Ваши желания непременно исполнятся

С новым годом, с новым сча­стьем вас, наши вер­ные «пят­нич­ные» чита­те­ли! Прав­да, неиз­вест­но, быва­ет ли сча­стье новым, а вот новую жизнь вме­сте с вами мы уже нача­ли в насту­пив­шем поро­ся­чьем году.

Устав от суе­ты дол­гих празд­ни­ков, от вне­зап­но обру­шив­ше­го­ся на вас сча­стья, вы реши­ли загля­нуть в каби­нет пси­хо­ло­га? Соблю­дай­те, пожа­луй­ста, оче­редь, пото­му что пер­вая на при­ем к пси­хо­ло­гу Сер­гею АКИМОВУ наш кор­ре­спон­дент Татья­на КИРИЛЛОВА.

 

-       С осо­бым чув­ством мы захо­дим в каби­нет пси­хо­ло­га. Кста­ти, это прав­да, что пси­хо­ло­ги видят людей насквозь?

—       Вряд ли это воз­мож­но — видеть чело­ве­ка насквозь. Себя-то не все­гда пони­ма­ешь, а дру­го­го чело­ве­ка тем более. Не зря гово­рят, что чужая душа — потем­ки. Но опыт инди­ви­ду­аль­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния, созна­юсь, дает неко­то­рые пре­иму­ще­ства, я ино­гда чув­ствую не столь­ко про­бле­мы чело­ве­ка, сколь­ко, может быть, его состо­я­ние, настро­е­ние. Хотя, навер­ное, мно­гие и не пси­хо­ло­ги могут ска­зать про такую свою «чув­стви­тель­ность». А видеть чело­ве­ка насквозь… ну нет, это какое-то заблуж­де­ние. А те пси­хо­ло­ги, кото­рые утвер­жда­ют, что видит людей насквозь, про­сто лука­вят.

Кста­ти, нам может толь­ко казать­ся, что так уж мы все видим и чув­ству­ем. На самом деле люди оце­ни­ва­ют друг дру­га, исхо­дя из сло­жив­ших­ся сте­рео­ти­пов. Но я смот­рю на дру­гих без­оце­ноч­но, пони­мая, что люди есть люди У Иго­ря Губер­ма­на по это­му пово­ду есть такие стро­ки: «Любой из нас чер­той неров­ной на две личи­ны раз­де­лен. И каж­дый Каин, без­услов­но, и в то же вре­мя Авель он». По-мое­му, луч­ше не ска­жешь. Каж­дый чело­век состо­ит из пло­хо­го и хоро­ше­го. Я это пони­маю и при­ни­маю.

-       С пер­во­го янва­ря боль­шин­ство из нас — вооб­ще, из нас, людей, — нача­ли, страш­но ска­зать, новую жизнь. Зна­е­те вы это?

—       Да, для меня это не сек­рет. Люди часто начи­на­ют новую жизнь с пер­во­го янва­ря, с зав­траш­не­го дня, с поне­дель­ни­ка, это зна­чит — нико­гда. Есть такая хит­рость наше­го под­со­зна­ния: оно пони­ма­ет сло­во «зав­тра» как «зав­тра». Пони­ма­е­те? Когда мы даем себе сло­во начать делать что-то с зав­траш­не­го дня, мозг при­ни­ма­ет эту инструк­цию бук­валь­но — зав­тра — зна­чит, опять не сего­дня. Зав­тра мы проснем­ся, а мозг посмот­рит, что мы долж­ны делать зав­тра. А ведь зав­тра про­сто не суще­ству­ет!

-       Хоро­шо, «зав­тра» мы заме­ни­ли пер­вым янва­ря 2007-го года. Куда уж кон­крет­нее?

—       Зачем вооб­ще вы ста­ви­те перед собой какие-то рубе­жи: с зав­траш­не­го дня, с 1-го янва­ря, с поне­дель­ни­ка? Новую жизнь надо начи­нать пря­мо сей­час! Ниче­го, кро­ме это­го момен­та, в кото­рый мы сей­час раз­го­ва­ри­ва­ем, и нет. Если я решил начать новую жизнь, зна­чит, это нуж­но сде­лать пря­мо сей­час или нико­гда. А если мы откла­ды­ва­ем на потом свою новую жизнь, зна­чит, остав­ля­ем за собой вре­мя, когда мож­но еще пожить по-ста­ро­му, ведь ста­рая жизнь — это не так уж и пло­хо, а какой будет новая, еще неиз­вест­но.

