В каждой толстушке живет красавица


С сего­дняш­не­го номе­ра мы откры­ва­ем в нашей газете новую руб­ри­ку. В ней дадим сло­во прак­ти­че­ским пси­хо­ло­гам, кото­рые смо­гут помочь вам най­ти выход из самой труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, решить семей­ный кон­фликт, рас­ска­жут, как изба­вить­ся от ком­плек­сов, чув­ства непол­но­цен­но­сти и неуве­рен­но­сти. Моло­дым роди­те­лям при­не­сут нема­лую поль­зу сове­ты дет­ско­го пси­хо­ло­га.

Сло­вом, пла­ны у нас боль­шие. Глав­ное, что­бы эту задум­ку под­дер­жа­ли вы, наши чита­те­ли. Пиши­те или зво­ни­те в редак­цию, рас­ска­зы­вай­те, какие вопро­сы и про­бле­мы вас инте­ре­су­ют боль­ше все­го. Под­го­то­вить отве­ты на них мы попро­сим луч­ших пси­хо­ло­гов Хака­сии (и, кста­ти, позна­ко­мим вас с их дея­тель­но­стью).

Наш адрес: ул. Яры­ги­на, 24, а/я 257, т. 5–19-58.

Сего­дняш­ний же раз­го­вор мы посвя­тим про­бле­ме излиш­не­го веса

“Ну поче­му не быва­ет кри­вых зер­кал? Каж­дый раз, когда я под­хо­жу к зер­ка­лу, оно гово­рит мне, что я при­ба­ви­ла еще кило­грамм-два. С какой зави­стью смот­рю я вслед строй­ным девуш­кам! Кажет­ся, им любая одеж­да к лицу и все сидит, как вли­тое. На мне же веч­но этот мешок с тре­мя дыр­ка­ми для рук и голо­вы. Поход в мага­зин или на рынок пре­вра­ща­ет­ся в катор­гу: все толь­ко и смот­рят, какая я тол­стая! Но хуже все­го — одыш­ка. Сто­ит прой­ти чуть быст­рее, и воз­ду­ха начи­на­ет не хва­тать.

А ведь я еще не ста­ру­ха. Хочет­ся нра­вить­ся, в том чис­ле и соб­ствен­но­му мужу, а не слы­шать от него в свой адрес пре­зри­тель­ное: “Коро­ва коро­вой…”

ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ? А ведь в каж­дой тол­стуш­ке живет кра­са­ви­ца, кото­рая хочет выбрать­ся нару­жу, пока­зать себя во всем блес­ке. Вот толь­ко не зна­ет как.

Прак­ти­че­ский пси­хо­лог Сер­гей Нико­ла­е­вич АКИМОВ помог поху­деть и вер­нуть пер­во­здан­ную кра­со­ту сот­ням жен­щин. После обще­ния с ним неко­то­рые поте­ря­ли по 10–20 кило­грам­мов. Поэто­му, затра­ги­вая эту дели­кат­ную и вол­ну­ю­щую каж­дую жен­щи­ну тему, я реши­ла обра­тить­ся к нему:

- Сер­гей Нико­ла­е­вич, а нуж­но ли вооб­ще жен­щине худеть? Или все эти стан­дар­ты, типа 90x60x90, дела­ю­щие ее похо­жей на пал­ку, навя­за­ны нам Запа­дом?

—  Согла­сен сей­час идет опре­де­лен­ная про­па­ган­да стан­дар­тов “кук­лы Бар­би”, кото­рые чуж­ды физио­ло­гии чело­ве­ка. Какой-то неболь­шой про­цент жиро­вых запа­сов дол­жен быть обя­за­тель­но. Поче­му пол­ных жен­щин гораз­до боль­ше, чем муж­чин? Спо­соб­но­стью накап­ли­вать жир обла­да­ет любое живое суще­ство — это защит­ная реак­ция орга­низ­ма. Но у пре­крас­но­го пола она боль­ше выра­же­на, т.к. напря­мую свя­за­на с основ­ной функ­ци­ей жен­щи­ны — дето­рож­де­ни­ем.

