Все в твоих руках. И даже я.

Измена

Он и она. Встре­ти­лись, воз­ник­ло чув­ство, вза­им­ная при­вя­зан­ность, вера друг в дру­га. И вдруг: изме­на. Чув­ство, схо­жее с пре­да­тель­ством… Как ты мог? Как ты мог­ла? Изме­на — одна из самых рас­про­стра­нен­ных при­чин, из-за кото­рой обра­ща­ют­ся за помо­щью к пси­хо­ло­гам. Изме­на — тема «круг­ло­го сто­ла», орга­ни­зо­ван­но­го редак­ци­ей газе­ты «Аргу­мен­ты Успе­ха + рекла­ма», в кото­ром при­ня­ли уча­стие чле­ны Южно-сибир­ской ассо­ци­а­ции прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов: Сер­гей АКИМОВ, Окса­на ЕРМОЛАЕВА, Ана­ста­сия МЕЛЬНИКОВА.

 

- Думаю, нач­нем с вопро­са: поче­му парт­не­ра тянет схо­дить на сто­ро­ну?

— Хочу поде­лить­ся резуль­та­та­ми иссле­до­ва­ния ита­льян­ских уче­ных, в кото­рых при­ня­ли уча­стие 58 пар моло­до­же­нов. У них была взя­та кровь на ана­лиз. Как ока­за­лось, в ней было обна­ру­же­но повы­шен­ное содер­жа­ние бел­ка NGF. Через год у 39-ти этих пар вновь взя­ли ана­лиз кро­ви. Белок был в нор­ме. Одна­ко, что здесь при­чи­на, а что след­ствие: уве­ли­че­ние коли­че­ства бел­ка ведет к повы­ше­нию инте­ре­са к про­ти­во­по­лож­но­му полу или, наобо­рот, этот инте­рес повы­ша­ет белок в кро­ви?

— Суще­ству­ет рас­про­стра­нен­ное мне­ние, что до 80 про­цен­тов муж­чин изме­ня­ют сво­им женам. Основ­ная при­чи­на тако­го пове­де­ния — муж­ская поли­гам­ность. На зем­ле есть толь­ко одно пле­мя, живу­щее в горах Тибе­та, в кото­ром поли­гам­на жен­щи­на. Но это объ­яс­ни­мо: там очень скуд­ная поч­ва, тяже­лые кли­ма­ти­че­ские усло­вия. И один муж­чи­на не в состо­я­нии содер­жать жен­щи­ну. Поэто­му в мужья жен­щи­на берет несколь­ко муж­чин, кото­рые кор­мят ее и детей. Обра­тим­ся к дру­гим куль­ту­рам: в том же исла­ме мно­го­жен­ство раз­ре­ше­но. У нас муж­чин за их похо­ды «нале­во» не пори­ца­ют.

- Понят­но, кобель и в Афри­ке кобель.

— Но это гене­ти­че­ски обу­слов­ле­но. Био­ло­ги­че­ское пред­на­зна­че­ние сам­ца — опло­до­тво­рить как мож­но боль­шее чис­ло самок. А у сам­ки — сохра­нить свое потом­ство.

— Это одна из при­чин. Дру­гая — ску­ка, моно­тон­ность бра­ка, когда быт, что назы­ва­ет­ся, заел. Все так обы­ден­но: муж — в три­ко с раз­ду­ты­ми коле­ня­ми; жена — а хала­те, бигу­ди на голо­ве. Что-то надо менять, а лень… А тут кто-то обра­тил вни­ма­ние. Появ­ля­ет­ся сти­мул. А уж если при­гла­сят в кино, в кафе — вооб­ще празд­ник, бла­го­да­ря кото­ро­му ста­но­вит­ся инте­рес­но жить. Кста­ти, в этом есть и поло­жи­тель­ный момент: у изме­ня­ю­ще­го парт­не­ра появ­ля­ет­ся чув­ство вины перед дру­гим, Он ста­но­вит­ся более вни­ма­тель­ным, тер­пе­ли­вым.