Дело в том, что чело­век боит­ся пере­мен, так уж мы устро­е­ны. И вот вы гово­ри­те себе: я до пер­во­го янва­ря еще пожи­ву так вот, а уж потом нач­ну… Но пер­во­го янва­ря вы ведь най­де­те кучу при­чин для того, что­бы не начать это делать — про­спа­ла; хоте­ла сесть на дие­ту, но съе­ла кусо­чек кол­ба­сы, теперь уже зав­тра, а луч­ше с Рож­де­ства или вооб­ще со ста­ро­го Ново­го года.

В свя­зи с этим вспо­ми­наю, как я бро­сал курить. При­нял реше­ние и — бро­сил! Пря­мо посе­ре­дине дня! Конеч­но, к это­му я под­го­то­вил­ся зара­нее, полу­чил инфор­ма­цию о тех при­чи­нах, кото­рые застав­ля­ют чело­ве­ка курить. Без пят­на­дца­ти две­на­дцать я ска­зал себе: все. И все!

-       Не ска­жи­те, начать новую жизнь слож­нее, чем бро­сить курить. Вы же пред­став­ля­ли себе, что нуж­но сде­лать для того, что­бы пере­стать курить. А что такое новая жизнь? Какой она долж­на быть, и что имен­но надо делать по-ново­му? Как это мож­но себе пред­ста­вить?

—       Вер­но, полу­ча­ет­ся, «пой­ди туда, не знаю, куда, при­не­си то, не знаю, что». Все как раз и начи­на­ет­ся с поста­нов­ки цели. Даже при­хо­дит ко мне чело­век на кон­суль­та­цию, сна­ча­ла я его спра­ши­ваю о том, что слу­чи­лось, а потом — неиз­беж­но — о том. чего же он хочет. Имен­но так: что вы хоти­те полу­чить; что вы хоти­те иметь; что вы хоти­те в себе изме­нить? Это очень важ­но, пото­му что быва­ет, чело­век гово­рит, что он не хочет того-то — того-то, напри­мер, он не хочет себя пло­хо чув­ство­вать или жела­ет от чего-то изба­вить­ся, но при такой поста­нов­ке вопро­са он фоку­си­ру­ет вни­ма­ние не на жела­е­мой цели, а на суще­ству­ю­щей про­бле­ме.

Вот если вы хоти­те купить себе новый теле­фон, вы же пред­став­ля­е­те себе новый теле­фон, а не ста­рый, от кото­ро­го хоти­те изба­вить­ся. Хоти­те начать новую жизнь, а что это, по-ваше­му? Для кого-то жить по-ново­му озна­ча­ет начать зав­тра­кать по утрам, для кого-то — бро­сить курить, еще для кого-то — сме­нить жену, рабо­ту, квар­ти­ру?

-       Неуже­ли вам неиз­вест­ны слу­чаи неве­ро­ят­но­го везе­ния: чело­век не меч­тал раз­бо­га­теть, но слу­чай­но нашел клад, девуш­ка не стре­ми­лась замуж, но вне­зап­но на ее гори­зон­те нари­со­вал­ся пре­крас­ный принц на белом коне?

—       Нет, мне такие слу­чаи неиз­вест­ны. Может, с кем-то такое и слу­ча­лось, но, по мое­му мне­нию, везет толь­ко тем, кто стре­мит­ся чего-то добить­ся.

-       Без вся­кой мисти­ки?

—       Я не верю в мисти­ку

-       Зна­чит, никто не спо­соб­ству­ет нашей уда­че?

—       Есть какие-то выс­шие силы, но они рабо­та­ют толь­ко тогда, когда чело­век настро­ен на их помощь. В какой-то кни­ге я про­чи­тал хоро­шее выра­же­ние о том, что у Бога нет дру­гих рук, кро­ме наших.

-       Но что дол­жен делать чело­век, кото­рый хочет стать более весе­лым, более счаст­ли­вым?

—       Быть более весе­лым, более счаст­ли­вым. Что меша­ет это­му? Мно­гим меша­ют их ста­рая жизнь, при­выч­ки, страх перед буду­щим.

-       Я про­дол­жу: пло­хая судь­ба, небла­го­при­ят­ный аст­ро­ло­ги­че­ский про­гноз, чьи-то гены, отсут­ствие мате­ри­аль­ных воз­мож­но­стей.

—       Так вот о ста­рой жиз­ни. Она суще­ству­ет где? В про­шлом! А про­шлое где суще­ству­ет? В наших вос­по­ми­на­ни­ях. Зна­чит, реаль­но — нигде. А буду­щее где суще­ству­ет? В буду­щем? В вооб­ра­же­нии! Зна­чит, нам меша­ют наши вооб­ра­же­ние и вос­по­ми­на­ния. Вот вы сей­час как себя чув­ству­е­те?

