А тут пришел психолог и включил свет

Психолог включил свет

Как уже сооб­ща­лось в нашей газе­те, в Аба­кане созда­ет­ся обществен­ная меж­ре­ги­о­наль­ная ассо­ци­а­ция прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов. До недав­них пор пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи, как и сек­са, в нашей стране не было, хотя весь осталь­ной мир (ну раз­ве кро­ме папуасов) пытал­ся решать лич­ные кон­флик­ты и про­бле­мы более-менее про­фес­си­о­наль­но. Подроб­нее об этом рас­ска­жет орга­ни­за­тор ини­ци­а­тив­ной груп­пы, пси­хо­лог Сер­гей АКИМОВ. 

Орга­ни­за­ци­он­ное собра­ние полу­чи­лось очень даже про­фес­си­о­наль­но-пред­ста­ви­тель­ным: рабо­та­ю­щие пси­хо­ло­ги школ, дет­ских садов и дет­ских домов, кол­ле­джей, вузов, част­но­прак­ти­ку­ю­щие спе­ци­а­ли­сты. Мно­гим зна­ко­мы име­на Татья­ны Фоте­ко­вой, док­то­ра пси­хо­ло­ги­че­ских наук, заве­ду­ю­щей кафед­рой пси­хо­ло­гии меди­ко-пси­хо­ло­го-соци­аль­но­го инсти­ту­та ХГУ, Юрия Тур­ки­на, кан­ди­да­та пси­хо­ло­ги­че­ских наук (инсти­тут повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции), Еле­ны Пет­ро­вой, руко­во­ди­те­ля цен­тра пси­хо­ло­ги­че­ско­го сопро­вож­де­ния “РОСТ”, Оль­ги Родь­ки­ной, прак­ти­ку­ю­ще­го пси­хо­ло­га. При­е­ха­ли про­фес­си­о­на­лы из Сая­но­гор­ска, Мину­син­ска. Мне­ния были раз­ные, в том чис­ле — нуж­на ли подоб­ная струк­ту­ра для в общем-то неболь­шо­го реги­о­на.

-  Побе­ди­ло тре­бо­ва­ние времени?

— Еди­но­глас­но да. Вре­мя — без­услов­ный авто­ри­тет — тре­бу­ет повы­ше­ния пси­хо­ло­ги­че­ской куль­ту­ры насе­ле­ния. Ситу­а­ция кру­то изме­ни­лась. Еще лет десять назад люди боя­лись идти на кон­суль­та­цию к пси­хо­ло­гу, не видя раз­ни­цы меж­ду пси­хо­ло­гом и пси­хи­ат­ром; да и служб таких прак­ти­че­ски не было. Не будем гово­рить о набив­ших оско­ми­ну про­бле­мах (поли­ти­че­ских, соци­аль­ных и так далее) дней сего­дняш­них, но более чем оче­вид­но, что и они доба­ви­ли мас­ла в огонь, так ска­зать, веч­ных внут­рен­них кон­флик­тов. Резуль­тат: спрос родил пред­ло­же­ние, люди ста­ли искать пси­хо­ло­ги­че­скую помощь.

- Да уж, пред­ло­же­ния родил… Осо­бен­но пона­ча­лу. Люди хва­та­ли что ни попа­дя: гада­лок, экс­тра­сен­сов, “кон­так­те­ров”…