- Хоро­ший левак укреп­ля­ет брак?

— Неко­то­рые пси­хо­ло­ги счи­та­ют, что в семьях-тре­уголь­ни­ках раз­во­дов мень­ше. Когда муж узна­ет об измене жены, какие у него могут воз­ник­нуть мыс­ли? «Она кро­ме меня еще кому-то нуж­на!». И может начать по-ино­му отно­сит­ся к сво­ей поло­вине. Помни­те, как в мульт­филь­ме про мужи­ка, про­да­вав­ше­го коро­ву? «Такая Бурен­ка нуж­на само­му». Начи­на­ет сле­дить за собой, ей — боль­ше вни­ма­ния. Но это не так часто слу­ча­ет­ся. Изме­на может укре­пить толь­ко те пары, кото­рые свя­за­ны любо­вью.

— Дру­гой из при­чин изме­ны может стать и так назы­ва­е­мый ком­плекс Мадон­ны-Маг­да­ли­ны. Мадон­на — мать, а Маг­да­ли­на — жен­щи­на гуля­щая. На под­со­зна­тель­ном уровне: «не могу осу­ще­ствить «гряз­ные» сек­су­аль­ные фан­та­зии с жен­щи­ной, мате­рью моих детей». Что делать? Най­ти любов­ни­цу или про­сти­тут­ку, с кото­рой мож­но то, что недо­пу­сти­мо поз­во­лить со сво­ей женой.

-Не думаю, что сего­дняш­ние жен­щи­ны такие цело­муд­рен­ные, сами не пред­ла­га­ют мужу попро­бо­вать что-нибудь новень­кое даже ради соб­ствен­но­го удо­воль­ствия.

— Мы гово­рим об одной из при­чин, кото­рая тол­ка­ет на изме­ну неко­то­рых муж­чин.

— Еще одна — месть. Муж­чи­на может мстить жене за бес­поч­вен­ную рев­ность, невни­ма­тель­ность, нуд­ный харак­тер. Сво­им, что назы­ва­ет­ся, пиле­ни­ем она сама тол­ка­ет его к измене.

То же самое отно­сит­ся и к жен­щине, кото­рая может за что-нибудь мстить мужу. Если он, напри­мер, рев­ну­ет без при­чи­ны, так поче­му бы не изме­нить? Будет ругать — так хоть знать, за что полу­чаю. Но чаще все­го жен­щи­на мстит изме­ной за изме­ну.

Сто­ит отме­тить, что рев­ность преж­де все­го при­су­ща людям, кото­рые не уве­рен­ны в себе и сами склон­ны к измене. То есть, свое, чаще даже не осо­зна­ва­е­мое, жела­ние про­еци­ру­ет­ся на парт­не­ре, у кото­ро­го, воз­мож­но, и мыс­лей-то таких не воз­ни­ка­ет. Или жена, дер­жась за мужа, рев­ну­ет его ко всем. Сто­ит ли так явно демон­стри­ро­вать свою зави­си­мость?

Кста­ти, в этой борь­бе за муж­чин, точ­нее — за свое пре­иму­ще­ство не может быть истин­ной друж­бы меж­ду дву­мя жен­щи­на­ми.

- Хочет­ся не согла­сить­ся…

— Зато меж­ду быв­ши­ми любов­ни­ка­ми вполне могут остать­ся дру­же­ские отно­ше­ния. Все зави­сит от уров­ня чело­ве­ка, его само­до­ста­точ­но­сти. Мож­но отме­тить и такой момент: уве­рен­ный в себе чело­век менее влюб­чив. Изме­ну неко­то­рые вос­при­ни­ма­ют как спо­соб само­утвер­жде­ния.

Это «нар­цис­сы», кра­су­ю­щи­е­ся собой, кото­рым необ­хо­ди­мо, что­бы их все люби­ли. Каза­но­вы, состав­ля­ю­щие спис­ки жен­щин, с кото­ры­ми име­ли секс. Здесь надо раз­ли­чать физио­ло­ги­че­ские свя­зи и отно­ше­ния, где име­ет­ся душев­ная бли­зость, а секс — их есте­ствен­ное про­дол­же­ние. Не все­гда, изме­няя, муж­чи­на ищет секс. Порой гораз­до важ­нее для него то, чего он недо­по­лу­ча­ет в семье.