-       После того, как поня­ла, что вы меня насквозь не види­те, — хоро­шо.

—       Вот это и есть жизнь, пото­му что боль­ше ниче­го не суще­ству­ет. Ста­рое оста­лось в про­шлом. Вот и поду­май­те о том, что вы може­те сде­лать для себя пря­мо сей­час, что­бы ваша жизнь была ком­форт­нее, счаст­ли­вее, содер­жа­тель­нее.

-       А может, я хочу быть царев­ной!

—       Будь­те царев­ной! Веди­те себя, как царев­на, надень­те коро­ну. Ну, сде­лай­те же вы хоть что-нибудь для того, что­бы стать царев­ной!

-       Сер­гей Нико­ла­е­вич, а что вы ска­же­те о при­выч­ках? Все ли при­выч­ки по опре­де­ле­нию счи­та­ют­ся вред­ны­ми?

— Да нет, что вы, при­выч­ка — это очень полез­ная вещь. Смот­ри­те, с само­го ран­не­го утра мы начи­на­ем совер­шать опре­де­лен­ные дей­ствия, наде­ли тапоч­ки, шле­па­ем в ван­ную, умы­ва­ем­ся… Мы же дела­ем это, не обду­мы­вая, по при­выч­ке. Зна­чит, при­выч­ки раз­гру­жа­ют наше созна­ние. Понят­но, что сре­ди них есть и вред­ные, кото­рые раз­ру­ша­ют наше здо­ро­вье, но с ними бороть­ся нель­зя! Нуж­но про­сто пло­хой при­выч­ке про­ти­во­по­ста­вить хоро­шую. Очень важ­но разо­брать­ся, отку­да она взя­лась.

Дело в том, что любое пове­де­ние чело­ве­ка, даже если оно кажет­ся совер­шен­но абсурд­ным или вред­ным для него, на самом деле при­но­сит либо при­но­си­ло ему какую-то поль­зу. Вот мы гово­ри­ли о куре­нии. В свое вре­мя мы все кури­ли, ска­жем так, было нам по 14 лет. А какая поль­за от куре­ния? Я ведь пом­ню, как это было нелег­ко начи­нать гло­тать дым. Жут­ко, я так каш­лял, не полу­ча­лось, а надо было. Зачем? Да ведь хоте­лось быть взрос­лее! В свои 14 лет я был высо­ким, рос­лым, но чего-то для насто­я­щей взрос­ло­сти не хва­та­ло. Понят­но, чего — папи­ро­сы в зубах!

Когда мы нахо­дим скры­тую выго­ду, кото­рую когда-то полу­ча­ли, мы пыта­ем­ся полу­чить ее каким-то дру­гим спо­со­бом. Я стал взрос­лым чело­ве­ком, и мне уже не нуж­на была сига­ре­та как атри­бут взрос­ло­сти. Я не гово­рю, что это лег­ко, быва­ет, очень слож­но най­ти выго­ду, кото­рую вы полу­ча­ли от како­го-то сво­е­го пове­де­ния, но, тем не менее, надо иметь в виду, что бороть­ся с собой нель­зя.

-       А желать невоз­мож­ное?

—       В Новый год, в Рож­де­ство все зага­ды­ва­ли свои завет­ные жела­ния. Но я сове­тую не про­сто жела­ние зага­дать, а запи­сать его. Если вы это­го не сде­ла­ли в ново­год­ний празд­ник, поже­лай­те сей­час, напи­ши­те, что хоти­те полу­чить в этом году. Это дол­жен быть такой же кон­крет­ный образ, как новый теле­фон. Но имей­те в виду, что меха­низм испол­не­ния жела­ний дей­ству­ет толь­ко тогда, когда вы сами може­те им управ­лять.

Допу­стим, вы меч­та­е­те поле­теть в кос­мос или стать царев­ной, и что? Раз­ве от вас что-то зави­сит? Рань­ше надо было гото­вить себя в царев­ны или в кос­мо­нав­ты. А вот вы поже­лай­те най­ти хоро­шую рабо­ту (и сра­зу — какую имен­но?). Начать хоро­шо зара­ба­ты­вать (сколь­ко?) или что-то в себе изме­нить (что имен­но?), но не исполь­зуй­те отри­ца­тель­ных уста­но­вок, таких как хочу изба­вить­ся от того, от это­го. Надо при­об­ре­тать, а не избав­лять­ся! Напи­ши­те и убе­ри­те эту запис­ку до сле­ду­ю­ще­го ново­го года, а потом посмот­ри­те. Про­ве­ди­те такой экс­пе­ри­мент!