— Вот пото­му-то и нуж­но пси­хо­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние насе­ле­ния (одна из задач нашей ассо­ци­а­ции; мы наме­ре­ны и газе­ту изда­вать с этой целью). По ана­ло­гии: эко­но­ми­че­ская гра­мот­ность нуж­на для выжи­ва­ния, юри­ди­че­ская — понят­но тоже: незна­ние зако­нов не осво­бож­да­ет от ответ­ствен­но­сти. Пси­хо­ло­ги­че­ская гра­мот­ность даже уни­вер­саль­нее — она охва­ты­ва­ет (и, преж­де все­го) жизнь лич­ную, жизнь каж­до­го дня. Не зная, “отку­да ноги рас­тут”, не умея высве­тить про­бле­му и кон­фликт, чело­век рушит судь­бу, семью, внут­рен­ний мир и так далее.  Про­фес­си­о­наль­ный пси­хо­лог (в отли­чие от пере­чис­лен­ной вами кате­го­рии “псев­до”) преж­де все­го научит само­го чело­ве­ка решать свои про­бле­мы. В прин­ци­пе у любо­го доста­точ­но для это­го душев­ных ресур­сов, кото­рые “высве­тит” пси­хо­лог и напра­вит в нуж­ное рус­ло. К тому же дипло­ми­ро­ван­ный пси­хо­лог, как и врач, ходит под кодек­сом эти­ки, глав­ный прин­цип кото­рой — не навре­ди, в отли­чие от пест­рой армии вся­че­ских “сен­сов”. (Да и дешев­ле…)

- При­хо­ди­лось ли вам лично, Сер­гей, “выха­жи­вать” пациента после “душев­но­го цели­теля”?

— Было. Как-то при­шла ко мне жен­щи­на трид­ца­ти двух лет с такой исто­ри­ей. После пере­не­сен­но­го стрес­са она серьез­но забо­ле­ла и обра­ти­лась к экс­тра­сен­су. Тот немед­ля обна­ру­жил у нее пор­чу, сглаз и про­чий джентль­мен­ский набор. Заявил, что жить ей оста­лось до трид­ца­ти трех лет, если не прой­дет у него пят­на­дцать сеан­сов (дале­ко не деше­вых, надо ска­зать). Жен­щи­на была на вось­ми или девя­ти сеан­сах, а потом цели­тель куда-то уехал и не вер­нул­ся. “Так вот, Сер гей Нико­ла­е­вич, — ска­за­ла она, — я боль­ше не живу, а жду смер­ти, мне ско­ро 33”. Надо ли ком­мен­ти­ро­вать? Чело­век (любой) очень вну­ша­ем, и если ему зало­жи­ли такую про­грам­му, а глав­ное, если он в нее пове­рил, то вполне реа­лен и леталь­ный исход.

Сре­ди мно­гих отли­чий ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пси­хо­лог нико­гда не “при­вя­зы­ва­ет” к себе паци­ен­та, тем более таким обра­зом. За три дня нам уда­лось (вме­сте с жен­щи­ной) решить ее “задач­ки” раци­о­наль­но, под дру­гим углом зре­ния. Напря­же­ние ушло, моло­дая дама мино­ва­ла “порог”, живет и здрав­ству­ет.

- Сей­час Госу­дар­ствен­ная Дума рас­смат­ривает вопрос о запре­те оккультных услуг.

— Был бы непло­хой шаг. По край ней мере это здо­ро­во огра­ни­чит воз­мож­ность вся­че­ским Псев­до-цели­те­лям рекла­ми­ро­вать­ся, на доста­точ­но широ­ком уровне и мани­пу­ли­ро­вать обще­ствен­ным созна­ни­ем. Из под­по­лья, конеч­но, их так про­сто не выку­рить.

- Ассо­ци­а­ция наме­ре­на как- то кон­тро­ли­ро­вать рынок шар­латанов?

— Ну не будем же мы их кара­у­лить, и про­сти­те, “мор­ду бить”. Оста­ет­ся тот путь, о кото­ром уже гово­ри­ли, — широ­кое пси­хо­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние. Но хочет­ся, конеч­но, и каких-то более осно­ва­тель­ных зако­нов. Напри­мер, непло­хо бы в каж­дом реги­оне иметь орга­ни­за­цию или объ­еди­не­ние людей про­фес­си­о­наль­ных (кан­ди­да­тов, док­то­ров, прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов), име­ю­щих пра­во выда­вать лицен­зии. Оце­ни­ва­ли бы они, а не чинов­ни­ки. Не сек­рет, что и сре­ди част­но­прак­ти­ку­ю­щих пси­хо­ло­гов (оста­вим в сто­роне оче­вид­ных “сен­сов”) доста­точ­но не вполне ком­пе­тент­ных.