Вот здесь надо ска­зать, что есть раз­ни­ца: жен­щине для того, что­бы она согла­си­лась на секс, нуж­но полю­бить. А вот муж­чине для того, что­бы полю­бить, нужен секс.

- И тут хочет­ся поспо­рить!

— Давай­те возь­мем за осно­ву общие поло­же­ния. Согла­си­тесь, что каж­дый кон­крет­ный слу­чай необ­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать инди­ви­ду­аль­но.

А есть так назы­ва­е­мый дев­ствен­ный брак: не нагу­ля­лись, не пере­бе­си­лись, а вот тебе семей­ная жизнь. А как с дру­ги­ми парт­не­ра­ми? Надо попро­бо­вать. Идут на изме­ну про­сто из любо­пыт­ства.

Быва­ет, что у людей раз­ные тем­пе­ра­мен­ты. Вполне воз­мож­но, что в быту они устра­и­ва­ют друг дру­га, но вот как дохо­дит дело до посте­ли…

- То есть, преж­де чем идти в загс, сле­ду­ет узнать, все ли устра­и­ва­ет в дру­гом парт­не­ре?

— А раз­ве это ред­кость в сего­дняш­них отно­ше­ни­ях меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной? Не сек­рет, что сей­час рас­про­стра­не­ны так назы­ва­е­мые граж­дан­ские бра­ки. Преж­де чем реша­ют­ся на запись в пас­пор­те, живут, быва­ет, по несколь­ко лет.

- Как упа­ла нрав­ствен­ность…

— Да, на Руси девуш­ка под венец долж­на была идти дев­ствен­ни­цей и сохра­нять вер­ность сво­е­му мужу до кон­ца дней. Но ведь во мно­гих пле­ме­нах пра­во пер­вой ночи при­над­ле­жа­ло вождю; в евро­пей­ских стра­нах — гос­по­дам, если сва­дьба была у их вас­са­лов.

Еще два­дцать лет назад жизнь до сва­дьбы вся­че­ски пори­ца­лась. Вре­ме­на изме­ни­лись. Жен­щи­на ста­ла более эман­си­пи­ро­ван­ной. Не ред­ко она зара­ба­ты­ва­ет боль­ше мужа, кото­рый, напри­мер, может взять на себя все забо­ты по дому. Роли меня­ют­ся. Но если парт­не­ров это устра­и­ва­ет, то, изви­ни­те, какое кому дело до жиз­ни кон­крет­но взя­той пары?

— Пере­хо­дя к нашей теме, хочет­ся ска­зать и о такой при­чине изме­ны, как болезнь. Напри­мер, жена из-за болез­ни не может удо­вле­тво­рить сво­е­го мужа (кста­ти, она ста­ла ини­ци­а­то­ром откро­вен­но­го раз­го­во­ра, что­бы муж сам нашел жен­щи­ну, кото­рая бы его удо­вле­тво­ря­ла). От жены он не ухо­дит, но когда, что назы­ва­ет­ся, при­спи­чит, он на неко­то­рое вре­мя остав­ля­ет ее.

- Давай­те рас­смот­рим слу­чай, когда «седи­на — в боро­ду, бес – в реб­ро».

— Во-пер­вых, муж­чи­на в воз­расте чаще все­го идет на изме­ну для того, что­бы само­утвер­дить­ся: по-преж­не­му ли он муж­чи­на, инте­рес­ный для жен­щин? Если ваш парт­нер изме­ня­ет, не торо­пи­те собы­тия, чаще все­го все воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя.