-       А есть, гово­рят, такие места, где надо зага­ды­вать жела­ния: поце­ло­вать какую-то ста­тую, при­кос­нуть­ся к чему-то, посто­ять под каким-то мостом… Вери­те?

—       Сбы­ва­ет­ся-сбы­ва­ет­ся, я в это верю. В меди­цине и в пси­хо­ло­гии исполь­зу­ют такой тер­мин — эффект пла­це­бо. Раз­ным людям дают одну и ту же таб­лет­ку, да те же био­ло­ги­че­ски-актив­ные добав­ки, кому-то помо­га­ет, а кому-то — нет. А кому помо­га­ет? Тому, кто верит, кто вну­ша­ем! Недав­но же был скан­дал — людям зака­пы­ва­ли в гла­за дистил­ли­ро­ван­ную воду, и у кого-то улуч­ша­лось зре­ние! Чело­век поце­ло­вал ста­тую и верит в то, что это ему помо­жет. И помо­жет! Помни­те, «у них полу­чи­лось, пото­му что они вери­ли, что у них полу­чит­ся»?

Глав­ная при­чи­на наших неудач в стра­хе перед неуда­ча­ми. Про­стой при­мер, кото­рый я все­гда при­во­жу, пото­му, что он иллю­стра­тив­ный: лежит на зем­ле брев­но, круг­лое или квад­рат­ное, каж­дый чело­век по это­му брев­ну прой­дет, а если это брев­но под­нять на высо­ту 5–10 мет­ров, прой­дет толь­ко тот, кто не боит­ся и уве­рен в себе. А в чем раз­ни­ца?

-       Раз­ни­ца в рис­ке!

—       Пра­виль­но, чело­век осо­зна­ет этот риск, и чем силь­нее он боит­ся, тем вер­нее упа­дет. Так что целуй­те нуж­ные ста­туи, стой­те под опре­де­лен­ны­ми моста­ми, что-то и сбу­дет­ся. Но это не ста­туя осу­ще­ствит вашу меч­ту, а вы сами под­со­зна­тель­но себя к это­му при­ве­де­те. В пси­хо­ло­гии есть еще один эффект, кото­рый мы назы­ва­ем эффек­том горо­ско­па. Чело­век чита­ет про­гноз и под­стра­и­ва­ет­ся под него, даже неосо­знан­но. А я недав­но про­чел, что про­во­ди­лись серьез­ные иссле­до­ва­ния по пово­ду того, суще­ству­ет ли связь меж­ду судь­бой, харак­те­ром чело­ве­ка и звез­да­ми, так вот уче­ные не уви­де­ли ника­кой свя­зи! Возь­ми­те любой горо­скоп, поме­няй­те места­ми назва­ние созвез­дий, козе­ро­га назо­ви­те скор­пи­о­ном, и козе­рог «ста­нет» скор­пи­о­ном, все сой­дет­ся!

-       Сами не чита­е­те горо­ско­пы и нашу веру раз­ру­ша­е­те!

—       Да верь­те во что хоти­те! Но при­не­сет ли это вам поль­зу, если ответ­ствен­ность за свою жизнь вы пере­но­си­те на звез­ды, кото­рые так или не так сошлись, на бабу, кото­рая пере­шла вам доро­гу с пустым вед­ром, на гены, кото­рые какие-то не такие. Винов­ни­ков ваше­го «неве­зе­нья» может быть мно­го. Но счаст­ли­вым вы може­те стать толь­ко тогда, когда пой­ме­те, что един­ствен­ный чело­век, ответ­ствен­ный за вашу жизнь, — это вы сами. Конеч­но, мно­гим людям выгод­но пере­кла­ды­вать свою ответ­ствен­ность на дру­гих, но…

В общем, никто не вино­ват в том, что мы так счаст­ли­вы: ни горо­скоп, ни сосед, ни сте­че­ние обсто­я­тельств, ни зима, ни чьи-то гены. Все заслу­ги — толь­ко наши. Но если вы еще не нача­ли новую жизнь, не откла­ды­вай­те это сроч­ное дело до поне­дель­ни­ка. Пото­му что все хоро­шее начи­на­ет­ся с «Пят­ни­цы»!

 

Бесе­до­ва­ла Татья­на Кирил­ло­ва

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Пят­ни­ца” 19.01.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*