Нуж­но ли худеть? Если вес пре­вы­ша­ет нор­му на 5–6 кило­грам­мов — это не страш­но (Хотя нор­ма — поня­тие очень услов­ное и инди­ви­ду­аль­ное, это тот вес, при кото­ром чело­век чув­ству­ет себя лег­ко и уве­рен­но). Но когда речь идет о десят­ках лиш­них кило­грам­мов, — а есть люди, у кото­рых по 300 — 400 (!) кг, как, напри­мер, у ныне покой­ной крас­но­яр­ки, самой тяже­лой жен­щи­ны Рос­сии Надеж­ды Мале­е­вой, — заду­мать­ся есть над чем.

Уче­ные-меди­ки дав­но дока­за­ли, что излиш­ний вес и здо­ро­вье — вещи не сов­ме­сти­мые. 20–30 лиш­них кило­грам­мов при­во­дят к болям в суста­вах. Что не уди­ви­тель­но: поно­си­те-ка еже­днев­но в “рюк­за­ке”, не сни­мая его, пол­меш­ка саха­ра. Как вы себя при этом буде­те чув­ство­вать?

Лиш­ний вес нару­ша­ет обмен­ные про­цес­сы, поэто­му пол­но­му чело­ве­ку еды нуж­но мень­ше, чем худо­му. Начи­на­ют­ся про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, гипер­то­ния и т.д. По опы­ту ска­жу, что к нам при­хо­дят люди с огром­ным “буке­том” забо­ле­ва­ний.

Поэто­му я счи­таю, что худеть нуж­но обя­за­тель­но. Но до каких пре­де­лов — это дру­гой раз­го­вор. На про­тя­же­нии исто­рии стан­дар­ты меня­лись: пару веков назад иде­а­лом счи­та­лись пыш­но­те­лые дамы с кар­тин Рубен­са и круг­ло­ли­цые дева­хи с поло­тен рус­ских худож­ни­ков, что назы­ва­ет­ся, кровь с моло­ком. Одна­ко такой стан­дарт не явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ским. У мно­гих наро­дов пол­но­та на под­со­зна­тель­ном уровне ассо­ци­и­ру­ет­ся с достат­ком, богат­ством. В рус­ском фольк­ло­ре пыш­ное тело име­ли бары­ни, попа­дьи, а про­стой народ, кото­рый от зари до зари рабо­тал в поле, не имел избы­точ­но­го веса

И, нако­нец, эсте­ти­че­ская сто­ро­на. В наше вре­мя пол­ная жен­щи­на не вызы­ва­ет вос­хи­ще­ния, отче­го у нее воз­ни­ка­ют раз­лич­ные ком­плек­сы непол­но­цен­но­сти Даже если она откры­то заяв­ля­ет, что вес — ее изю­мин­ка, под­шу­чи­ва­ет над собой, до кон­ца я ей не верю. Подоб­ное пове­де­ние про­сто явля­ет­ся мас­кой: “Ударь себя пер­вым, что­бы не было так боль­но, когда кто-то тебя уко­лет”. Но сколь­ких уси­лий ей сто­ит раз­деть­ся на пля­же, пол­ном строй­ных деву­шек в бики­ни… Есть, конеч­но, жен­щи­ны, кото­рые мах­ну­ли на себя рукой и вро­де бы изба­ви­лись от ком­плек­сов. Но я нико­гда не пове­рю, что они не хотят стать лег­ки­ми и изящ­ны­ми

Поче­му же такие жен­щи­ны не дела­ют ника­ких попы­ток, что­бы поху­деть?

