Сказка о волшебном горшочке


Дав­ным-дав­но, в те вре­ме­на, когда еще на све­те встре­ча­лись насто­я­щие кол­ду­ны и кол­ду­ньи, жила в одном неболь­шом город­ке на краю дре­му­че­го леса моло­дая, кра­си­вая, строй­ная девуш­ка. Зва­ли ее Мария.  За весе­лый нрав, за живость харак­те­ра, за моло­дость и кра­со­ту все назы­ва­ли ее Машень­кой. Она жила лег­ко и весе­ло, ее смех раз­да­вал­ся повсю­ду. И жени­хов у нее  было хоть отбав­ляй. Но она нико­му не отда­ва­ла пред­по­чте­ния, пока не встре­ти­ла высо­ко­го, кра­си­во­го моло­до­го дро­во­се­ка. И они полю­би­ли друг дру­га. И сыг­ра­ли весе­лую сва­дьбу.

Ну, a даль­ше, как и во всех сказ­ках, ста­ли они жить-пожи­вать да добра нажи­вать. Про­шло вре­мя, и роди­ла Машень­ка дво­их сыно­вей-бога­ты­рей. И все у нее в жиз­ни, каза­лось, было хоро­шо, и все скла­ды­ва­лось. И муж любя­щий и люби­мый, и дет­ки здо­ро­вы, и дом — пол­ная чаша. Да толь­ко ста­ла она заме­чать, что рас­пол­не­ла очень. И в ста­рые пла­тья не вхо­ди­ла, и дви­гать­ся ста­ло тяже­ло, и одыш­ка муча­ет. Да и харак­тер стал пор­тить­ся — ста­ла она каприз­ной и раз­дра­жи­тель­ной, часто сры­ва­лась на ни в чем не повин­ных детей и мужа. Она пыта­лась как то с этим бороть­ся: голо­да­ла, сиде­ла на дие­тах, но каж­дый раз сры­ва­лась, ниче­го у нее не полу­ча­лось, и от это­го она еще боль­ше раз­дра­жа­лась и нерв­ни­ча­ла. И не слыш­но было уже ее весе­ло­го сме­ха, все чаще и чаще она толь­ко кри­ча­ла да недо­воль­но вор­ча­ла. И назы­ва­ли все ее уже не Машень­кой, а Мари­ей Ива­нов­ной.

А одна­жды, после оче­ред­ной ссо­ры, муж в серд­цах обо­звал ее тол­стой коро­вой и ска­зал, что он от зари до зари не покла­дая рук, рабо­та­ет, а она сидит дома и толь­ко и дела­ет, что ест и ест, и еще ска­зал, что чем тол­ще она ста­но­вит­ся, тем злее дела­ет­ся.

Всю ночь про­пла­ка­ла Мария, а наут­ро пошла куда гла­за гля­дят в дре­му­чий лес к кол­ду­нье. Дол­го она шла и вот, нако­нец, в самой чаще леса нашла избуш­ку, в кото­рой  уже три­ста лет жила доб­рая кол­ду­нья. Жила она в сво­ей вет­хой избен­ке с белым-пре­бе­лым котом, соби­ра­ла тра­вы, гото­ви­ла сна­до­бья и все­гда и во всем помо­га­ла людям, кото­рые к ней обра­ща­лись.

Мария, обли­ва­ясь сле­за­ми, ска­за­ла: “Бабуш­ка, милая, помо­ги мне, пожа­луй­ста, посмот­ри, какая я тол­стая ста­ла. Дети меня стес­ня­ют­ся. Муж назы­ва­ет тол­стой коро­вой, гово­рит, что я толь­ко и делаю, что ем. А ведь я ем очень мало, за сто­лом так поклюю чуть-чуть, как воро­бы­шек, и все. Что со мной про­ис­хо­дит?”

Поду­ма­ла немно­го доб­рая бабуш­ка-кол­ду­нья и гово­рит:

— Хоро­шо, я соглас­на помочь тебе. Я дам тебе вол­шеб­ный гор­шо­чек. Но с одним усло­ви­ем: пообе­щай мне, что ты будешь кор­мить его тем же, что ешь сама, будешь давать ему столь­ко же пищи, сколь­ко съе­да­ешь сама. Обе­ща­ешь?

— Конеч­но, конеч­но, обе­щаю, — вос­клик­ну­ла Мария. — Я на все гото­ва, лишь бы поху­деть.

— Ну, вот и лад­нень­ко. Вот тебе гор­шо­чек. Помни, он вол­шеб­ный, и его кор­мить нуж­но так, как я ска­за­ла. Возь­ми его и поставь на верх­нюю поп­ку на кухне и зав­тра с само­го утра, сколь­ко и чего сама съешь, столь­ко же это­го и в гор­шок кидай. А вече­ром за ужи­ном поставь гор­шок в центр сто­ла. И потом ты сама пой­мешь, что нуж­но делать, даль­ше уже гор­шок тебе помо­жет.