Про­жи­тая жизнь, при­выч­ки — это мно­гое зна­чит. Поче­му ухо­дят к дру­гой или дру­го­му, ищут то, что не нашли в парт­не­ре. А потом, при­дя к тому же, отче­го ушли, разо­ча­ро­вы­ва­ют­ся и воз­вра­ща­ют­ся. Муж­чи­на, ухо­дя­щий из семьи к дру­гой жен­щине, часто воз­вра­ща­ет­ся. Не воз­вра­ща­ют­ся те, кто ухо­дит ОТ жен­щи­ны.

—       Вы гово­ри­ли, что каж­дый слу­чай нуж­но рас­смат­ри­вать инди­ви­ду­аль­но. В редак­цию газе­ты “Аргу­мен­ты Успе­ха + рекла­ма» при­шло пись­мо, кото­рое и ста­ло при­чи­ной нашей встре­чи по дан­ной теме. Поз­воль­те, я его про­ци­ти­рую:

«… Как-то так полу­чи­лось, что мне не с кем поде­лить­ся сво­и­ми про­бле­ма­ми. Нет, мож­но, конеч­но, но чужая беда чаще все­го для дру­гих — радость, даже для так назы­ва­е­мых подруг.

Я подо­зре­ва­ла это дав­но, наде­ясь, что все это не так. Боя­лась взгля­нуть прав­де в гла­за. Вери­ла в ложь — мне так было удоб­нее. Но при­шла эта мину­та, вре­мя раз­об­ла­че­ний.

Я уви­де­ла мужа с дру­гой жен­щи­ной. Я была в шоке. Она — пря­мая мне про­ти­во­по­лож­ность. Я — моло­жа­вая строй­ная блон­дин­ка с зеле­ны­ми гла­за­ми. Она — пол­ная брю­нет­ка, кото­рая смот­рит­ся гораз­до стар­ше сво­их лет. Я не пре­уве­ли­чи­ваю, но она рядом со мной не сто­ит. И от это­го мне ста­ло еще гор­ше…

Поче­му? Слиш­ком хоро­шо жили? Жена, с кото­рой не стыд­но быть в обще­стве, дом — пол­ная чаша… Так что же, нуж­но пой­ти и иску­пать­ся в дерь­ме, как сви­нье? Скуч­но? Да нет, я не могу тако­го ска­зать. У нас была доста­точ­но насы­щен­ная жизнь. Что ему не хва­та­ло?

Он пони­ма­ет, что натво­рил. Он ее содер­жит и пря­чет от всех. Он мечет­ся меж­ду нами дву­мя. У нас состо­ял­ся доста­точ­но откро­вен­ный раз­го­вор. Он при­знал­ся: ему луч­ше со мной. Спо­кой­нее и надеж­нее. А она его любит, очень любит. Она без него не может жить. Я к нему так тре­пет­но не отно­си­лась даже в то вре­мя, когда мы дру­жи­ли. А сей­час им доро­жу, но обы­ден­но. Роман­ти­ки, ему, види­те ли, не хва­та­ет.

Нет, мы кви­ты. Я, когда узна­ла, пару раз ему изме­ни­ла на пол­ную катуш­ку. Стра­дать не соби­ра­юсь. Но — стра­даю. Он об этом не зна­ет. Чув­ству­ет себя вино­ва­тым, гово­рит, что ско­ро все прой­дет. По боль­шо­му сче­ту, мне эта ситу­а­ция даже выгод­на. Я же оби­жен­ная сто­ро­на. У меня кон­крет­ный вопрос: сколь­ко ждать и что делать в этой ситу­а­ции?». Это напи­са­ла житель­ни­ца Аба­ка­на, некая Еле­на Л.

- Мож­но попро­сить про­ком­мен­ти­ро­вать это пись­мо Сер­гея Нико­ла­е­ви­ча Аки­мо­ва?

— Хочет­ся задать вопрос Елене, пусть она попро­бу­ет отве­тить: а сама-то она чего хочет? Хочет ли изме­нить ситу­а­цию, кото­рая, как она пишет, была удоб­ной, а сей­час даже выгод­на? И нуж­ны ли ей такие отно­ше­ния? Любит ли она сво­е­го мужа?