—  Одна из при­чин: пере­про­бо­вав пару-трой­ку мето­дов, попив какие-то добав­ки, они при­хо­дят к выво­ду, что их уси­лия напрас­ны. И из-за стра­ха неуда­чи боль­ше ниче­го не пред­при­ни­ма­ют. Тут начи­на­ют­ся поис­ки “коз­лов отпу­ще­ния” — у меня наслед­ствен­ность, гор­мо­наль­ные нару­ше­ния, воз­раст. Был слу­чай, когда жен­щи­на обви­ня­ла в сво­ей пол­но­те мужа: “Когда мы поже­ни­лись, он меня так любил, что пылин­ки сду­вал, не давал ниче­го делать, сам в мага­зин ходил и пелен­ки сти­рал, а я сиде­ла на диване и толь­ко куша­ла”. Это явный при­мер, когда ответ­ствен­ность за свое без­дей­ствие чело­век пыта­ет­ся пере­ло­жить на пле­чи дру­го­го или внеш­ние обсто­я­тель­ства. Но мы-то живем в том мире, кото­рый созда­ем сами!

Вто­рая при­чи­на заклю­ча­ет­ся в стра­хе перед успе­хом. Наше под­со­зна­ние очень кон­сер­ва­тив­но и все­гда боит­ся пере­мен — как хоро­ших, так и пло­хих. Мы не уме­ем жить по-дру­го­му или вести тот образ жиз­ни, кото­рый под­дер­жи­вал бы вес в нор­ме.

Меша­ет поху­деть лож­ная и очень страш­ная для мно­гих уста­нов­ка: Необ­хо­ди­мо вооб­ще на всю остав­шу­ю­ся жизнь отка­зать­ся от опре­де­лен­ных про­дук­тов”. Одна­ко уче­ны­ми дока­за­но, что для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти необ­хо­ди­мо поряд­ка 20 тысяч раз­лич­ных пита­тель­ных веществ. Сей­час же их все­го извест­но око­ло 600. Поэто­му чело­век может есть все, дру­гое дело, в каких объ­е­мах он упо­треб­ля­ет те или иные про­дук­ты Для поху­де­ния глав­ное не отка­зать­ся от про­дук­тов, а научить­ся себя кон­тро­ли­ро­вать

Сей­час по всем СМИ идет широ­кая рекла­ма все­воз­мож­ных таб­ле­ток, доба­вок, кре­мов, чаев для поху­да­ния. Смот­ришь на это раз­но­об­ра­зие и дума­ешь: “При таком изоби­лии пол­ных людей вооб­ще быть не долж­но”. Поче­му же в таком слу­чае их коли­че­ство не умень­ша­ет­ся?

—  Хоро­шей вопрос, пото­му что ответ на него объ­яс­ня­ет мно­гое. Лиш­ний вес явля­ет­ся след­стви­ем нару­ше­ния энер­ге­ти­че­ско­го балан­са. Даже если у чело­ве­ка серьез­ное забо­ле­ва­ние, напри­мер, гипо­та­ла­ми­че­ский син­дром (этот диа­гноз был постав­лен Надеж­де Мале­е­вой), все рав­но он ест боль­ше сво­ей инди­ви­ду­аль­ной нор­мы, боль­ше, чем ему нуж­но для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти. Такое нару­ше­ние может воз­ник­нуть толь­ко по четы­рем при­чи­нам.

Пер­вая — это забо­ле­ва­ние. Здесь раз­ли­ча­ют­ся такие фор­мы избы­точ­но­го веса, как гипо­та­ла­ми­че­ский син­дром; нару­ше­ние рабо­ты участ­ков голов­но­го моз­га, отве­ча­ю­щих за жиро­вой обмен вслед­ствие трав­мы или инфек­ци­он­но­го забо­ле­ва­ния, и эндо­крин­ные нару­ше­ния. По ста­ти­сти­ке это 5–7 про­цен­тов от все­го коли­че­ства пол­ных людей.

Все осталь­ные слу­чаи мож­но отне­сти к али­мен­тар­но-обмен­ным фор­мам — непра­виль­ное пище­вое пове­де­ние и несба­лан­си­ро­ван­ность раци­о­на пита­ния. А чет­вер­тая при­чи­на — мало­по­движ­ный образ жиз­ни. Мы не будем касать­ся меди­цин­ских про­блем, а пого­во­рим о послед­них трех.