Вооб­ще, кон­троль за каче­ством пси­хо­ло­ги­че­ских услуг — один из самых напря­жен­ных момен­тов. Эта дея­тель­ность сего­дня, к сожа­ле­нию, не лицен­зи­ру­ет­ся, а долж­на бы. Кем? Мы ни к кому кон­крет­но не отно­сим­ся, точ­нее, “клас­си­фи­ци­ру­ем­ся” по месту рабо­ты. Кто в меди­цин­ских учреждениях—к меди­цине, в обра­зо­ва­тель­ных — к обра­зо­ва­нию. А те, кто в биз­не­се и част­но­прак­ти­ку­ю­щие?

- Ну а пока нет зако­но­да­тель ной базы, то?..

— То одна из глав­ных задач ассо­ци­а­ции (впро­чем, в любом слу­чае) — спо­соб­ство­вать про­фес­си­о­наль­но­му росту каж­до­го из нас. Это об мен опы­том спе­ци­а­ли­стов, рабо­та­ю­щих в раз­ных сфе­рах, воз­мож­на и науч­ная, иссле­до­ва­тель­ская дея­тель­ность в рам­ках ассо­ци­а­ции. В пла­нах — при­гла­ше­ние про­фес­си­о­на­лов для про­ве­де­ния спец­кур­сов из Ново­си­бир­ска, Том­ска, Крас­но­яр­ска. Впро­чем, поле для идей непа­ха­ное.

- Что каса­ет­ся кли­ен­тов, то вопрос их к вам мож­но ли сформули­ро­вать (по мак­си­му­му) так: хочу быть счаст­ли­вым?

— А поче­му бы нет? Есть про­стень­кий сек­рет (кото­рый не зна­ют те, кто ищет себе бла­го, идя по голо­вам дру­гих): чело­век может быть счаст­ли­вым толь­ко тогда, когда его окру­жа­ют счаст­ли­вые люди, и пото­му, если хочешь быть счаст­ли­вым, сде­лай счаст­ли­вым свое окру­же­ние. Но это, ска­жем так, век­тор дви­же­ния. Зада­ча кон­крет­ной рабо­ты поскром­нее: помочь чело­ве­ку адап­ти­ро­вать­ся к усло­ви­ям быст­ро изме­ня­ю­щей­ся жиз­ни. Какая-то ситу­а­ция, пово­рот в судь­бе, допу­стим, про­изо­шел — это уже не вер­нешь и не изме­нишь. Сле­до­ва­тель­но, надо при­нять ситу­а­цию и поис­кать выход. Мож­но ска­зать образ­но: чело­век в таком состо­я­нии, слов­но он попал в тем­ную ком­на­ту, бро­дит по ней, тычет­ся, уда­ря­ет­ся об ост­рые углы мебе­ли. При­шел пси­хо­лог— и вклю­чил свет. Чело­век уви­дел: где он сто­ит, где какая мебель, где выход. Он может попро­сить пси­хо­ло­га помочь пере­ста­вить мебель, что-то еще изме­нить или вый­ти из ком­на­ты. Выбор в любом слу­чае за ним самим. Пси­хо­лог же “осве­ща­ет” и помо­га­ет; и дело идет уж если не о сча­стье, то о пути к нему, само­ре­а­ли­за­ции.

- Кото­рая нуж­на и самим психоло­гам?

— Без­услов­но. И одна из малень­ких задач ассоциации—создать что- то вро­де про­фес­си­о­наль­но­го клу­ба. Не сек­рет, что и нефор­маль­ное обще­ние еди­но­мыш­лен­ни­ков — гене­ра­тор идей и настро­е­ний.

Бесе­до­ва­ла Татья­на ПОТАПОВА

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 31.03.2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*