Мне кажет­ся, в ней сей­час гово­рит, преж­де все­го, чув­ство уязв­лен­но­го само­лю­бия: как же так, Еле­на – «строй­ная моло­жа­вая блон­дин­ка», а ее сопер­ни­ца — «пол­ная брю­нет­ка, кото­рая смот­рит­ся гораз­до стар­ше сво­их лет». Конеч­но, Елене это не понят­но. Извеч­ный жен­ский вопрос: «Ну что он в ней нашел?»

Суще­ству­ет такой миф в отно­ше­нии муж­ской изме­ны: мол, чаще все­го муж­чи­на изме­ня­ет, пре­льстив­шись моло­до­стью и кра­со­той любов­ни­цы. Поче­му-то мно­гие жен­щи­ны убеж­де­ны в этом. Одна­ко ста­ти­сти­ка — дама стро­гая, серьез­ная и непод­куп­ная, и она сви­де­тель­ству­ет, что чаще все­го муж­чи­ны ухо­дят к той, кото­рая во мно­гом по внеш­но­сти усту­па­ет жене.

И дело здесь, как вы пони­ма­е­те, види­мо, не во внеш­но­сти. Дело здесь в том, что любов­ни­ца видит в первую оче­редь в муж­чине МУЖЧИНУ, ЛИЧНОСТЬ. Она его ЛЮБИТ. Об этом, кста­ти, пишет сама Еле­на: «Она без него не может жить. Я к нему так тре­пет­но не отно­си­лась даже в то вре­мя, когда мы дру­жи­ли». А для жены муж чаще все­го с года­ми пре­вра­ща­ет­ся в обы­ден­ность, при­выч­ную соб­ствен­ность.

И муж­чи­на за это «мстит» сво­ей жене. Об этом мы гово­ри­ли выше. «Мстит» за свар­ли­вый нрав — она веч­но кон­флик­ту­ет, вор­чит, все­гда чем-то недо­воль­на; за то, что в семье к нему отно­сят­ся невни­ма­тель­но (не инте­ре­су­ют­ся его настро­е­ни­ем, состо­я­ни­ем, дела­ми); за уни­же­ния и оскорб­ле­ния, кото­рые допус­ка­ют мно­гие жен­щи­ны в поры­ве эмо­ци­о­наль­но­го всплес­ка при семей­ных неуря­ди­цах и т.п.

Я не могу кон­крет­но сей­час ска­зать, что было при­чи­ной того, что про­изо­шло в семье Еле­ны, ибо «каж­дая семья несчаст­на по-сво­е­му».

И я не сто­рон­ник того, что­бы «сохра­нять семью любой ценой». Жить в бра­ке без люб­ви и ува­же­ния — это пре­ступ­ле­ние перед самим собой и сво­и­ми детьми. И поэто­му Еле­на долж­на, преж­де все­го, отве­тить себе на вопро­сы, кото­рые я задал в самом нача­ле. И еще: гото­ва ли Еле­на к изме­не­ни­ям? Если гото­ва, то мож­но попы­тать­ся все испра­вить, но для это­го нуж­но будет научить­ся про­щать.

С дру­гой сто­ро­ны, я не знаю, насколь­ко серьез­но увле­че­ние мужа Еле­ны, не знаю его пози­цию. А решать за него, как пони­ма­е­те, про­сто не имею пра­ва. Может быть, луч­шим выхо­дом для всех здесь будет отпу­стить его?

Но самое глав­ное, что, мне хоте­лось бы напо­сле­док ска­зать: все, что ни про­ис­хо­дит в нашей жиз­ни, — толь­ко к луч­ше­му. Поверь­те, я могу при­ве­сти мас­су при­ме­ров из сво­ей прак­ти­ки, когда раз­вод или какое-либо дру­гое собы­тие, вос­при­ни­мав­ше­е­ся вна­ча­ле тра­ги­че­ски, в ито­ге при­во­ди­ло к таким изме­не­ни­ям в жиз­ни, что впо­ру ска­зать: не было бы сча­стья, да несча­стье помог­ло!

- В вашем мне­нии есть отве­ты на мно­гие вопро­сы.