Я глу­бо­ко убеж­ден, что все они — след­ствие наше­го обра­за мыш­ле­ния. Преж­де чем совер­шить какой-либо посту­пок, мы о чем-то дума­ем. Напри­мер: “Мне сей­час пло­хо, меня оби­де­ли, у меня стресс — пой­ду поем и ста­нет лег­че”. Очень часто подоб­ные мыс­ли чело­ве­ком не осо­зна­ют­ся. Это его под­со­зна­тель­ные убеж­де­ния, опре­де­лен­ная уста­нов­ка. Как она сфор­ми­ро­ва­лась — дру­гой, очень длин­ный раз­го­вор. Суть в том, что любой наш посту­пок опре­де­ля­ет­ся мыс­ля­ми. Эти-то порой не осо­зна­ва­е­мые уста­нов­ки и “помо­га­ют” набрать чело­ве­ку лиш­ние кило­грам­мы.

Что каса­ет­ся раци­о­на пита­ния, мы зна­ем, что, напри­мер, сахар вре­ден. Тем не менее, про­дол­жа­ем его есть. И у меня воз­ни­ка­ет вопрос: “Мож­но ли мыс­ли чело­ве­ка изме­нить с помо­щью таб­ле­ток?”

Что­бы ста­ло понят­нее пред­ставь­те, что к вам при­хо­дит чело­век, кото­рый утвер­жда­ет, что 2x2=5, и может это обос­но­ван­но дока­зать. Если ему дать таб­лет­ку или напо­ить сла­би­тель­ным чаем, то, сидя на уни­та­зе, ста­нет ли он думать по-дру­го­му? Нет. А что­бы поме­нять его мыш­ле­ние, нуж­но объ­яс­нить, в чем его ошиб­ка. Мысль чело­ве­ка мож­но изме­нить толь­ко с помо­щью мыс­ли, при­чем не чужой, услы­шан­ной или про­чи­тан­ной где-то, а его само­го,

Вы убеж­де­ны, что поху­да­ниечисто пси­хо­ло­ги­че­ская про­бле­ма?

—  Совер­шен­но вер­но. В 100 про­цен­тах слу­ча­ев с помо­щью опре­де­лен­ных мето­дик мож­но помочь чело­ве­ку пере­смот­реть свое отно­ше­ние к пище. Даже если нару­шен гор­мо­наль­ный фон. В моей прак­ти­ке был слу­чай, когда 60-лет­няя жен­щи­на с диа­гно­зом “гипо­та­ла­ми­че­ский син­дром” плюс деся­ток дру­гих забо­ле­ва­ний очень силь­но хоте­ла поху­деть и за год сбро­си­ла 20 лиш­них кило­грам­мов.

Нуж­но научить чело­ве­ка жить по-ново­му: сле­дить за сво­им пита­ни­ем, про­во­дить раз­гру­зоч­ные дни, зани­мать­ся физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми… Раз­ве мож­но все­му это­му научить­ся с помо­щью таб­лет­ки?

Но мно­гих в рекла­ме при­вле­ка­ют имен­но сло­ва: “без дие­ты, без огра­ни­че­ний, без физи­че­ских упраж­не­ний”. Мы сидим на диване и нам встать-то лень, а вы о дру­гой жиз­ни гово­ри­те!

—  Это свой­ство нашей пси­хи­ки — верить в сказ­ки. Лет десять назад, во вре­ме­на “МММ” и “РДС”, неуже­ли люди не пони­ма­ли, что 1000 про­цен­тов годо­вых невоз­мож­но сде­лать даже на нар­ко­ти­ках? Тем не менее, нес­ли послед­ние день­ги. Я не верю в такие чуде­са. А верю в чуде­са, кото­рые чело­век дела­ет сам силой сво­е­го ума.

