, чем «солид­ная жен­щи­на».

УЧИТЕСЬ У ДЕТЕЙ!

Ваши сове­ты и реко­мен­да­ции   жен­щи­нам,   кото­рые хотят поху­деть?

—  Для того, что­бы сни­зить вес и дер­жать себя в нуж­ной фор­ме дол­гие годы, необ­хо­ди­мо выра­бо­тать для себя режим разум­ных огра­ни­че­ний и нагру­зок, а не бес­смыс­лен­ных диет.

Нель­зя гнать­ся за быст­рым резуль­та­том. Что быст­ро ухо­дит, то быст­ро и воз­вра­ща­ет­ся, не забы­вай­те эту про­стую исти­ну. Научи­тесь чув­ство­вать на сто­я­щую потреб­ность в пище и гар­мо­нич­но удо­вле­тво­рять ее! Смот­ри­те на детей!

 

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Шанс” 30.07.2009 г.

Один комментарий: Похудеть и не сойти с ума

  • Лет с 20ти муча­юсь лиш­ним весом. Вешу 80 кг, лич­ной жиз­ни не было нико­гда и нет сей­час. Начи­наю худеть, но потом схо­жу с выбран­но­го пути и начи­наю заедать. Что заедать, даже не пони­маю. Помо­ги­те, как твёр­до и реши­тель­но настро­ить­ся на новый образ жиз­ни и вести его не смот­ря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*