Худеть нельзя

Сколь­ко раз вы пыта­лись поху­деть? И сколь­ко раз вес как закол­до­ван­ный воз­вра­щал­ся вновь?

Сев на оче­ред­ную ново­мод­ную дие­ту, начав питать­ся раз­дель­но или  счи­тать кало­рии и взве­ши­вать каж­дый кусо­чек пищи, бегая по утрам и отка­зав­шись от ужи­на, вы порой доби­ва­лись оше­ло­ми­тель­ных резуль­та­тов: ста­но­ви­лись строй­ны­ми, помо­ло­дев­ши­ми, похо­ро­шев­ши­ми. И слы­ша­ли мас­су ком­пли­мен­тов в свой адрес. И чув­ство­ва­ли себя хоро­шо, лег­ко и сво­бод­но. Но…

Тот, кто хоть раз худел зна­ет не по наслыш­ке, что поху­деть — это не все­гда самое труд­ное. Самое труд­ное – это удер­жать достиг­ну­тый вес.

По ста­ти­сти­ке боль­шин­ство людей, стра­да­ю­щих от избы­точ­но­го веса, в тече­ние несколь­ких меся­цев после дости­же­ния резуль­та­та вновь воз­вра­ща­ют­ся к сво­е­му преж­не­му состо­я­нию.

В чем же дело? Поче­му про­ис­хо­дит воз­врат поте­рян­ных кило­грам­мов, при­чем, ино­гда вес ста­но­вит­ся даже еще боль­шим, чем до нача­ла поху­де­ния?

Избе­жать подоб­но­го эффек­та и добить­ся успе­ха в про­цес­се поху­де­ния, на мой взгляд, мож­но толь­ко одним един­ствен­ным спо­со­бом: отка­зать­ся от поху­де­ния. То есть изме­нить цель. Поху­де­ние само по себе, ни в коем слу­чае, не долж­но быть целью.

Попро­бую пояс­нить это на при­ме­ре: когда мы отда­ем ребен­ка в шко­лу, мы же не ста­вим перед ним цель – через год ты дол­жен про­чи­тать «Вой­ну и мир» или «Про­щай ору­жие» и сосчи­тать все день­ги в кошель­ке у папы. Нет. Мы хотим, что­бы он БЫЛ гра­мот­ным. То есть цель в дан­ном слу­чае БЫТЬ гра­мот­ным. И здесь самое важ­ное сло­во – это сло­во БЫТЬ. Что оно зна­чит? Быть — это бытий­ный гла­гол, озна­ча­ю­щий про­те­ка­ние како­го-либо про­цес­са, суще­ство­ва­ние чего-либо. И соот­вет­ствен­но быть гра­мот­ным – это зна­чит как мини­мум, уметь читать, писать и счи­тать.

Вот и с лиш­ним весом так же: цель долж­на быть не в поху­де­нии, цель  долж­на быть в том, что­бы все­гда БЫТЬ строй­ной. И вот тут наста­ло вре­мя разо­брать­ся и с вопро­сом о том, что зна­чит БЫТЬ строй­ной? Быть строй­ной – это зна­чит вести себя так как ведут себя здо­ро­вые, строй­ные люди, делать то, что дела­ют они.  И вот тут, если обра­тить вни­ма­ние на то, как они себя ведут, то мы вдруг уви­дим стран­ные вещи: во пер­вых, едят все, что хотят, каза­лось бы не отка­зы­вая себе ни в чем, во вто­рых, едят в любое вре­мя суток, не обра­щая вни­ма­ния на то, что «после восем­на­дца­ти ни-ни». Но в то же самое вре­мя едят они лишь тогда, когда чув­ству­ют насто­я­щий голод, потреб­ность орга­низ­ма в пита­тель­ных веще­ствах, тогда как пол­ные люди зача­стую не могут отли­чить истин­ный голод от голо­да лож­но­го, вызван­но­го при­выч­ка­ми, отри­ца­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми и т.п. И что еще очень важ­но, строй­ные нико­гда не будут про­дол­жать есть, если они почув­ство­ва­ли сытость. Даже если на тарел­ке «тут оста­лось на два жев­ка, не выки­ды­вать же теперь». Как малень­кие дети. То есть исхо­дя из все­го выше­ска­зан­но­го мож­но сде­лать вывод, что у строй­ных очень низ­кий порог чув­стви­тель­но­сти. А у людей склон­ных к пол­но­те этот порог, как пра­ви­ло, высо­кий и они не заме­ча­ют сла­бых внут­рен­них (интер­наль­ных) сиг­на­лов орга­низ­ма, сви­де­тель­ству­ю­щих о голо­де и насы­ще­нии. При­хо­дя на при­ем к пси­хо­ло­гу, эти люди ино­гда рас­ска­зы­ва­ют такие вещи: «Весь день я могу не есть, и вро­де бы и есть не хочет­ся вооб­ще, но вече­ром при­хо­жу домой — и тут начи­на­ет­ся! Съе­даю на кухне все, что не при­би­то. А что при­би­то, то к ночи отры­ваю и тоже съе­даю»

Итак, цель мы сфор­му­ли­ро­ва­ли: все­гда БЫТЬ строй­ной. Ну и теперь отсю­да выте­ка­ют две зада­чи:

Пер­вая – научить­ся быть строй­ной, то есть научить­ся чув­ство­вать сиг­на­лы сво­е­го тела, пони­зить порог чув­стви­тель­но­сти к голо­ду и насы­ще­нию. Научить­ся оста­нав­ли­вать­ся в тот момент, когда орга­низм пере­ста­ет нуж­дать­ся в пита­тель­ных веще­ствах. При­чем, по боль­шо­му сче­ту, здесь нуж­но гово­рить даже не о том, что­бы научить­ся чему-то ново­му, неиз­вест­но­му. Нет. Здесь речь идет о том, что­бы вос­ста­но­вить то, что было нам дано от Бога, от рож­де­ния. Ведь малень­кие дети все­гда пони­ма­ют когда нуж­но пре­кра­тить есть. Они это очень хоро­шо чув­ству­ют.

Ну и вто­рая зада­ча – это сни­зить вес до физио­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ной нор­мы. То есть изба­вить­ся от лиш­не­го жира. Поху­деть. Но это уже не цель, а зада­ча. Кото­рая в прин­ци­пе реша­е­ма доста­точ­но лег­ко, если подой­ти к ее реше­нию пра­виль­но и гра­мот­но. Но это уже отдель­ный и не корот­кий раз­го­вор.

Сер­гей Аки­мов.

Прак­ти­че­ский пси­хо­лог.

Опубликовано в газете “Хакасия”

Один комментарий: Худеть нельзя

  • Сер­гей Нико­ла­е­вич, спа­си­бо! Отлич­ная ста­тья! Все­гда хочу БЫТЬ строй­ной и буду ста­рать­ся, ею быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*