— Буду рад, если нашим раз­го­во­ром мы помо­жем чита­те­лям газе­ты «Аргу­мен­ты-Успе­ха + рекла­ма».

Хочу отме­тить сле­ду­ю­щее: в созда­нии семьи и ее укла­де боль­шая роль, если не ска­зать основ­ная — у жен­щи­ны. Не зря сла­вяне назы­ва­ли жен­щи­ну Бере­ги­ней.

Совет моло­дым семьям: если вы хоти­те посмот­реть, что вас ожи­да­ет в буду­щем, позна­комь­тесь с семьей сво­е­го парт­не­ра. Эта модель семей­ных отно­ше­ний меж­ду роди­те­ля­ми неосо­знан­но будет пере­но­сить­ся на ваши вза­и­мо­от­но­ше­ния.

— Знаю одну жен­щи­ну, кото­рая в сту­ден­че­стве попа­ла на лек­цию по пси­хо­ги­ги­ене семей­ной жиз­ни. Она при­зна­лась, что те зна­ния бук­валь­но впи­та­ла в свое созна­ние. И постро­и­ла такую семью, какую хоте­ла. Ей это уда­лось. Глав­ное — осо­знать, что сце­на­рий жиз­ни ты пишешь сам. Это нелег­ко. Еще слож­нее стро­ить свою жизнь. Но если вы это­го захо­ти­те, то все полу­чит­ся!

Бесе­до­ва­ла Мари­на АЛЕХИНА.

Опуб­ли­ко­ва­но в газе­те “Аргу­мен­ты успе­ха” 25.01.2006

 

Один комментарий: Все в твоих руках. И даже я.

  • Инте­рес­ная ситу­а­ция.

    Вкрат­це рас­ска­жу предыс­то­рию.
    Мы нача­ли встре­чать­ся в нача­ле про­шло­го лета,относились к друг дру­гу как к чему то временному.т.к. я при­е­ха­ла с Хаба­ров­ска в гости к семье,а он “мачо” кото­рый дол­го с девуш­ка­ми не встречается,думали лето погу­ля­ем и раз­бе­жим­ся.
    В ито­ге я нику­да н поехала,продолжили встречаться,он гулял с кем захо­чет пока я на работе,отдыхал с дру­ги­ми девушка,пинал меня(мотивируя свои дей­ствия про­шлы­ми не сло­жив­ши­ми­ся отношениями),когда мне уже все надоело,я отпу­сти­ла руки реши­ла разойтись,начала тоже гулять с друзьями,ходить в клубы,и как бы это гру­бо не звучало(спала отды­ха­ла и гуля­ла с дру­гим парнем).Они рабо­та­ют вме­сте. Сде­ла­ла я это чтоб ему боль­но было и не при­ят­но. В ито­ге в эти дни что то пошло не так-он начал мне писать,звонить,говорит что любит оказывается.Я не вери­ла ни чему. Дума­ла спе­ци­аль­но хочет меня вер­нуть и потом боль­нее сделать.…Оказалось это дале­ко не так,через 2 неде­ли мы сошлись обрат­но. Ока­зы­ва­ет­ся про того пар­ня с кото­рым я была он ниче­го не знал. Все обще­ния мы с про­шлой жиз­ни прекратили,живем с того момен­та душа в душу,любим очень друг друга,ребеночка ждем. Но у него пери­о­ди­че­ски всплы­ва­ют вос­по­ми­на­ния, в кото­рых он видит толь­ко мою вину все­го про­изо­шед­ше­го. Гово­рит что свих­нет­ся скоро,думает об этом каж­дый день-пыта­ет­ся понять поче­му все так тогда произошло,во сне все это видит.
    Сам гово­рит что готов ходить к пси­хо­ло­гу.
    Иде­аль­но у нас все,за исклю­че­ни­ем одно­го слу­чая в кото­ром вино­ва­ты оба и пре­сле­ду­ет это нас теперь всю жизнь навер­ное будет.
    Что може­те посо­ве­то­вать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*