Побла­го­да­ри­ла Мария кол­ду­нью, взя­ла гор­шок и со всех ног бро­си­лась домой. При­бе­жа­ла, поста­ви­ла гор­шо­чек на верх­нюю пол­ку и лег­ла спать. А наут­ро ста­ла кор­мить его: сама съест пиро­жок и горш­ку такой же даст, сама кусо­чек кот­лет­ки — и горш­ку такой же, сама чашеч­ку каши — и горш­ку столь­ко же. И так весь день.

И вот настал вечер. Муж-дро­во­сек при­шел с рабо­ты, дети вер­ну­лись из шко­лы. Собра­ла Мария на стол, раз­ло­жи­ла еду по тарел­кам. Все сели ужи­нать. И Мария села. Да вдруг вспом­ни­ла, что забы­ла гор­шок-то на стол поста­вить. Под­хва­ти­лась, побе­жа­ла на кух­ню, доста­ла с верх­ней пол­ки гор­шок, при­нес­ла и поста­ви­ла его в центр сто­ла.

И, о ужас! Что она уви­де­ла? Она уви­де­ла, что ее гор­шок полон довер­ху, и еды в том горш­ке боль­ше, чем вся ее семья съе­да­ет за ужи­ном. Почти всю ночь не сомкну­ла глаз Мария, так пора­зи­ло ее то, что она уви­де­ла в горш­ке.

А на сле­ду­ю­щее утро она поста­ви­ла вол­шеб­ный гор­шо­чек на самое вид­ное место в кухне и, как нака­зы­ва­ла кол­ду­нья, про­дол­жа­ла его кор­мить, но каж­дый раз, про­хо­дя мимо, загля­ды­ва­ла внутрь. И вот про­шло несколь­ко меся­цев. Муж-дро­во­сек, дети, да и  все жите­ли город­ка были пора­же­ны. Что про­изо­шло с Мари­ей? Она вновь ста­ла той строй­ной, весе­лой, жиз­не­ра­дост­ной Машень­кой, кото­рой была несколь­ко лет назад. И вновь то там, то здесь зву­чал ее звон­кий, задор­ный смех. И она радо­ва­лась каж­до­му ново­му дню, сча­стье све­ти­лось в гла­зах. Все ей опять уда­ва­лось, все у нее полу­ча­лось. И муж сно­ва влю­бил­ся в нее без ума. И жили они дол­го и счаст­ли­во.

Вот такая сказ­ка со счаст­ли­вым кон­цом. В сказ­ках все­гда дол­жен быть счаст­ли­вый конец. И кто что-то понял, тот моло­дец.

Но вер­нем­ся из мира ска­зок в реаль­ный мир. Сколь­ко по ули­цам наше­го горо­да ходит таких марий, внут­ренне сгор­бив­шись под тяже­стью сво­е­го жира, мах­нув­ших на себя рукой и не наде­ю­щих­ся уже ни на что. И хочет­ся ска­зать им: “Встрях­ни­тесь! Огля­ни­тесь вокруг! Ведь мно­гие радо­сти жиз­ни про­хо­дят мимо вас. Реши­те же для себя, чего вы, в кон­це кон­цов, хоти­те? Быть тол­стой, веч­но недо­воль­ной собой и окру­жа­ю­щи­ми бабой? Хоти­те, что­бы болез­ни, непри­ят­но­сти и про­бле­мы сле­та­лись к вам, как воро­ны на помой­ку? Или же вы хоти­те жить пол­но­цен­ной жиз­нью? Чув­ство­вать себя насто­я­щей жен­щи­ной? Любить и быть люби­мой? Ощу­щать вкус и цвет жиз­ни?”

Мож­но набрать­ся сме­ло­сти и попро­бо­вать сде­лать все, что от вас зави­сит, что­бы стать строй­ной и счаст­ли­вой. А если уж не полу­ча­ет­ся, то тогда мож­но и за помо­щью к спе­ци­а­ли­сту обра­тить­ся. Одна­ко по моим наблю­де­ни­ям, если чело­век дей­стви­тель­но чего-то хочет и про­бу­ет добить­ся это­го, то у него и у само­го  все и все­гда выхо­дит и помощь нуж­на быва­ет толь­ко на пер­вом эта­пе, пока он не очень уве­рен в себе..

         Успе­хов вам!

Сер­гей Аки­мов,

прак­ти­че­ский пси­хо­лог.

Г. Аба­кан.

 Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Хака­сия” 11.09.2002 г.

Один комментарий: Сказка о волшебном горшочке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*