При­хо­дит он в авто­шко­лу и гово­рит: “Я хочу научить­ся водить маши­ну”. Ему дают пач­ку таб­ле­ток и сове­ту­ют: “В тече­ние неде­ли попьешь таб­лет­ки, при­дешь и сдашь экза­мен”. Это реаль­но? Нет. Точ­но так же и научить­ся жить в худом теле невоз­мож­но с помо­щью лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов или БАДов. Как они могут изме­нить при­стра­стие чело­ве­ка к слад­ко­му, его стой­кое убеж­де­ние, что при стрес­се нуж­но есть и ста­нет лег­че? Поэто­му я счи­таю, что все пре­па­ра­ты не будут дей­ство­вать без опре­де­лен­ной пси­хо­кор­рек­ци­он­ной или пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской рабо­ты.

Точ­но так же физи­че­ские нагруз­ки не все­гда дают жела­е­мый эффект, т.к. не меня­ют мыш­ле­ние.

Меня часто спра­ши­ва­ют, поче­му чело­век вро­де бы зна­ет, как себя вести: он про­чи­тал с деся­ток книг по поху­да­нию, зна­ет мас­су диет и мето­дов, а не может заста­вить себя сле­до­вать этим пра­ви­лам? Мож­но мно­го гово­рить о зако­нах моти­ва­ции, при­во­дить пси­хо­ло­ги­че­ские тео­рии, но мне бы хоте­лось объ­яс­нить это так, что­бы понял любой. Для это­го я исполь­зую мета­фо­ру одно­го из моих кол­лег. В нашем горо­де есть Дом пра­ви­тель­ства. Вы може­те зай­ти в него, похо­дить по кори­до­рам, каби­не­там, гипо­те­ти­че­ски даже попасть в самый глав­ный каби­нет и при­сесть на стул, но озна­ча­ет ли это, что вы смо­же­те управ­лять рес­пуб­ли­кой? Навер­ное, нет. То же самое про­ис­хо­дит и в нашей голо­ве. Инфор­ма­ция о пра­виль­ном обра­зе жиз­ни “бро­дит” по наше­му “голов­но­му Дому пра­ви­тель­ства”, но к управ­ле­нию ее не допус­ка­ют. В “при­ем­ной” сидят три сек­ре­та­ря-рефе­рен­та, кото­рые в глав­ный “каби­нет” ее не пус­ка­ют.

Бюро­кра­тия

— Три сек­ре­та­ря — это три уров­ня пси­хо­ло­ги­че­ской защи­ты. Один из них, самый мощ­ный — эмо­ци­о­наль­ный. Это вос­по­ми­на­ния о при­ят­ных пере­жи­ва­ни­ях, свя­зан­ных с упо­треб­ле­ни­ем пищи в той или иной ситу­а­ции. Вто­рой уро­вень — “сбор­ник рецеп­тов”. Что есть, когда, сколь­ко, как. При­чем подоб­ная инфор­ма­ция не под­да­ет­ся абсо­лют­но ника­кой кри­ти­ке.

На одном из заня­тий жен­щи­на ска­за­ла: “Я нена­ви­жу булоч­ки (полез­ная инфор­ма­ция о том, что сдо­ба вред­на), но я их ем и ниче­го с собой поде­лать не могу”. А стря­па­ют-то их не десять штук, а тазик, вед­ро. При­чем в семье кро­ме самой жен­щи­ны сдо­бу почти никто не ест. Одна­ко у нее еще в дет­стве выра­бо­та­лась уста­нов­ка, что булоч­ки нуж­но стря­пать.

И тре­тий уро­вень — это цен­но­сти, кото­рые на дан­ный момент для чело­ве­ка важ­нее все­го. Пока в этой иерар­хии на пер­вом месте сто­ит семья или рабо­та, пока мы не вспом­ним биб­лей­скую запо­ведь “воз­лю­би ближ­не­го, как само­го себя”, от про­блем изба­вить­ся будет слож­но. Полю­бить дру­гих мож­но, толь­ко вна­ча­ле воз­лю­бив себя. Для это­го нуж­но при­ло­жить неко­то­рые уси­лия.

Сде­лать это само­сто­я­тель­но с помо­щью толь­ко лите­ра­ту­ры слож­но, хотя и воз­мож­но. Есть пси­хо­ло­ги­че­ские при­е­мы, кото­рые поз­во­ля­ют добить­ся цели без­бо­лез­нен­но. Меня­ет­ся мыш­ле­ние, образ жиз­ни, при­чем не насиль­ствен­ным путем. Чело­век не застав­ля­ет себя что-то делать, а дела­ет это пото­му, что ему нра­вит­ся. Посте­пен­но такая жизнь ста­но­вит­ся хоро­шей при­выч­кой. И резуль­тат – неиз­бе­жен.

- Вы уве­ре­ны, что поху­деть мож­но, толь­ко изме­нив мыш­ле­ние?

— Ну, поху­деть-то, пожа­луй, мож­но и без это­го. А вот для того, что­бы все­гда удер­жи­вать свой вес в нор­ме, необ­хо­ди­мо дей­стви­тель­но изме­нить свое мыш­ле­ние. Ибо, как я уже гово­рил рань­ше, толь­ко оно опре­де­ля­ет наш образ жиз­ни. Если чело­век изме­ня­ет свое мыш­ле­ние, то, есте­ствен­но, меня­ет­ся и его образ жиз­ни, при­чем совер­шен­но без­бо­лез­нен­но, нена­силь­ствен­ным путем. Не нуж­но застав­лять себя отка­зы­вать­ся от люби­мых блюд и про­дук­тов, уси­ли­ем воли огра­ни­чи­вать коли­че­ство пищи. Одно дело мучи­тель­но сидеть на дие­те, кое-как дожи­да­ясь ее окон­ча­ния, и с утро­ен­ным аппе­ти­том за пару дней “наесть” с таким тру­дом поте­рян­ные 2–3 кило­грам­ма. И совсем дру­гое — с помо­щью спе­ци­аль­ных пси­хо­ло­ги­че­ских при­е­мов так изме­нить свое отно­ше­ние к тем или иным про­дук­там, что их про­сто есть не хочет­ся.

Возь­мем, для при­ме­ра, слад­кое. Если рань­ше жен­щи­на и дня про­жить не мог­ла без кон­фет или шоко­лад­ных батон­чи­ков, то бук­валь­но через день-два после нача­ла заня­тий по нашей про­грам­ме она начи­на­ет отно­сить­ся к ним абсо­лют­но спо­кой­но. А ино­гда у нее и вовсе про­па­да­ет вся­кое жела­ние упо­треб­лять слад­кое.

Каж­дый чело­век инди­ви­дуа­лен: один любит бана­ны, а дру­гой их тер­петь не может. Кому-то нра­вит­ся жир­ная пища, кому-то нет, кто-то ест по две бул­ки хле­ба в день, а кто- то вооб­ще его в рот не берет. Но гене­ти­че­ски-то это в нас не зало­же­но и с наслед­ствен­но­стью никак не свя­за­но!

Или возь­мем вред­ные при­выч­ки. Все зна­ют как труд­но от них избав­лять­ся. Не зря есть пого­вор­ка: “При­выч­ка -вто­рая нату­ра”. Осо­бен­но тяже­ло бороть­ся с теми, кото­рые свя­за­ны с едой, с удо­воль­стви­ем. Каких толь­ко не быва­ет при­вы­чек: еда на ночь, перед теле­ви­зо­ром, чте­ние во вре­мя обе­да, пере­кус от нече­го делать…

Неко­то­рые жен­щи­ны име­ют при­выч­ку съе­дать все, что поло­же­но на тарел­ку. При­чем не толь­ко на свою. Сплошь и рядом они доеда­ют за детьми. «Чем доб­ру про­па­дать, пусть луч­ше пузо трес­нет». Имен­но отто­го мно­гие пол­не­ют после рож­де­ния ребен­ка.

Одна­жды у меня про­изо­шел такой инте­рес­ный диа­лог. Одна жен­щи­на ска­за­ла. «Вот вы гово­ри­те, что за детьми доедать нель­зя. А у меня их пять чело­век. Пред­став­ля­е­те, сколь­ко мне тогда при­дет­ся про­дук­тов выбра­сы­вать?». Я ей тогда отве­тил пер­вое, что мне при­шло в голо­ву: «Вы им накла­ды­вай­те в тарел­ку помень­ше». Нико­гда не дога­да­е­тесь, что она отве­ти­ла: «Тогда в кастрю­ле будет оста­вать­ся». «Вари­те помень­ше», — гово­рю Она в ответ: «А вдруг не хва­тит?» «Кому, спра­ши­ваю, не хва­тит?»

И толь­ко тогда жен­щи­на заду­ма­лась. Вот яркий при­мер уста­нов­ки, сфор­ми­ро­вав­шей­ся, ско­рее все­го, в ран­нем дет­стве: «Еды в доме долж­но быть мно­го», «Еда -самое глав­ное в жиз­ни». Имен­но на ее осно­ве и воз­ни­ка­ют мно­гие при­выч­ки, при­во­дя­щие к избы­точ­но­му весу.

И это не един­ствен­ная уста­нов­ка. Когда мама с папой, непре­ре­ка­е­мые авто­ри­те­ты для ребен­ка, гово­рят ему: «Не ста­нешь есть — не вырас­тешь. Пока не съешь все с тарел­ки — не пой­дешь гулять, не полу­чишь апель­син», это транс­фор­ми­ру­ет­ся в созна­нии в уста­нов­ку. «Что­бы тебя люби­ли, нуж­но есть даже тогда, когда ты не хочешь».

Вот с ними-то само­сто­я­тель­но быва­ет очень труд­но бороть­ся, как гово­рит­ся, не хва­та­ет силы воли. Здесь-то и необ­хо­ди­ма помощь ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пси­хо­ло­га. С помо­щью спе­ци­аль­ных при­е­мов и упраж­не­ний мож­но бук­валь­но в тече­ние несколь­ких дней изба­вить­ся от вред­ных при­вы­чек, при­об­ре­сти полез­ные и сфор­ми­ро­вать такие уста­нов­ки, при кото­рых чело­век будет худеть дей­стви­тель­но без наси­лия над собой.

- Но ведь при­выч­ки, уста­нов­ки выра­ба­ты­ва­ют­ся года­ми, а вы утвер­жда­е­те, что за корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни мож­но пол­но­стью пере­смот­реть и изме­нить свою жизнь

— Ну, во-пер­вых, не обя­за­тель­но года­ми. По мне­нию мно­гих пси­хо­ло­гов, что­бы какое-то дей­ствие ста­ло при­выч­кой, доста­точ­но повто­рять его еже­днев­но в тече­ние 21 дня. А во-вто­рых, при гра­мот­ном пси­хо­ло­ги­че­ском под­хо­де изме­не­ние обра­за жиз­ни не про­сто воз­мож­но — оно неиз­беж­но. Было бы толь­ко жела­ние.

- Сер­гей Нико­ла­е­вич, а мож­но попасть к вам на инди­ви­ду­аль­ный при­ем? Какие про­бле­мы, кро­ме избы­точ­но­го веса, вы реша­е­те?

—  Конеч­но мож­но. Что каса­ет­ся про­блем, то, преж­де все­го, это труд­но­сти вза­и­мо­от­но­ше­ний, обще­ния, раз­лич­ные ком­плек­сы, неуве­рен­ность в себе, стрес­со­вые и пост­с­трес­со­вые состо­я­ния. И мно­гое дру­гое.

Бесе­до­ва­ла Еле­на МАКСИМЕНКО

 Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аба­кан” 09.10.2002 г. и 16.10.2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*